30 08
2012

  

Итальянские исследователи объявили о своем намерении раскопать предполагаемые останки Лизы Герардини дель Джокондо в начале апреля. На первом этапе, начавшемся 27 апреля, ученые при помощи георадара в течение трех дней исследовали территорию бывшего женского монастыря Святой Урсулы для обнаружения могилы.

Итальянские исследователи, ведущие раскопки на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции в надежде обнаружить останки Лизы Герардини дель Джокондо, предположительно позировавшей Леонардо да Винчи для его знаменитой Моны Лизы, обнаружили две крипты, в одной из которых, по их мнению, может покоиться знатная флорентийка, сообщают в пятницу местные СМИ.

Раскопки, в которых участвуют восемь человек, начались 11 мая. Уже на второй день ученые раскопали на месте, где раньше находился алтарь древней церкви, первую крипту, а в центре церкви они обнаружили ступеньки, которые должны привести исследователей ко второму захоронению.
 

В ближайшее время начнется самая важная стадия исследования - когда мы откроем эти крипты, чтобы проверить наличие в них человеческих останков, - сказал глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия "Сильвано Винчети" (Silvano Vinceti).

 

Согласно основной версии, Моной Лизой является знатная флорентийка Лиза Герардини дель Джокондо. Однако исследовательница Карла Глори считает, что Джоконда на самом деле является дочерью миланского герцога Бьянкой Сфорца.

смотреть видео

Другой исследователь, Сильвано Винчети, предположил, что шедевр Леонардо - портрет не женщины, а мужчины. Он считает, что на картине может быть изображен Джан Джакомо Капротти, с 1490 по 1510 годы работавший у живописца в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужившего прозвище Дьяволенок.

Кроме того, выдвигались гипотезы, согласно которым Джоконда является автопортретом Да Винчи.