08 10
2012

  


Не сдавайтесь преждевременно.

Вы можете точно знать, что вам бесполезно обращаться за помощью по месту жительства. Если агрессор является сотрудником полиции или там работают его приятели, звонок в 911 вместо помощи может ухудшить ситуацию. Если агрессор – судья (а такое случается), маловероятно, что вы найдете решение своей проблемы в суде. Порой имеет смысл признать систему правосудия бесполезной и начать рассматривать другие способы выйти из положения.

Будьте сама себе адвокатом.

Если ваш партнер на пробации, попросите о личной встрече с сотрудником службы надзора. Тогда вашему партнеру будет труднее искажать ваш образ, и вы можете заставить сотрудника чувствовать ответственность за обеспечение вашей безопасности. Если прокурор рассматривает возможность соглашения о признании вины1, требуйте своего участия в процессе переговоров, чтобы ваши нужды были приняты во внимание до заключения сделки. Если вашему партнеру предписано посещать коррекционную программу, убедитесь, что консультанты на вашей стороне, а не на его. (В главе 14 я рассказываю, как определить, является ли подходящей коррекционная программа.)

Система правосудия не может решить проблему жестокого обращения, как таковую, но, когда она работает правильно, она может стать важным союзником в защите ваших прав. Чем лучше вы и тот, кто пытается вам помочь, понимаете, на какие хитрости идет бытовой агрессор, чтобы использовать правосудие в собственных интересах, тем больше вы можете оказать давление на систему, чтобы его привлекли к ответственности.


Помните

♦ Жестокие личности редко меняются, если их не заставлять страдать от последствий их действий. Необходимо требовать, чтобы мужчина проходил коррекционную программу в Сочетании с законным наказанием за свои действия, а не Вместо него.

♦ Многие бытовые агрессоры рассматривают систему правосудия как возможность манипулирования. Добьется или нет он успеха, будет зависеть во многом от того, насколько хорошо подготовлены должностные лица в вопросах бытовой жестокости и как много из них думают так же, как он.

♦ Чтобы система правосудия защитила ее права, женщина должна быть готовой отстаивать свои нужды и интересы.

♦ Система правосудия не внесет серьезного вклада в вашу безопасность, если вы не будете использовать ее В сочетании с другими мерами самозащиты.

♦ Любая форма физической агрессии, включая толчки, тычки, сбивание с ног и угрозы, противозаконна. Чтобы обратиться в полицию, не надо ждать, когда вы получите тяжелую травму.

♦ Не существует такой вещи, как «незначительное» нарушение закона или судебного предписания, в том числе и для бытового агрессора. Если система правосудия не привлекает его к ответственности, он будет совершать более серьезные правонарушения, считая, что система не подкрепляет своего слова действием.