08 10
2012

  


Жизнь была сурова и несправедлива к Жертве. Послушать его, так его интеллект всегда недооценивался, его предавали люди, которым он доверял, а его добрые намерения понимались неправильно. Жертва взывает к состраданию и жаждет чувствовать, что женщина может изменить его жизнь. Он часто рассказывает душераздирающие истории о том, как жестоко к нему относилась его «бывшая», иногда добавляя трагический элемент: она ограничивает его контакты с детьми или вообще не допускает их. Он вводит женщину в состояние ненависти к своей «бывшей» и может преуспеть в ее вербовке для кампании травли, распространения слухов или битвы за опеку над детьми.

Я десятки раз сначала выслушивал бывшую партнершу клиента, а потом говорил с его новой женщиной, которая, как правило, расписывает предыдущую как злобную ведьму. Я не могу сказать ей того, что знаю, как бы сильно я того ни хотел, поскольку я отвечаю за конфиденциальность. Все, что я могу сказать: «Независимо от того, были ли со стороны бывшей партнерши заявления о его эмоциональной или физической жестокости, я всегда рекомендую женщинам поговорить друг с другом. Не верьте на слово мужчине, отказывающемуся от обвинений».

Женщины иногда спрашивают: «А если мужчина, с которым я сейчас встречаюсь, действительно был жертвой своей бывшей подруги, а?» Чтобы разобраться, понаблюдайте за своим партнером.

1. Гнев в отношении бывшей партнерши и Неуважение или Презрение – разные вещи, так? Мужчина, который испытывает горечь из за разрыва отношений, должен, однако, быть способен говорить о бывшей партнерше как о человеке, демонстрируя понимание ее позиции в конфликте и того, как он сам мог способствовать развалу отношений. Если он говорит о ней в унизительной или высокомерной манере или обвиняет в развале отношений только ее, будьте осторожны.

2. Попытайтесь завести с ним разговор о его поведении в отношениях с прежней партнершей, особенно во время разрыва. Если он обвиняет ее в собственном поведении – это плохой знак.

3. Будьте особенно осторожны с мужчиной, который заявляет, что стал жертвой физического насилия со стороны «бывшей». Подавляющее большинство тех, кто делает такие заявления, проявляют физическую жестокость. Расспросите его как можно подробнее об инцидентах насилия, а затем попробуйте поговорить с ней или поищите еще кого нибудь, кто может представить вам другой взгляд на происходившее. Следите за признаками возможной жестокости (см. главу 5).

4. Обратите внимание на то, как он говорит и думает о женщинах, подвергшихся жестокому обращению. Мужчина, который по настоящему стал жертвой, испытывает сочувствие к ним. А вот жестокая Жертва часто говорит, что женщины преувеличивают или фабрикуют свои заявления о жестоком обращении, или настаивает на том, что мужчины подвергаются не меньшей жестокости, чем женщины.

Жертва может использовать язык жертв жестокого обращения, заявляя, например, что бывшая партнерша была «помешана на власти и контроле», не уважала его и все делала по своему. Через несколько лет он будет использовать такой же искажающий реальность язык, рассказывая о вас, если вы, конечно, не станете раболепствовать перед ним, к его полному удовлетворению.