Социальные сети

07 10
2012

  


Так называется эмоциональная зависимость от агрессора. Нападки на женское самовосприятие, клинья, которые жестокий мужчина вбивает между ней и другими людьми, и т. д. – все это может привести к тому, что она будет все больше Нуждаться в нем. К аналогичным последствиям приводит жестокое обращение с детьми. Дети могут стать Более сильно привязанными к жестокому родителю, чем к нежестокому. Выжившие после захвата в заложники или пыток могут демонстрировать такие же эффекты, пытаясь защитить своих мучителей от законного преследования, настаивая, что захватчики действовали из лучших побуждений, или даже описывая их как добрых и заботливых людей – этот феномен известен как «стокгольмский синдром». Я видел, как юноша испытал шок от прикосновения к электроизгороди и был так этим напуган, что схватился за нее для безопасности; поскольку каждый удар тока усиливал его панику, он не отпускал изгородь, пока его сестра не оторвала его от забора.

Практически никто из жестоких мужчин не бывает злобным и пугающим постоянно. Время от времени они бывают любящими, ласковыми, веселыми и даже способными к сопереживанию. Эта временная и обычно непредсказуемая доброта играет критическую роль в формировании травматической привязанности. Когда человек переживает жестокое, болезненное обращение в течение продолжительного времени, он естественным образом чувствует прилив любви и благодарности к любому, кто приносит ему облегчение, как можно испытать волну чувств к руке, протянувшей стакан воды в невыносимо жаркий день. Но в ситуации жестокого обращения Спаситель и мучитель совмещены в одном же лице. Когда мужчина прекращает кричать на свою партнершу или называть ее «бесполезным куском дерьма», предлагая вместо этого взять ее с собой в отпуск, типичной эмоциональной реакцией является ощущение Благодарности к нему. Если он не дает спать до середины ночи, домогаясь ее, а затем, успокоившись, дает ей возможность забыться, женщина ощущает умиротворяющее спокойствие оттого, что ее оставили в покое.

Циклы вхождения и выхода жестокого партнера из периодов жестокости могут заставить вас испытывать чувство близости к нему в те моменты, когда он по настоящему добрый и любящий. В конце концов вы можете начать чувствовать, что кошмар его жестокости является опытом переживаний, который вы с ним Разделяете и которого вместе избегаете.