Социальные сети

30 08
2012

  

Этот пост для тех, кто хочет знать больше о том, что мы празднуем в дни Святой Пасхи. Посвящен он событиям, описанным в Библии, произошедшим после того, как Иисус был погребен и замурован в пещере, т.е. в Великую Субботу, а также чуду схождения Благодатного Огня.

= ВКЛЮЧИТЕ ЗВУК! =


Великая Суббота.
Схождение Благодатного огня

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает погребение и пребывание во гробе Спасителя , сошествие Христа во ад и освобождение Им душ всех находившихся там праведников.

Великая Суббота - время великого покоя, радостного и сосредоточенного ожидания воскресения Христова, победы над грехом и смертью.

Ветхозаветная суббота, соблюдать которую строго предписывалось иудеям, была образом этой преблагословенной субботы.



Великая Суббота соединяет Страстную пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня на Гроб Господень. Это чудо совершается ежегодно в Иерусалиме накануне Пасхи Христовой.

Хочу предложить вашему вниманию фрагмент из книги «Я видел Благодатный Огонь» архимандрита Саввы (Ахиллеоса), вышедшей в Афинах в 2002 г. В ней отец Митрофан (Папаиоанну), исполнявший послушание Хранителя Гроба Господня в течение 57 лет, рассказывает о своей судьбе, о том, что однажды засомневался в божественной природе схождения Благодатного огня и решил найти способ увидеть таинство своими глазами.

"...Не могло быть и речи о том, чтобы остаться внутри Священной Кувуклии во время сошествия Благодатного Огня. Правила в этом отношении неумолимо строгие. Что же делать? Не скрыться ли мне самовольно в Кувуклии? Но я понимал, что там нет ни одного уголка, в котором можно было бы укрыться. Кувуклия трижды проверяется, кроме того, как ответственный Страж Гроба, я не мог отсутствовать во время службы".
Однако, ему удалость все же это сделать...

"И когда ровно в 11 утра Гроб запечатали, в нём наступил полнейший мрак.
Я посветил фонариком, увидел на мраморной плите Гроба Господня лампаду и заметил, как некая невидимая рука зажгла её, очевидно для того чтобы от неё возгорелся Благодатный Огонь. Рядом с лампадой лежала закрытая священная книга, и вместо закладки нужная страница была заложена толстой свечой.

Я погасил свой фонарик и начал горячо молиться Господу: «Ты знаешь, я пришёл к такому решению по причине моих сомнений. Вспомни избранного, любимого Тобою апостола. Он захотел вложить персты в рану Твою, чтобы удостовериться самому. Я же ещё более слаб в вере, нежели Твой ученик, я захотел увидеть своими глазами, что здесь происходит, для того чтобы укрепилась колеблемая вера моя. Ведь и ученики Твои умоляли: "умножь в нас веру" (Лк. 17, 5), хотя были свидетелями стольких чудес, совершённых Тобою...»

Когда я закончил молитву, то снова включил фонарик. Луч его упал как раз на свечу. Ах уж эта свеча! Зачем тут она? В ту же минуту я увидел, что дверь Гроба открылась. Ровно 12 часов дня. Сердце моё готово было выскочить из груди. Вдруг я почувствовал угрожающее сжатие в нём, и мне показалось, что я вот-вот упаду в обморок. В это время в приделе Ангела показался силуэт Патриарха, он низко склонился, чтобы приблизиться к Живоносному Гробу. И вдруг среди мёртвой тишины мне послышался какой-то трепетный, едва уловимый шелест. Он был похож на тонкое дыхание ветра. И сразу же после этого я увидел голубой свет, который заполнил всё внутреннее пространство Живоносного Гроба.

О, какое же это было незабываемое зрелище! Я видел, как этот свет кружился, наподобие сильного вихря или бури. И вот в этом Благодатном свете я ясно увидел лицо Патриарха. По его щекам текли крупные слёзы. Стоя на коленях пред Гробом, Патриарх протянул свою руку и открыл книгу на той странице, которая была заложена толстой свечой, положил на мраморную плиту Гроба четыре пучка свечей и начал читать молитвы.

Пока Патриарх читал молитвы, голубой свет снова пришёл в состояние движения. Затем он вдруг стал белым. Подобное явление было описано Евангелистом в момент Преображения Христа Спасителя. Вскоре свет приобрёл округлую форму и в виде нимба встал неподвижно над головой Патриарха. Я увидел, как Блаженнейший Патриарх взял в свои руки пучки из 33 свечей, поднял их высоко над собою и стал молить Бога о ниспослании Благодатного Огня, медленно простирая свои руки к небу. Едва успел он поднять их до уровня головы, как вдруг в его руках зажглись все четыре пучка, словно их приблизили к пылающей печи. В ту же секунду исчез нимб из света над его головой.

От охватившей меня радости из глаз потекли слёзы. Было такое ощущение, что я нахожусь среди пламени огня, исходящего из раскалённой печи. Мне казалось, ещё немного, и я умру.
...В Храме стоял невообразимый шум и гам."

(Отрывок полностью здесь...)


Из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. Храм или отдельные его места заполняются сиянием , которое впервые появилось во время Воскресения Христа.
В то же время двери Гроба открываются, выходит Православный патриарх, благословляет всех, собравшихся в Храме, и раздает Благодатный Огонь.

Когда еще Патриарх находится в Часовне , гонцы разносят Огонь, переданный через специальные отверстия, по всему храму.

Первые 3-10 минут Огонь совсем не жжет, не зависимо от какой свечи и где он будет зажжен. Прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит им никакого вреда, и сначала не опаляет даже волос.

Потом от Благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, а откуда будет развезён по всему миру.

С недавнего времени непосредственные участники событий стали привозить его и в нашу страну

Благодатный огонь

Благодатный огонь. Каждый год - это чудо.
В Храме Гроба Господня... к нам приходит от туда,
Где Христос одесную возле Сущего Бога
Восседает во Славе- лучезарно и строго.
В православную Пасху, подтверждая Заветы,
К нам нисходят на свечи- благодатные светы.
А сегодня для нас, это чудо двойное,
Через горы и море (разве было такое?)
Благодатный огонь озарил наши храмы.
И встречает Христос Пасху Светлую с нами.

&copy Михаил Никитин

La@Perla

 La_Perla

ПРАВОСЛАВИЕРамочки от La_Perla Код для Мэйл-ру

(205x63, 6Kb)
Лучшая благодарность - нажатие зеленой кнопочки НРАВИТСЯ и цитирование.