Социальные сети

07 06
2012

  

Сайт "Салам, бача ..." ( http://salambacha.com )

Вместе мы сила !!! - http://salambacha.com/index.php?newsid=2662

Городской голова Черкасс Сергей Одарич попросил прощения у афганцев за высказывания относительно защиты Отечества, которые их оскорбили.

В обнародованном заявлении Черкасской областной и городской организаций Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) отмечается, что "23 февраля на сессии Черкасского горсовета, при рассмотрении вопроса о выделении средств на реконструкцию памятника и строительство музея воинам интернационалистам, погибшим в Афганистане, городской председатель Одарич позволил себе циничные унизительные высказывания в адрес многотысячной армии воинов-интернационалистов Украины, заявив, что он не считает "афганцев" защитниками Отечества и просит депутатов проголосовать против выделения запланированных средств".

Во время митинга в среду, 14 марта, под стенами мэрии несколько тысяч афганцев требовали у мэра извиниться за его слова, сказанные 23 февраля во время сессии Черкасского городского совета, о том, что афганцы не являются защитниками Украины.

Около сотни афганцев силой прорвались в здание мэрии, разбив турникеты, и ворвались в конференц-зал, где мэр собирался встретиться с журналистами. После непродолжительного общения с афганцами, городской голова согласился выйти на площадь перед мэрией к митингующим.

Когда Одарич вышел к участникам митинга, его выступление освистали, постоянно раздавались крики «Ганьба!» и требования подать в отставку.

«Нас объединяет гораздо больше, чем нас пытаются разъединить. У нас с вами есть одна дата — 23 февраля. Я хочу сказать, что я такой же, как и вы, я также родился в СССР, я также служил в Советской Армии. Да, мне не пришлось воевать в Афганистане, но мне пришлось готовить туда бойцов. Я готовил саперов, которые затем попали на службу в Афганистан», — сказал мэр города.

Он также заверил, что ранее отмечал 23 февраля. «Но в 1988 году мне стало известно о том, что раньше советская история скрывала. Оказывается, в начале века существовала Украинская Народная Республика, а 23 февраля — это день, когда была создана армия, которая уничтожила Украину. И я с 1988 года не позволяю себе праздновать этот день, я своим Отечеством считаю Украину, поэтому я считаю, что мы должны чтить тех людей, которые защищают Украину, и перестать заигрывать и использовать различные слова вроде „Отечество“, из-за чего у разных людей есть возможность по-разному что-то трактовать», — сказал мэр Черкасс.

Напоследок он извинился перед афганцами, которые считают себя защитниками Отечества — Украины и которых оскорбили его высказывания.

Затем мэр вместе с митингующими пошел к памятнику афганцам, где у него еще раз требовали попросить прощения, встав на колени, но он отказался становиться на колени.

«Я прошу прощения у всех тех, кто погиб в этой несправедливой войне, у их семей, оставшихся без молодых сыновей, за те преступления коммунистического режима, который начал эту войну и послал людей погибать в другую страну», — сказал Одарич возле памятника.

Он также пообещал приложить все усилия, чтобы построить возле памятника "афганцам" часовню и музей.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН