04 06
2012

  

  Хеллоуин ведет свою родословную от языческого обряда древних кельтов. Племена кельтов 2000 лет назад жили на территории современной Великобритании, Ирландии и атлантическом побережье Франции.
  Кельтский праздник назывался Самхейн. Этот обряд, проводившийся после сбора урожая, символизировал конец старого и начало нового года. Согласно языческим представлениям властелин тьмы Сахейн в ночь на 31 октября опускался со своими подданными на землю, чтобы собрать души усопших в этом году и начать охоту на живых людей. Даже сам Бог Солнца, по мнению кельтов, каждую зиму оказывался в плену у Самхейна. В переломную ночь кельты жгли костры, чтобы отпугнуть темные силы, сами наряжались в демонические одежды в надежде обмануть, сбить с толку нечисть. 
 
А утром 1 ноября приносили щедрые жертвоприношения Богу Солнца, чтобы получить поддержку в борьбе с тяжелой зимой.
Когда римляне дошли до Британских островов, кельтский ритуал произвел на них сильное впечатление и распространился по всей империи, которая занимала тогда почти всю Западную Европу.
В христианскую эпоху развернулась активная борьба с языческми обрядами. Чтобы вытравить осенний ритуал заигрывания с нечистой силой, христианская церковь в VII веке перенесла празднование Дня всех святых /"All Hallows' Day"/ с 13 мая на 1 ноября. В итоге возник любопытный симбиоз: в ночь на 1 ноября европейские католики заигрывали с нечистью, устраивали маскарады, гадания, а на утро благочинно шли в церковь славить всех святых. ХЭЛЛОУИН - сокращение, означающее "в ночь перед святыми",- празднуется теперь не только в Европе, но и в Америке. В эту ночь дети, наряженные в костюмы нечистой силы, ходят от дома к дому, произнося знаменитое "TRICK or TREAT"-"проделка или угощение", и хозяева дарят "откупную"- конфеты и прочие сладости. Взрослые же в эту ночь участвуют в маскарадах, где "бал правят" ведьмы и демоны, вампиры и привидения,-таковы традиционно карнавальные костюмы участников этого действа. Людям весело, а значит, празднику быть!