Социальные сети

06 10
2012

  



― Мне так жаль его – у него была такая тяжелая жизнь!

– Я так счастлива, что я с ним – он мог бы получить любую женщину, какую захотел.

– Я по настоящему пугаюсь от мысли, что он может сделать со мной однажды.

– Мне не следует спорить с ним, поскольку все кончается тем, что я чувствую себя идиоткой.

– Он очень чувствительный. Я не должна так много жаловаться – он делает максимум из того, на что способен.

– Он говорит, что изменяет мне так много, потому что он эротоман.


Качества, составляющие тип жестокого мужчины, подобны ингредиентам в рецепте: основные всегда присутствуют, но соотношение их сильно варьируется. Один может так жестоко контролировать партнершу, что у нее нет возможности пошевелиться, не согласовав это с ним, но, как ни странно, он достаточно вкладывается в работу по дому и заботу о детях. Другой может позволять своей партнерше ходить куда угодно, даже включая общение с друзьями мужчинами, но устраивает ад, если она должным образом его не обслужила или попросила его убрать за собой. Есть такие, которые осуществляют свой контроль и реализуют завышенные правомочия не столь открыто, но безжалостно выкручивают мозги ради своих манипуляций.

Их позиции и тактики могут варьироваться в зависимости от страны, этнической принадлежности, финансового состояния. В каждой культуре они имеют свои специфические сферы контроля или жестокости. Белые жестокие мужчины среднего класса, например, как правило, имеют строгие правила в отношении того, как женщине позволено вести спор. Если она ему возражает, проявляет гнев или не закрывает рот, когда ей велено, он, скорее всего, заставит ее заплатить за это. Мои клиенты из латиноамериканских культур обычно позволяют женщине быть более напористой и «речистой», но могут применять жестокие репрессии, если женщина уделила малейшее внимание другому мужчине. Жестокие личности столбят участки, на которых они хотят вести наблюдение, выбирая их под влиянием своей конкретной культуры и воспитания. Каждой женщине, находящейся в отношениях с жестоким или контролирующим мужчиной, приходится иметь дело с его уникальным комплексом жизненных позиций и тактик, его уникальным ритмом хороших и плохих периодов и конкретным способом того, как он представляет себя внешнему миру. Не говорите женщине, подвергшейся жестокому обращению: «Я знаю, через что вам приходится проходить», – поскольку опыт каждой женщины индивидуален.

Однако если посмотреть на жестокость под другим углом, ее проявления Не так уж сильно разнятся. Один использует чуть больше одного ингредиента и чуть меньше другого, но общий вкус дурного обращения имеет принципиальное сходство: атаки на самооценку женщины, контроль ее поведения, подрыв ее независимости, неуважение. Каждая женщина, подвергшаяся жестокому обращению, временами чувствует, что ее засосало течением под воду и ей не хватает воздуха. Замешательство, непонимание происходящего является частью переживаний практически каждой из сотен женщин, с которыми мне пришлось говорить. Из за манипуляций ее сознанием, или популярности жестокого мужчины, или просто от ошеломляющего контраста между его заверениями в любви и злобными психологическими или физическими атаками, каждая женщина изнемогает, пытаясь понять смысл происходящего.

Понимание природы проблемы жестоких мужчин может стать первым шагом из этого тумана. В этой главе я представлю 10 типов жестокости, с которыми я столкнулся, работая с 2000 мужчин. Одно – или более – из этих описаний может подойти вам, так что вы почувствуете: «Это он!» С другой стороны, он может не подойти точно ни под один из этих «типов», но будто втянул в себя отдельные кусочки из каждого. Воспринимайте тогда эти описания не как характеристики отдельных мужчин, а как грани одного характера. Как бы там ни было, описания помогут вам определить намерения вашего партнера.

Эти описания характеризуют каждый тип мужчины В состоянии проявления жестокости. Я не имею в виду, что он ведет себя так постоянно. Фактически мужчины каждой из перечисленных категорий могут вдруг стать добрыми и любящими и оставаться такими несколько дней, недель и даже месяцев.