Социальные сети

02 10
2012

  


Дом, где женщина подвергается жестокому обращению, является уменьшенной моделью более масштабной системы угнетения, которая работает примечательно сходным образом. Многие оправдания, которые используют жестокие мужчины, абсолютно идентичны оправданиям помешанных на власти начальников, унижающих своих подчиненных. Способность жестокого мужчины убедить себя, что его доминирование над вами необходимо для вашего же блага, имеет параллель с диктатором, изрекающим: «Люди в этой стране слишком примитивны для демократии». Воспитание жестокой личности не обязательно ограничивается ценностями отношений мужчин и женщин, которым учит его общество. Не замечая того, он может также применять установки и тактики Других форм угнетения, которые он наблюдал в детстве и в юности и которые он научился обосновывать и даже восхищаться ими.

Если вы посмотрите на какую либо деспотическую организацию или систему, начиная от расистского загородного клуба и заканчивая военным режимом, вы обнаружите, что поведение властей имущих и его обоснование во многом схожи с теми, которые я описал в этой книге. Приемы контроля, запугивания жертвы, пытающейся протестовать, подрыв усилий, направленных на достижение независимости, негативные искажения в восприятии жертвы, позволяющие переложить на нее вину, старательное культивирование угнетателем своего публичного образа – все это присутствует наряду с многими другими параллелями. Люди власти обычно врут и одновременно очень стараются заставить замолчать и прекратить думать тех, кто находится под их властью. Вывод один: система угнетения продолжает существовать, потому что власть имущие получают удовольствие от своего положения и не хотят отказываться от своих привилегий. Словом, Психология жестокости есть психология угнетения.

Нет ничего удивительного в том, что мальчики усваивают схемы жестокого поведения: ими напоена социальная атмосфера. Гораздо удивительнее, что многие вырастают, Не усваивая жестокого обращения с женщинами. Не может существовать врожденных качеств жестокости или жажды власти у мужчин, иначе было бы невозможным то, что столь многие отказывается от следования путем большинства. Один из наиболее известных мужчин крестоносцев, выступающих против жестокого обращения с женщинами, с которым мне выпало счастье работать, вырос в семье, где били его мать. Многие лидеры движения против жестокого обращения с женщинами в США, Канаде и других странах являются мужчинами, включая моих наставников.

Деспотический образ мышления можно устранить и заменить новым сознанием. Автор гимна «О, благодать»1 занимался работорговлей, но потом раскаялся и стал бороться за отмену рабства. Жестокого мужчину можно научить принципам уважения и равенства, если мы будем настаивать на этом. Но он не осуществит этих перемен в себе, покуда не испытает сильнейшее давление, поскольку его культурные ценности, как и его привилегии, толкают его к тому, чтобы оставаться таким, как есть.

Не может быть лучшего времени, чем нынешнее, для оказания такого давления. Мы живем в период роста уважения прав Каждого человека, настойчивых требований видеть ценность и достоинство в каждой личности, независимо от цвета кожи, социальной принадлежности и т. д. Пора положить конец жестокому обращению с женщинами и власти всех тиранов, следующих такой же схеме. Сопротивление никогда не исчезает. Возможно, вы проходили через темные полосы, когда чувствовали, что «я просто не могу больше бороться, я сдаюсь», только затем, чтобы через некоторое время снова подняться и попытаться восстановить свои права. И однажды вы добьетесь успеха.


Помните

♦ Жестокими не рождаются, жестокими становятся.

♦ Чтобы заставить жестокую личность измениться, необходимо изменить его отношение к власти и эксплуатации.

♦ Жестокое поведение усиливается многочисленными социальными посылами, поощряющими в том числе и жестокое обращение с женщинами.

♦ Ваше сопротивление жестокости партнера – и вы уже отстаиваете себя (и своих детей), независимо от того, понимаете вы это или нет, – это подарок для каждого, поскольку все формы жестокости переплетаются.