Социальные сети

03 10
2012

  


Чем больше мой клиент получает психотерапии, тем бессмысленней с ним работать. Высоко «терапевтизированный» жестокий мужчина становится скользкой: используя психологические концепты, он вычисляет уязвимые места партнерши, чтобы рассеять ее восприятие жестокости. Он не берет на себя ответственности ни за одно из своих действий. Он перемещается в мир, где существует только неблагоприятная динамика, искаженные коммуникации и символические действия. Он ожидает вознаграждения за свою эмоциональную открытость, бережного обхождения из за своей «беззащитности», сговора в отношении уклонения темы ущерба, который он нанес, и похвал за его способность проникать в суть. Много лет назад один агрессор, использовавший физическое насилие, рассказал: «Психотерапия открыла мне глаза: когда я ударил жену, я на самом деле бил не ее. Я бил свою мать!» Он откинулся назад, ожидая одобрения его самопознанию. Мой коллега не впечатлился и сказал: «Нет. Вы ударили свою жену».

Я не встречал жестоких мужчин, добившихся значимых и устойчивых изменений благодаря психотерапии. Беда в том, что если жестокому мужчине удается найти особенно квалифицированного психотерапевта и если терапия особенно успешна, он становится счастливой, хорошо приспособленной Жестокой личностью. Это, возможно, хорошая новость для него, но не слишком хорошая для его партнерши. Психотерапия может быть ценным средством в решении проблем, для которых она предназначена, но жестокое обращение с партнершей к ним не принадлежит. Жестокий мужчина должен проходить специальную коррекционную программу.


Коррекционная программа


Чтобы осуществить изменения в жестокой личности, в общем случае требуется четыре элемента: 1) наказание; 2) просвещение; 3) противостояние и 4) личная ответственность. Наказание – первый пункт в списке – в основном проявляется в виде опыта жестокого мужчины, связанного с разрывом отношений (по крайней мере временным) или благодаря системе правосудия. Он также может нести наказание в форме критики или неодобрения со стороны других людей.

Коррекционная программа отвечает за пункты 2) и 3), обеспечивая жестокому мужчине просвещение в вопросах жестокого обращения и противостояние его принципам и оправданиям действий. Качественная программа полностью отличается от психотерапии. Главные различия таковы: