Социальные сети

23 12
2013

  

Разные люди отдыхают по-разному. Для одних отдых — это возможность полежать недельку на пляже на берегу Средиземного моря и слегка поджариться под вызывающими рак солнечными лучами, а для других — возможность вскарабкаться по крутому горному склону, раскачиваясь на готовой оборваться в любой момент веревке.

Многие с удовольствием посещают спортивные залы, занимаются бегом, ходьбой, ездой на велосипеде, гольфом, плаванием, ходят в походы.

Сейчас мы хотели бы поговорить с теми из вас, кто активно занимается каким-либо видом спорта.

В том, что сейчас говорят и пишут об аэробике, есть очень много вымысла и ложных представлений: в частности, считается, что занятия на «беговой дорожке» позволяют быстро сбросить вес. В этом есть доля правды, но одновременно так много непонимания, что часто трудно отделить фантазию от реальности.

Давайте рассмотрим несколько ключевых фактов:

• Невозможно сбросить лишний вес, изнуряя себя тренировками на «беговой дорожке» или другими аэробными упражнения, которые вызывают учащенное сердцебиение и одышку. Лишь очень небольшая часть сжигаемых вами калорий будет браться из жировых запасов. Основная их часть станет расходоваться за счет разрушения мышц.

• Аэробика позволяет улучшить физическую форму и общее самочувствие, сохранить хорошую осанку и поддерживать тонус мышц. Она помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.

• Реально сбросить лишний вес можно только с помощью упражнений на преодоление сопротивления. Многократные повторы и регулярность выполнения упражнений на преодоление сопротивления воодушевят ваш организм на выполнение того, что предопределено природой: сжигать жировые запасы для восстановления всех органов и систем в ночное время.

• Вы можете утроить количество калорий, сжигаемых вашим организмом из жировых запасов в ночное время, выполняя комплекс упражнений на преодоление сопротивления три раза в неделю.

• Упражнения на преодоление сопротивления не превратят вас в самого сильного человека в мире. У вас не появятся мышцы, которым позавидует Арнольд Шварценеггер, и не нарушатся химические процессы, происходящие в вашем организме.

• Эти упражнения помогут вам стать более здоровыми, более сексуальными, более спокойными и более сильными, поскольку они ограничивают выработку вредных гормонов и позволят вашему организму сжигать жировые запасы, пока вы спите.

• Аэробика — это прекрасно. Продолжайте заниматься аэробикой, если вам это нравится. Но упражнения на преодоление сопротивления намного полезнее, если вы хотите сбросить лишний вес.

• Не верьте вымыслу о том, что если вы не будете есть перед занятиями, то вам удастся сбросить значительно больше. Вы лишь потеряете больше мышечной массы.

В связи с опровержением многочисленных вымыслов относительно того, что аэробика позволяет сжечь запасы жиров, давайте рассмотрим историю Ханны.

ИСТОРИЯ ХАННЫ

Ханна была потрясающей молодой бегуньей на длинные дистанции. Невероятная выносливость и особая форма тела помогали ей достичь хороших результатов в беге. Она была очень амбициозна и знала, что сможет добиться успеха.

В возрасте 15 лет Ханна уже принимала участие в международных соревнованиях, у нее были свой тренер и свой врач. Во время обследования в новой спортивной клинике врач взвесил Ханну. Ее вес не превышал 44 кг( при этом количество жира на ее теле составляло 11,6 %, или 5 кг.

«Слишком много, — объявил врач. — У бегунов на длинные дистанции количество жира должно быть ниже 10%. Продолжай тренировки и сократи количество потребляемых калорий».

Удивленная и напутанная, Ханна сделала так, как ей велел врач. Спустя пару месяцев ее вес снизился до 37 кг, а процент жира до 11,2 и теперь уже был равен 4 кг, а не 5.

Ханна сбросила 7 кг веса, но всего лишь 1 кг жира. Остальные 6 кг составили сокращение мышечного белка, той самой мышечной массы, благодаря которой она и была такой многообещающей бегуньей.

