Социальные сети

03 06
2012

  

Восприятие эмоций, которое иначе можно назвать сочувствием, не совсем паранормальная способность, ей находят объяснение в естественных науках. Но это очень ценная способность, с помощью которой вы можете лучше разбираться в людях и понимать их.

Определение сочувствия.

Происхождение термина приписывают к 1880 году, когда Теодор Липпс, немецкий психолог, придумал термин «вчувствование» - целью которого было описание эмоционального испытания чувств и эмоций других людей. Сочувствие это осознание и понимание состояния разума, убеждений, желаний и, особенно, эмоций других людей, притом человек, способный воспринимать эмоции других людей, не только считывает их с других людей, но и сам достаточно сильно испытывает их. Сочувствие позволяет буквально залезть в шкуру другого человека, соответственно, испытывая такие же эмоции и чувства на себе. Нередко эту способность называют проклятием, особенно если вам приходится сталкиваться в основном с негативными чувствами окружающих людей.

Обоснование сочувствия.

Возможность представить себя в «шкуре» другого человека довольно сложный творческий процесс, который в полной мере может реализоваться в поздние годы жизни, тем не менее, корни этой способности, вероятно, лежать в раннем детстве. Человеческий потенциал воспринимать эмоции других людей связан с подражанием, врождённой способностью связывать телесные движения и выражение лица со связанными с ними чувствами. Так, ребёнок запечатлевает выражение лица родителя – радость, грусть, читая эти эмоции на лице родителя, ребёнок начинает испытывать то же самое. В дополнение к выражению лица и телодвижениям, «крючком» для появления эмоций выступает тон голоса.

Чтобы сочувствие было более полным, требуется больше, чем просто признание эмоционального состояния. У появления эмоций должны быть причины – реальные или мнимые. Поэтому, сочувствующий человек для начала должен определить причину появления эмоций у другого человека. Затем, должно быть определено, каким образом взгляд на этот объект влияет на эмоциональное ощущение. Таким образом, сочувствие должно рождаться из смешения двух фаз: распознания объекта – причины и вероятных появляющихся эмоций. Возможны два вида сочувствия: первый – имитируется взгляд, убеждения, желания, черты характера из чего строится эмоциональное ощущение, и второй вид – имитируется эмоциональное ощущение, и уже потом ведётся поиск причины его возникновения.

Сочувствие, сострадание.

Сочувствие и сострадание – две разные вещи, которые иногда используются как синонимы, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не спутать их. Существует хоть и тонкое, но очень важное различие между сочувствием и состраданием. Сочувствие может быть использовано квалифицированными врачами для развития связи и оказания помощи пациенту, тогда как сострадание может быть обременительным, вызвать эмоциональное напряжение и привести к выгоранию. Мы с понимание относимся друг к другу, мы разделяем радость и печаль, и сочувствуем друг другу. Но не должно существовать разделения страданий между врачом и пациентом, в противном случае, врач, разделяющий страдания пациента, не будет в состоянии помочь ему.

Сочувствие относится к более высокому порядку человеческих взаимоотношений и понимания, и требует отрешённости. Сочувствуя, мы «заимствуем» чувства других людей, наблюдаем, ощущаем и понимаем, но берём их на себя. Сочувствуя, мы приходим к пониманию того, что чувствует другой человек, после, мы отпускаем эти чувства, дабы не причинять себе эмоциональный вред. Так, превратившись в сострадание, сочувствие может быть болезненным, это особенно заметно в случаях, когда люди видят чужую боль, например с помощью средств массовой информации, что может привести к кратковременной или долговременной депрессии.

Кому присуще сочувствие.

Сочувствие знакомо каждому из нас. Разумеется, всегда существуют исключения, но эти исключения чаще всего относятся к психологическим отклонениям. Отсутствие сочувствия, или точнее его полное, иногда частичное, игнорирование, можно наблюдать у преступников. Исследования показывают, что наибольшее сочувствие люди проявляют по отношению к себе подобным, притом, чем ближе отношения между людьми, тем сочувствие проявляется сильнее. Сочувствие мы можем испытывать даже к животным, благодаря сочувствию движения за права животных работают более эффективно. Сочувствие, пусть даже в примитивной его форме, наблюдается у животных, иногда, не только к себе подобным, но и к чужим видам.

Что даёт сочувствие.

Преимущества сочувствия складываются не из самого факта сочувствия другим людям, но впоследствии такого сочувствия.
Сочувствие сближает людей.Сопереживая, мы чувствуем то же самое, что и другие люди. Мы становимся, кем то вроде, единомышленников, что позволяет нам проникаться сочувствием к другим людям ещё больше. Не последнюю роль здесь играет непредвзятость в проявлении сочувствия.

Сочувствие лечит.Терапевтически, это может быть хорошим исцеляющим опытом, когда кто-то сочувствует вам. Когда кто-то говорит «Я забочусь о тебе», это делает вас сильнее, вы говорите себе «Я могу сделать это, Я могу позаботиться о себе».

Сочувствие создаёт доверие.Сочувствие может быть неожиданным и вызвать смятение в человеке, к которому обращено сочувствие. Неожиданное сочувствие сначала может вызвать подозрения, но устойчивое сочувствие бывает трудно не оценить. Таким образом, сочувствие может быстро привести к доверию.

Сочувствие прекращает цикл.Подумайте, что бы произошло, если бы вы понятия не имели, что другой человек думает о ваших с ним отношениях. Вы могли бы сказать что то, что они ненавидят, но могли бы подумать, что они понимают и соглашаются с этим. Весьма щепетильная ситуация. Чем больше вы можете испытывать сочувствия, тем лучше вы сможете понять, что они чувствуют по отношению к вам, а значит, вы можете изменить то, что вы говорите и делаете, чтобы заставить их почувствовать то, что вы хотите, чтобы они чувствовали.

Что с этим делать.

Как вы узнали, что чувствуют другие люди? Всё что вы должны сделать, это понять, что они говорят, как они говорят и что делают. Если вы хотите, чтобы другой человек сделал что-то, для начала, определите их эмоциональное состояние. Если вы можете определить их эмоциональное состояние, вы сможете сделать это определение более точным. А вот уже чувствуя их эмоциональное состояние, попробуйте направить его в нужное русло.

Хитрость в определении чувств испытываемых другим человеком заключается в пристальном внимании на изменения, происходящие в этом человеке, в ответ на внешние события. Особенно хорошо читается настроение по жестам, в частности по мимике лица. Даже небольшие изменения на лице могут выдавать чувства испытываемые человеком. Наблюдайте за движениями нижней части тела, когда верхняя часть находится под сознательным контролем. Прислушайтесь к напряжённости в голосе и акценте на конкретных словах. Следите за эмоциональностью слов. Эту технику можно отнести к сознательному, естественному восприятию эмоций.

Сочувствие – одно из важнейших компонентов отношений между людьми. Без сочувствия вы становитесь черствым, неспособным понять другого человека, а это, безусловно, может привести к ослаблению отношений.

Олег Акван.