30 08
2012

  








ПОЛИЩУК
Любовь Григорьевна
21.05.1949, Омск - 28.11.2006, Москва


Любовь Полищук родилась в Омске, в рабочей семье. Отец - строитель, мать - швея. - В детстве я была «гадким утенком», тощая, длинная и совершенно себе не нравилась, - рассказывала Полищук. Она считала, что ноги у нее кривые, волосы не пышные, глаза косят, фигура костлявая, да еще букву «р» не выговаривала. Было из-за чего комплексовать, но только не Любе. Не в ее правилах сдаваться без боя. И Люба упрямо взялась исправлять недостатки. Поработала над дикцией, волосы «воспитала» - постриглась почти «под ноль», от бабушки узнала народное средство - мыть голову желтком... Ну а стройности ног Люба добилась так: скупала открытки с балетными па, перед зеркалом становилась так же, как балерина, и часами так стояла, до боли в суставах. И походка стала легкой, и ноги красивыми. Она даже отправилась поступать в балетную школу, но один из преподавателей ей заметил: «Девочка, с твоим ростом ты будешь выше всех мужчин в балете».

Окончив школу, поехала в Москву, поступать в театральный, но на экзамены опоздала.
Вернулась домой, работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде», затем вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства на ВДНХ (разговорный жанр), закончила учебу в 1967 году. В этом же году вышла замуж за актера Валерия Макарова.


Когда руководитель Омской филармонии Юрий Юровский получил назначение в Москву и стал директором Росконцерта, то пригласил на работу нескольких актеров, в том числе Валерия Макарова (ушел из жизни в 1990 году) и Любовь Полищук. Вскоре, в 1971 году, актрису пригласили в мюзик-холл для исполнения главной роли в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву». Спектакль имел у публики, но Московский мюзик-холл через несколько лет фактический прекратил свое существование, и актриса с 1978 года работала в «Москонцерте», выступала с монологами. В 1978 году была удостоена первой премии Всероссийского конкурса артистов эстрады, где читала монологи Михаила Жванецкого.


В1989-1996 годах играла в театре «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза, где участвовала в постановках «А чой-то ты во фраке?» (водевиль Д. Сухарева на музыку С. Никитина по драматической сценке Чехова «Предложение») и «Пришел мужчина к женщине».

В 1983 году Полищук вышла замуж за художника-анималиста Сергея Цигаля (его родители были художниками, а бабушка - писательница Мариэтта Шагинян). Они познакомились в Театре миниатюр. После спектакля Сергей подошел к понравившейся актрисе за кулисы, поговорили. Со дня первого знакомства Любовь и Сергей вместе. В 1985 году у них родилась дочка Мариэтта.

Сын и дочь Полищук пошли по стопам матери - стали актерами.


В 1985 году окончила заочное отделение Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского.


В кино снималась с 1976 года. Первая роль - в телефильме Марка Захарова «12 стульев» и первая серьезная травма позвоночника. Роль эпизодическая - в костюме и гриме 20-х годов танцует «Танго страсти» с Остапом Бендером (Андрей Миронов). Но созданный образ запомнился, «Танго страсти» входило во многие из популярных тогда «киноконцертов»: эти сборники эпизодов из фильмов выходили обычно перед праздниками. После удачного дебюта продолжала активно сниматься в кино, хотя больших работ в 80-е годы было немного. Возможно, что причиной стали слова одного из «высоких начальников»: - «У Полищук лицо несоветской женщины». После чего последовало шесть лет простоя.

Во времена перестройки, в 1989 году, вышли на экраны два фильма - «Интердевочка» и «Любовь с привилегиями» и Любовь Полищук вновь стала одной из востребованных актрис.



В 2000 году - автомобильная авария (перед спектаклем «Искушение»). После травм, полученных в этой аварии, играла на сцене в ортопедическом корсете.


В 2005 году была госпитализирована в Боткинскую больницу, затем прошла курс лечения в Институте имени Вишневского. Любовь Полищук лежала в Институте нейрохирургии имени Бурденко.
Врачи сделали две сложные операции на позвоночнике: удалили диск, вставили имплантаты и винты.
После операций боли прошли, но причины заболевания остались, так что пришлось обращаться в онкоцентр... После обследований медики пришли к выводу: необходима операция по удалению нескольких позвонков.


