30 08
2012

  

_var_www_storage1_temp_12_66_17_MFDTGK1Tk5oD1t (343x550, 26Kb)
У меня такая манера когда начинаю читать-трудно переключиться с автора на нового.Прям ужс какой то.Вот дочитываю третью книгу Довлатова.Кто то из читателей мне порекемендовал до нее дойти побыстрее,с мамой вслух друг другу читали они даже,странный выбор книги для совместного прочтения вслух,да еще и с мамой.....хх.Ирония присутствует не спорю,но она своеобразная,с неприглядной релити жизни на зоне.Слог конечно витиеватый такой, веселый местами.Вот отрывок :"Балодис служил поваром. Главной его заботой была продовольственная кладовая. Там хранились сало, джем и мука. Ключи Балодис целый день носил в руках. Засыпая, привязывал их шпагатом к своему детородному органу. Это не помогало. Ночная смена дважды отвязывала ключи и воровала продукты. Даже мука была съедена…"
Читая книгу, понимаешь, что за проволокой никто на самом деле не свободен, ни надзиратели, ни заключенные.
Трудно сказать, чем мне понравилась эта книга, возможно слогом или остротой сюжета... Но все же понравилась.
ДОВЛАТОВ - талант. Его невозможно не читать, если уж взялся, то на одном дыхании до конца.
Сам автор пишет о том, как трудно было найти издателя для "записок надзирателя". Отказ всегда звучал недвусмысленно: лагерная тема исчерпана. Особенно после Солженицына. РАЗУМЕЕТСЯ, Я НЕ СОЛЖЕНИЦЫН. РАЗВЕ ЭТО ЛИШАЕТ МЕНЯ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ? ДА И КНИГИ НАШИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ. СОЛЖЕНИЦЫН ОПИСЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛАГЕРЯ, Я - УГОЛОВНЫЕ. СОЛЖЕНИЦЫН БЫЛ ЗАКЛЮЧЕННЫМ, Я - НАДЗИРАТЕЛЕМ. ПО СОЛЖЕНИЦЫНУ ЛАГЕРЬ - ЭТО АД. Я ЖЕ ДУМАЮ, ЧТО АД - ЭТО МЫ САМИ.
Довлатов тонко чувствовал людей. Он точно знал, что каждый человек "есть то, чем себя ощущает". И неважно что творится вокруг для человека, главное - его чувства. А как заключенный может сохранить собственное достоинство - дело каждого. У каждого свои моральные мерки.
Зона, по словам автора - модель государства. Здесь своя жизнь, своя философия. ЗДЕСЬ ЕСТЬ СПОРТ, КУЛЬТУРА, ИДЕОЛОГИЯ. ЕСТЬ НЕЧТО ВРОДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. (СЕКЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ПОРЯДКА). В ЗОНЕ ЕСТЬ КОМАНДИРЫ И РЯДОВЫЕ, АКДЕМИКИ И НЕВЕЖДЫ, МИЛЛИОНЕРЫ И БЕДНЯКИ. В ЗОНЕ ЕСТЬ ШКОЛА. ЕСТЬ ПОНЯТИЯ - КАРЬЕРЫ, УСПЕХА.
ЗДЕСЬ СОХРАНЯЮТСЯ ПРОПОРЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
ИТАК, САМЫЕ ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ ЛАГЕРНОЙ ЖИЗНИ Я, КАК ГОВОРИТСЯ, ОПУСТИЛ. Я НЕ СУЛИЛ ЧИТАТЕЛЯМ ЭФФЕКТНЫХ ЗРЕЛИЩ. МНЕ ХОТЕЛОСЬ ПОДВЕСТИ ИХ К ЗЕРКАЛУ.