04 10
2012

  


♦ Терапия фокусируется на чувствах человека и дает ему сочувствие и поддержку независимо от того, насколько основательны психологические установки, которые привели к возникновению этих чувств. Коррекционная же программа фокусируется на Мышлении. Чувства же, обсуждаемые в этой программе, – это чувства партнерши жестокого человека и его детей, но не его.

♦ Психотерапия практически не применяет правил, регулирующих то, что позволено делать человеку в период прохождения терапии. Программа требует, чтобы мужчина воздерживался от любого физического насилия или угроз и работал над снижением вербальной агрессии и других форм психологической жестокости, иначе он не может оставаться в программе.

♦ Психотерапевт обычно не общается с жертвой жестокого мужчины, тогда как консультант коррекционной программы обязательно делает это.

♦ Терапия, как правило, не уделяет внимания ни одной из основных причин жестокости – позиции правомочия, насильственному контролю, неуважению, чувству превосходства, эгоизму или обвинению жертвы. Коррекционная программа концентрируется именно на них.

♦ Программа должна обеспечивать мужчине просвещение в вопросах жестокого обращения, консультировать его, как применять эти концепты в его жизни, и противостоять его жизненным принципам и оправданиям. Психотерапия крайне редко занимается подобными вещами.

В то же время процесс коррекционной программы не более магический, чем любой другой. Существенных изменений в жизни в результате участия в коррекционной программе достигает только тот, кто Принимает решение работать по программе, а не тот, кто сидит и ждет, что программа ему «поможет», предполагая, что его, как всегда, обслужат. Клиент, добивающийся успеха, не бьется с консультантами, повторяя им, какие они невежественные идиоты, но и не лобызается с ними, повторяя, что программа помогла ему увидеть свет. Скорее он приходит каждую неделю с серьезным намерением, практикует то, что ему говорят, и обращает внимание на ущерб, который он нанес.

К сожалению, подавляющее большинство жестоких мужчин выбирают отказ от работы. Дело не в том, что они Не могут измениться, а в том, что они решают, что не хотят этого. Они проводят в голове своего рода анализ приходов и расходов и решают, что награда за сохранение контроля над партнершами перевешивает издержки. Они считают, что серьезно рассматривать перспективу, которую рисуют им консультанты, слишком некомфортно и трудно, и она слишком сильно задевает их чувство уверенности во всем – по крайней мере, во всем том, что касается конкретной женщины.

Далее я предлагаю некоторые рекомендации, которые могут позволить вам повысить вероятность того, что ваш партнер будет среди тех, кто преодолел свою склонность к жестокости. Однако помните: окончательный выбор остается за ним. Выражение «можно подвести коня к воде, но нельзя заставить его пить» точно выражает суть ситуации.