30 08
2012

  

вар (538x700, 160Kb)
Вчера в поле увидела дерево с грецкими орехами и решила полазить в инете чтоб потом сварить самой варенье... Нашла несколько вариантов рецептов. Процесс конечно очень трудоёмкий, надо много терпения...Но хочется попробовать.. Когда сварю своё варенье, то поставлю всё пошагово, а сейчас просто несколько вариантов.Elenageier

*"""""Всю жизнь прожила на Кавказе. Всегда варила это варенье. Вот как варят это варенье. Кушайте и наслаждайтесь Состав: 100 шт. грецких орехов 3 кг. сахара 10 гр. гвоздики 10 гр. корицы 5 шт. кардамона Незрелые грецкие орехи очистить, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не потемнеют. Затем воду необходимо слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, время от времени помешивая. Приготовление известковой воды: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, а затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в примерно в 10 местах вилкой и снова промыть в холодной воде. После чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 гр. квасцов на 5 лт. воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту процедуру следует повторить три раза, после чего варить варенье до состояния готовности, а мешочек с пряностями удалить."""""
оре (227x250, 17Kb)*Рецепт из книги "Грузинские блюда",автор-Т.П.Сулаквелидзе,1959г. издания.По этому рецепту не одно поколение готовило в Грузии это замечательное варенье.У нас ни один Новый год не обходится без него.Но готовить его надо умело и правильно.Что касается химикатов,то ,могу сказать,что веками у нас все женщины готовят так и никто на Кавказе не травился , не умирал,а наоборот долгожители были.Не надо бояться ,что его трудно и долго варить,зато получится великолепным ))) Варенье из зелёных грецких орехов. Незрелые орехи средней величины очистить от покрывающей их верхней зелёной корочки,залить холодной водой так,чтобы орехи были свободно в неё погружены,и оставить на трое суток,меняя воду по три-четыре раза в день.На четвёртые сутки слить воду,промыть орехи холодной водой и проколоть каждый в нескольких местах вилкой.Затем посыпать орехи известью залить холодной водой,чтобы вода покрывала их и держать в таком виде ещё трое суток,а потом хорошенько промыть в проточной воде.Обмытые орехи снова залить холодной водой и держать четверо суток,сменяя воду по три раза в день.на пятые сутки орехи вынуть и,опустив в кипяток,варить в течение 15 минут,а потом воду слить. Тем временем налить воды в чистую кастрюлю,довести до кипения и всыпать квасцы ,а затем опустить орехи и варить в течение 15 минут,после чего орехи откинуть на дуршлаг,потом снова опустить их в кипящую воду и поварив 5 минут,воду слить.В отдельную кастрюлю с кипящей водой всыпать один стакан сахара,опустить в него орехи,варить в течение 30 минут,а потом откинуть на дуршлаг. В другую кастрюлю влить приблизительно 7-8 стаканов воды,всыпать сахар и, как только вода закипит,опустить в сироп орехи и варить.Во время варки опустить в кастрюлю кисейный мешочек с молотыми корицей,гвоздикой и кардамоном.Варить до готовности (готовность орехов распознаётся по чёрному блеску).В готовое варенье добавить ванилин. Грецких орехов(зелёных)-100 штук;гашеной извести-500г.; квасцов-1 ст.ложка;сахара-2 кг.и 1 стакан;молотой корицы-2ч.л.,гвоздики-10шт.,кардамона-5шт.,ванилин -по вкусу. Кстати,варенье из арбузных корок,из молодых баклажан и др. тоже в извести выдерживают. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится)))
*"" Девочки!!! И я варю варенье!Но без известковой воды вымачиваю 10 дней очищенные орехи,а затем варить их понемногу,по 30 мин. раз 5 меняя воду,так с час-полтора. ШКУРКА БУДЕТ МЯГКАЯ КАК КАРТОШКА!!! Затем вынуть,сполоснуть в холодной воде и переложить в готовый сироп 1:1 сахара (на кг орехов-1 кг сахара)и варить в 3 -4 приема по 5-10 мин,давая остыть после каждого и набраться сиропа.Для отдушки и придания вкуса добавляю сок с 1 лимона и цедру(но не всю шкурку,будет горьким,можно ваниль,гвоздику,корицу,на вкус любителя,но лучше цитрусовые,аромат нежнее!Но сок лимона давать в конце,за 10 минут .Девочки,варенье чудное,оно стоит того,чтобы с ним возиться,особенно угостить гостей этим чудом!Я каждый год делаю с 2-х кг.Достаточно для всех и попробовать и похвалиться перед гостями не стыдно.)))""
*Варенье из орехов - это сказка! Моя бабушка готовила его просто, по этому же рецепту варила мама, теперь я и все мое окружение. Орехи собираются перед Троицей (у них в это время не знаю почему - "молочная зрелость"), очищаются до белого, вымачиваются в холодной воде 2-3 суток до легкого потемнения (меняя воду 3-5 раз в день 3 суток(у меня получается перед работой 1-2 и после 2-3), затем варю сироп из расчета на 1 кг чищеннх орехов (вес орехов целых минус вес очисток) 600 гр. сахара и 1 стакан воды, высыпаю туда орехи, довожу до кипения, остывают, довожу до кипения, варю 3-5 минут и вообщем дальше как другие варенья - до готовности, т.е. пока сироп не станет фиксированной каплей. Вкус обалденный! Варю без всяки добавок и без вымачивания в известковом молочке и пр. Бабушка прожила 87 лет.
*Девчонки ! На 1 кг. орехов -1кг.сахара,вымачивать 2 дня. проколоть и через пару часов,можно варить без известк. раствора, с крана вода имеет хлорку , это достаточно. Варю уже десять лет, очень полезно у кого проблема с щитовидкой .Там пишут , что на 100 орех -3 кг.сахара , не правильно.У меня в одной банке только 900шт. орех а их четыре. Так представляете сколько мне нужно сахара.
*


