30 08
2012

  

Теория всего.  

УНИКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, в котором представлены результаты новых открытий в области неврологии и решения некоторых проблем современной физики.
Он не касается вопросов метафизики и основан на научно проверяемых данных, но затрагивает философские темы, связанные с жизнью, смертью и происхождением вселенной.

Все ближе и ближе мы подходим к пониманию того, к чему мы должны стремиться сегодня. Эволюционные скачки с геометрической прогрессией проникают во все слои нашей жизни, будь то теория относительности, квантовая физика или социальная неврология. Этот фильм объясняет очень многое, что должен понимать человек, живущий в настоящем. Теория всего – это совершенно новое объяснение всего, что нас окружает.  

00:01: 20 - Глава 1. Бог в нейронах

 

Человеческий мозг - это сеть примерно ста миллиардов нейронов. Различные ощущения формируют нервные связи, воспроизводящие различные эмоции. В зависимости от стимуляции нейронов одни связи становятся прочнее и эффективнее, а другие слабеют. Это называется - нейропластичность. Тот, кто обучается музыке, создаёт более сильные связи между полушариями головного мозга, чтобы развивать музыкальное творчество. Через обучение можно развить практически любой талант или навык...

02:30 - Рациональность и эмоциональная устойчивость работают точно так же. Нервные связи можно укрепить. Когда вы чем-либо занимаетесь, вы физически меняете свой мозг, чтобы достигать лучших результатов. Так как это главный и основной механизм мозга, самосознание может значительно обогатить нас, наш жизненный опыт.

02:56 - Часть 1. Социальная неврология. Особые нейроны и нейромидеаторы, такие как нейробинефрин, вызывают защитный механизм, когда мы чувствуем, что наши мысли необходимо защитить от влияния из-вне. Если чьё-либо мнение отличается от нашего, в мозг поступают те же химические вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных ситуациях. В этом защитном состоянии более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление. И лимбическая система может блокировать нашу рабочую память, физически вызывая ограниченность мышления. Это можно видеть при запугивании, или при игре в покер, или когда кто-то проявляет упрямство в споре.  Какой бы ценной ни была идея, в таком состоянии мозг не способен её обработать. На нейронном уровне он воспринимает её как угрозу, даже если это безобидное мнение или факт... Но когда мы выражаем себя и наше мнение ценится, уровень защитных веществ в мозгу снижается, и передача дофамина активирует нейроны поощрения.

04:40 - Наши убеждения существенно вляют на химию нашего тела. Именно на этом основан эффект плацебо. Самооценка и уверенность в себе связаны с нейромедиатором серотонином. Сильная нехватка его часто приводит к депрессии... Когда общество нас ценит, это повышает уровень дофамина и серотонина в мозге и позволяет нам освободиться от эмоциональной фиксации и повысить уровень самосознания.  

05:22 - Часть 2. Зеркальные нейроны и сознание. Социальная психология часто обращается к базовой потребности человека найти своё место и называет это - нормативное социальное влияние. По мере взросления наш моральный и этический компас почти полностью формируется внешней средой. Таким образом, наши действия формируются в зависимости от того, как нас оценивает общество. Но новые данные в области неврологии дают нам более чёткое понимание культуры и индивидуальности. Новые неврологические исследования подтвердили существование эмпатических зеркальных нейронов. Когда мы испытываем эмоции или выполняем действия, срабатывают определённые нейроны. Но когда мы видим, как это делает кто-то другой или представляем себе это, срабатывают многие из тех же нейронов, как будто мы делаем это сами. Эти эмпатические нейроны связывают нас с другими людьми и позволяют чувствовать то, что чувствуют другие. Так как эти же нейроны реагируют на наше воображение , мы получаем от них эмоциональную отдачу так же, как от другого человека. Эта система даёт нам возможность самоанализа. Зеркальные нейроны не делают различия между собой и другими. Поэтому мы так зависим от оценки окружающих и желания соответствовать. Мы всё время подвержены двойственности самооценки и того, как нас оценивают другие. Это может мешать нашей индивидуальности и самооценке....

07:20 - Когда мы обладаем самосознанием, мы можем контролировать свои эмоции, так как можем контролировать те мысли, которые их вызывают. Это нейрохимическое следствие того, как воспоминания ослабевают и как они восстанавливаются через синтез белка. Самоанализ сильно влияет на то, как работает мозг. Он активизирует неокортикальные области саморегуляции,  которые позволяют нам чётко регулировать собственные чувства. Всякий раз, когда мы это делаем, наша рациональность и эмоциональная стабильность усиливаются....Без самоконтроля большинство наших действий импульсивно. И то, что мы делаем случайно и не делаем сознательный выбор, инстинктивно раздражает нас. Чтобы устранить это, мозг стремится оправдать наше поведение и физически переписывает воспоминание через реконсолидацию памяти, заставляя нас верить в то, что мы контролировали свои действия. Это называется ретроспективная рационализация, которая оставляет большинство наших отрицательных эмоций не решенными и они могут вспыхнуть в любое время. Они питают внутренний дискомфорт , в то время как мозг продолжает оправдывать наше иррациональное поведение.

Вся эта сложная структура работы подсознания - работа  параллельно распределённых  систем в нашем мозге.  Сознание не имеет определённого центра. Видимое единство связано с тем, что каждая отдельная цепь активируется и проявляет себя в конкретный момент времени. Наш опыт постоянно меняет наши нервные связи, физически меняя параллельную систему нашего сознания. Прямое вмешательство в это может иметь сюрреалистические эффекты, что поднимает вопрос о том, что такое сознание и где оно расположено....

22:00 - Глава 2. Всеобщая структура

 



 

FilosofskyKinoclub (533x400, 35Kb)

Серия сообщений "Трансперсональная психология":
Часть 1 - Знаки судьбы
Часть 2 - Психология. Поэзия. Коллективное бессознательное. Николай Гумилёв.
...
Часть 34 - Системные семейные расстановки.
Часть 35 - Нужна ли мне чужая ноша? Расстановки по Б.Хеллингеру.
Часть 36 - Теория всего.
Часть 37 - Путь к внутренней силе. Квантовая модель эволюции личности.
Часть 38 - Энергетические привязки.