Больше Ханна никогда не выигрывала забеги. Наш «мудрый» врач не только сломал ее карьеру, он вполне мог разрушить и ее здоровье. В то время когда она старалась сбросить лишние килограммы, у нее прекратились менструации; и она попала в категорию людей с очень высоким риском развития остеопороза в пожилом возрасте. У нее снизился иммунитет, и в будущем вполне могут возникнуть проблемы, связанные с фертильностью, с тем, что она не сможет зачать ребенка естественным путем. Кроме того, она создала предпосылки для развития у нее других опасных болезней, которые могут значительно сократить ее жизнь.

Весьма распространенное мнение о том, что приходить на занятия в спортзал следует на голодный желудок, не заправляя предварительно свой организм необходимым топливом, явно ошибочно. Считается, что в этом случае обеспечивается лучшая мобилизация ваших жировых запасов. Это чрезвычайно распространенное убеждение абсолютно ошибочное.

Если перед тренировкой вы не заправите свой организм правильными углеводами, вы не потеряете ни одного лишнего грамма жира. Ни одного!

Недостаток углеводов во время спортивных занятий никогда не позволит вам сбросить лишний жир. Вы будете только разрушать свои драгоценные мышцы.

Причины такого непонимания достаточно просты.

Именно интенсивность выполняемых упражнений наиболее важна для обеспечения сжигания запасов жира во время медленноволнового сна. Когда вы выполняете упражнения, процент жира, сжигаемого для обеспечения необходимой энергии, определяется не тем, ели вы или нет перед тренировкой, а тем, насколько интенсивно вы тренируетесь.

Например, при выполнении средних по сложности (аэробных) упражнений доля сжигаемого жира для обеспечения необходимой для занятий энергии составляет 50%. По мере увеличения интенсивности спортивных занятий процент сжигаемого жира уменьшается, а при максимальной интенсивности занятий, когда ваше сердце бьется слишком быстро, дыхание затруднено и вы покрываетесь потом (анаэробные упражнения), практически не происходит сжигания жира для получения энергии. По мере увеличения интенсивности физических упражнений растет расход углеводов, и при максимальной интенсивности анаэробных упражнений вся необходимая энергия получается именно за счет них.

А как наш организм, лишенный углеводов, может восполнить их недостаток, если мы ничего не ели перед тренировкой? Жир не превращается в углеводы. В нашем организме нет ферментов, с помощью которых было бы возможно такое превращение.

Организму приходится использовать наши запасы белка, т. е. белок мышц. Мышечный белок расщепляется, чтобы обеспечить аминокислоты, которые поступают в печень, где они превращаются в глюкозу для восполнения недостатка углеводов, вследствие того, что мы не обеспечили свой организм необходимым запасом «топлива» перед тренировкой. Надеюсь, вы понимаете, что на самом деле это абсолютная глупость.

Для получения 1 г глюкозы нашей печени требуются 2 г белка из наших мышц. Поскольку не все аминокислоты мышечного белка могут быть доставлены к печени, некоторые расщепляются и окисляются в мышечных тканях, это очень расточительный и разрушительный процесс.

Выработка глюкозы из этих аминокислот несоизмерима с потерей белка вашими мышцами. Это неравноценный обмен. Запомните, ни одного грамма лишнего жира не будет израсходовано во время физических упражнений для восполнения недостатка в углеводах.

Так что забудьте все эти сказки, выдумки, ложь и обман о сжигании жира. Вы теряете мышечную массу, а не жир. Если бы Ханна следовала принципам медовой диеты, ей не пришлось бы расплачиваться за допущенную ошибку всю ее последующую жизнь (которая может оказаться короче, чем могла бы быть).

Медовая диета обеспечивает питание печени до и во время тренировки, в результате наши мышцы защищены. Наши мышцы работают во время выполнения упражнений на преодоление сопротивления, а во время восстановительного периода наш организм в качестве источника энергии использует исключительно наши жировые запасы, не затрагивая мышцы.

Основополагающим принципом медовой диеты является обеспечение печени необходимым запасом «топлива». Мы уже располагаем достаточно большой базой данных о спортсменах разных уровней, которые убедились в эффективности медовой диеты. Более того, они отмечают явное улучшение своего психологического состояния и настроения. Хотя это легко объяснить с точки зрения правильно обеспеченной питанием печени, гораздо сложнее понять влияние диеты на нашу эмоциональную систему, связывающую подсознание с корой головного мозга. Но поверьте, это действительно так.