Побоявшись делать эту операцию в Москве, Любовь Полищук улетела лечиться в Израиль. Увы, эта поездка не дала ожидаемых результатов. Как рассказали нам медработники на условиях анонимности, у Любови Полищук был рак позвоночника, и остановить его, к сожалению, не удалось. По рассказам медиков, Полищук мужественно боролась с болезнью, но последнее время силы были почти на исходе. Ей не говорили всей правды. Но она сама обо всем догадалась... Шансы спасти актрису практически равнялись нулю.

Вернувшись в Москву в начале марта 2006 года, продолжила съемки в «Моей прекрасной няне» - последней своей роли. Это была юмористическая роль, и для Полищук она стала своего рода профессиональным подвигом. К тому моменту Любовь Григорьевна была уже тяжело больна. Она ходила в особом корсете, поддерживающем больной позвоночник. От усталости падала в обморок. На свой последний съемочный день в «Моей прекрасной няне» отпросилась из больницы. Ее великолепная пластика, актерский талант, блистательный юмор, потрясающая энергетика всегда привлекали любовь зрителей. Она шутила, мол, последнее время к ней вновь пришла популярность - роль «мамы Вики» в сериале «Моя прекрасная няня» покорила миллионы зрителей, сделав Полищук одной из самых рейтинговых актрис.


И только последние месяцы Любовь Григорьевна стала сдавать. Прогнозы врачей были неутешительны. Осенью мы звонили Любови Григорьевне с вопросом, нужна ли ей помощь, актриса поблагодарила за внимание, но отказалась и призналась, что неважно себя чувствует. А коллеги шепнули нам: «Она умирает». И потому ее сын, актер Леша Макаров, отказался от всех киноработ и проводил время с матерью. Он рос с ней, без отца (Любовь развелась с мужем еще до рождения сына). И для него мать была всем: и идеалом настоящей женщины, и великой актрисой, и самым родным человеком. Когда, узнав о смерти любимой актрисы, друзья звонили Макарову выразить соболезнования, он плакал... Вроде бы знал о ее диагнозе и все равно надеялся... Единственное, Леша рассказал, что мама словно чувствовала, что скоро покинет этот свет, и попросила у близких прощения. Они ответили: не за что прощать - она такой светлый человек, что никогда никого не обижала...

Похоронили Любовь Григорьевну Полищук 30 ноября на Троекуровском кладбище в Москве.

Альберт Филозов:
- Я очень сожалею, это ужасная трагедия. Мы с Любой были заняты в спектакле «Пришел мужчина к женщине». Когда ей стало плохо, она, преодолевая боль, продолжала играть. У нее сильно болел позвоночник, но она никогда не жаловалась. И до самого последнего дня, когда работала в театре, ни разу не отказалась от игры, хотя ей было очень тяжело, и со стороны это было заметно.

Вячеслав Тихонов:
Незадолго до смерти Полищук в одном интервью сказала, что одна из ее любимых ролей в кино с собственным участием - «Городские подробности» с Вячеславом Тихоновым. Мы дозвонились Тихонову на дачу и застали его уже в дверях - актер собирался в больницу на обследование. Известие о смерти Любови Полищук очень расстроило актера:
- Боже мой, вот горе какое, это очень горькая новость, тяжело! Любочка молодая, жить бы еще! Я давно ее не видел, но вспоминал ее. Смотрел фильмы с ее участием не так давно. Она - одна из замечательных актрис нашего театра и кино. С ней было очень легко работать. Я с удовольствием с ней играл, она большой профессионал. Я соболезную ее родственникам и жалею очень, что наш кинематограф потерял такую актрису! Она была светлым человеком. Она всем дарила радость.


КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЗОЛОТАЯ МИНА".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЛЮБОВЬ С ПРИВЕЛЕГИЯМИ".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ДАФНИС И ХЛОЯ".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЭЗОП".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ШЫРЛИ-МЫРЛИ".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "БАБНИК".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ДУЭНЬЯ".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ТАЙНА ЧЁРНЫХ ДРОЗДОВ".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ТОТ САМЫЙ МЮНХАУЗЕН".


mimozochka