04 06
2012

  

За одну ночь нельзя изменить жизнь.
Но за одну ночь, – можно изменить мысли которые навсегда изменят твою жизнь.
Все люди поначалу учатся на собственных ошибках, ибо до первых крупных неудач наше болезненное самолюбие не позволяет нам учиться на чужих.

-Смысл жизни состоит из высшего и повседневного.Люди не могут жить лишь только ради высшего, но и ограничиваться повседневным тоже не должны. Надо стремиться преуспеть в обоих отношениях..
.

-Люди обычно поступают соответственно своей житейской зрелости, ну а она приходит к человеку постепенно. Знание жизни складывается из множества крупиц накопленного опыта, это итог и синтез прожитого и осмысленного. Арену жизни невозможно пересечь без ран, ибо она полна превратностей, а потому дорога к зрелости обычно пролегает
сквозь ошибки и страдания, которые они влекут. Растеряв в бурных водах житейского моря иллюзии детства и юности, человек принимает решение жить, руководствуясь только умом, здравым смыслом и собственным опытом. В сочетании с волей, способной заставить его исполнять каждодневно такое решение, это и есть искусство жить.

-Как много необдуманных поступков надо совершить, чтобы понять, сколь многое зависит в нашей жизни от благоразумия!

-Легче всего судить о тех вещах, которые знакомы нам по собственному опыту. Человек глубоко понимает лишь то, что он сам пережил.

-В человеческой жизни бывают такие проблемы, решить которые можно лишь не обращая на них никакого внимания.

-Плохие ожидания сбываются гораздо чаще, чем хорошие, поэтому отталкивайте от себя беду и неприятности.

-Не огорчайтесь тем, что оставляете потомству небольшое состояние. Главное —научите их искусству жить.Это поможет вашим детям избежать ошибок,на исправление которых требуются годы, и восторжествовать над всеми прочими превратностями жизни.

-Стержень нашего опыта — пережитые нами страдания.

-Почему большинство из людей не имеют к концу своей жизни каких-то разумных итогов?Потому что они большей частью преследуют глупые цели.

-Знающий жизнь не держит на людей обид.

-Высшая заповедь житейской мудрости заключена в умении прощать, но лишь при ясном понимании того, где же на самом деле пролегает грань прощаемого.

-Мудр тот,кто овладел искусством размышления,познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего на земле.

-Мудрость часто влечет за собой одиночество. Мудрецу хорошо одному, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, однако истинный мудрец не отворачивается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье и заключено в покое.

-Настоящий мудрец не боится ответить: «Не знаю».

-Мудрые не жалеют времени на чтение глубоких книг, где есть возможность отыскать по-настоящему значительные, освежающие разум мысли.

-Верующий в Бога с перекошенным от злобы ликом — это просто нонсенс.

-Безбожие — это душевная и умственная слепота.

-Кто любит причинять другому боль, тот попросту не ведает, сколь много удовлетворения приносит человеку ощущение душевного тепла, переживаемое в тот момент, когда он дарит людям искреннюю радость.

-Прежде чем кого-либо за что-то осуждать, порядочному, искреннему человеку пристало вспомнить, а не поступал ли он и сам когда-нибудь подобным образом по заблуждению или по воле трудных обстоятельств.

-Самый короткий и надежный путь испортить отношения со многими людьми — рассказать им всю правду о них.

-Трудней всего переносить людей, считающих общение с собой неимоверной пользой для тебя.

-Добиваться от ближних того, чего хочется вам, много легче посредством того, чего хочется им.

-Люди легко находят оправдания собственным поступкам и в то же время возмущаются аналогичным действиям других.

-У всякого из нас имеются иллюзии, которые он не хотел бы разрушать.
-Многие люди не добились в жизни ничего серьезного лишь по причине вредности характера, перепутав последнее с твердостью.

-Случается, что человек так сильно занят поиском пороков у других, что не имеет времени заметить собственные недостатки. Такой готов усматривать обман в любых поступках и словах другого человека, ибо судит о нем по себе. Это очень убогая мерка.

-Принципиальность и упрямство — вещи абсолютно разные. Первое опирается на разум и достоинство, второе — на эмоции и глупость.

-Люди взрослеют, по большому счету, не с годами, а когда поднимаются вверх по ступеням сознания.

-Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься глупыми вещами.

-К смерти надо готовиться правильно, — с помощью радостной, полезной, интересной жизни.

-С войны порой не возвращаются и в переносном смысле. Я знаю множество таких людей.

-Люди любят мусолить чужие грехи, но не могут терпеть, когда кто-то мусолит их собственные.

-Покой души — наипервейшее слагаемое человеческого счастья.

-Не позволяйте отравлять вам радость повседневного существования. Не позволяйте делать этого ни комарам, ни хворям, ни проблемам, ни недобрым людям! И, особенно, этим, последним.

-Не ходи босиком по осколкам обид, пожалей свое сердце и разум. Лучше вымети их из души навсегда, а свободное место заполни приятными воспоминаниями.

-Мы всегда совиновники собственных бед.

Али Апшерони "Книга размышлений"