Варенье из зеленых грецких орехов

Способ №1 ********************

На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

Способ №2 *******************************

Потребуется: 1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 25 бутончиков гвоздики, 5 кусочков корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Переложить орехи в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем пряности вынуть и разрезать: гвоздику — вдоль на 2—4 части, корицу — полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.

Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 минут и залить им орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и закупорить.

Технология приготовления орехового варенья одинакова везде, хотя, конечно, имеются определенные нюансы.

Имейте в виду еще одно: даже если это не сказано в рецепте, верхнюю зеленую корочку с орехов надо обязательно срезать.Elenageier
*


Варенье из грецких орехов по-армянски

Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и закупорить.
*


Варенье из грецких орехов по-болгарски

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу до белой мякоти. Опустить в 0,5-процентный раствор лимонной кислоты. Затем орехи разварить до размягчения и исчезновения горького вкуса и красящих веществ. Для этого орехи многократно опускать в кипящую воду на 3-4 минуты, каждый раз меняя ее. В промежутках орехи опускать на 10-12 минут в холодную воду.

Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, переложить в него орехи. Варить на сильном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить 10-15 г лимонной кислоты. Готовое варенье расфасовать в горячем виде и закупорить.
*


Варенье из грецких орехов по-польски

Потребуется: 1 кг молодых зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, кусочек корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду и переложить в холодную. В холодной воде орехи выдержать 10-14 суток, ежедневно ее меняя. Приготовить сахарный сироп, опустить в него кусочек корицы. Горячим сиропом залить орехи и варить варенье в несколько приемов. Готовое варенье переложить в банки, закупорить и выдержать под одеялом до остывания.
*


Варенье из грецких орехов по-украински

Elenageier
Потребуется: 1 кг молодых зеленых орехов, 1,2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить двое суток в холодной воде, которую менять по 3-4 раза в сутки, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом залить известковой водой и выдерживать в ней около суток, пока орехи не приобретут темно-фиолетовый или почти черный цвет.

Затем орехи тщательно отмыть, наколоть толстой иглой, на 15-20 минут опустить в кипящую воду и охладить в холодной. Подготовленные таким образом орехи залить горячим сахарным сиропом, добавить гвоздику, выдавить из лимона сок и варить 5 минут. Через 1 час вновь довести до кипения, варить 5 минут и отставить. Так повторить еще раз и варить уже до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в банки.
*


Варенье из грецких орехов по-буковински

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, вымочить в течение 48 часов, меняя воду 2-3 раза, затем быстро очистить от зеленой кожицы, наколоть и прокипятить 20 минут в 0,25-процентном растворе лимонной кислоты. Приготовить сахарный сироп, положить в него орехи, довести до кипения и варить 10 минут. Через 10-12 часов орехи вновь довести до кипения и варить еще 30 минут. В конце варки добавить 5 г лимонной кислоты и 0,05 г ванилина. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать.
*


Зеленые грецкие орехи в сахаре

Потребуется: 1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара.

Молодые зеленые плоды грецкого ореха проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымочить в воде в течение 14 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить и откинуть на дуршлаг. Когда они просохнут, положить их в густой сахарный сироп, закипятить и оставить на 12 часов, после чего еще раз довести до кипения. Если через сутки сироп будет жидкий, следует вскипятить его с орехами в третий раз. Горячие орехи разложить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в теплое место.
*


Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Потребуется: 1 кг очищенных зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Взять орехи молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до кипения и вновь опустить в нее орехи на 7-10 минут, после чего быстро охладить. Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные орехи и отставить на 8 часов. Затем варить до готовности 40-60 минут. Расфасовать в стеклянные банки в горячем виде и укупорить.

Обязательно сварите это вкуснейшее варенье и порадуйте им себя и своих близких.Elenageier
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!