Социальные сети

30 08
2012

  

Моло́чные проду́кты — пищевые продукты, изготовленные из молока (обычно коровьего, козьего):
3720816_iogyrt_1_ (600x393, 372Kb)

Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.

Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.

Варенец - старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, 3720816_molochnie_prodykti1 (300x225, 14Kb)например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)

Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Наряду с йогуртом в магазинах можно встретить «йогуртовый пастеризованный продукт» (нередко его именуют и «йогуртером»), от которого организму мало пользы. И отличить оригинал от подделки зачастую бывает непросто. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке йогурта, это срок хранения и состав продукта. Чем больше срок годности, тем меньше вероятность того, что перед вами натуральный продукт. «Живой» йогурт, сквашенный болгарской палочкой, можно хранить только в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов в течение нескольких дней, а «йогуртовый пастеризованный продукт» сохраняется месяц при комнатной температуре. Если состав лакомства – сахар, загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал, а закваска вообще не указана, это просто вкусный десерт, абсолютно бесполезный для организма.

Каймак придумали на Балканах. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. Получается необыкновенно нежная сливочная масса, которую едят как сметану или добавляют в тесто. Интересно, что в Черногории каймак подсаливают! Похожие кисломолочные лакомства есть в Татарии, Башкирии и Средней Азии.

Катык - кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы его приготовить, густое молоко заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, 3720816_kefir1 (200x290, 11Kb)уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы.

Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы.

Чтобы приготовить кумыс, в молоко наливают в деревянную кадку, добавляют закваску из старого кумыса, содержащую молочные дрожжи и т. н. «болгарскую палочку» (та же бактерия, которая используется для приготовления йогурта). Кроме того, в кобыльем молоке много молочного сахара, который постепенно превращается в спирт. Поэтому готовый кумыс – продукт совместного молочнокислого, спиртового и дрожжевого брожения; чтобы оно было более интенсивным, кадку регулярно взбалтывают.

Готовый напиток сильно пенится (запечатанные стеклянные бутылки, в которых сейчас продают кумыс, иногда даже лопаются при длительном хранении, так что открывать их лучше сразу после покупки). Кумыс бывает слабым (содержание спирта – 1%), средним (до 2%) и крепким (до 4%). От крепкого можно и опьянеть: наши предки называли его «млечным вином».

Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.
 
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
 
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Actimel Мультифрукт 2.7 1.5 12.0 75
Actimel Натуральный 2.8 1.6 10.5 71
Actimel Черника и ежевика 2.9 1.5 11.5 74
Neo Имунеле Natural 1.8 0.9 11.8 63
Neo Имунеле Гранат-Вишня 2.5 1.2 12.4 70
Neo Имунеле Клюква-Малина 2.5 1.2 12.6 71
Neo Имунеле Лесные ягоды 2.5 1.2 13.1 73
Айран (тан) газированный 1.1 1.5 1.4 24
Айран (тан) из козьего молока 1.1 1.5 1.4 24
Айран (тан) негазированный 1.1 1.5 1.4 24
Айран (тан) негазированный нежирный 1.1 0.2 1.4 12
Айран (тан) с укропом и огурцом 1.1 1.0 1.4 19
Айран (тан) сильногазированный 1.1 1.0 1.4 19
Активиа Быстрый завтрак Клубника 4.3 2.8 20.9 127
Активиа Быстрый завтрак Натуральный 4.8 3.1 14.4 107
Активиа Быстрый завтрак с овсянкой Яблоко-Груша 3.6 3.1 16.7 110
Активиа Кефирная 1% 2.9 1.0 4.5 39
Активиа Кефирная 3% 2.9 3.0 3.6 53
Активиа Момент удовольствия Вишня 4.3 2.7 13.7 97
Активиа Момент удовольствия Земляника 4.3 2.7 12.9 97
Активиа Питьевая Ананас 2.8 2.0 12.2 77
Активиа Питьевая Вишня и чёрная смородина 2.6 2.0 12.8 81
Активиа Питьевая Злаки 2.8 2.2 12.4 81
Активиа Питьевая Клубника и земляника 2.8 2.2 12.4 81
Активиа Питьевая Малина и злаки 2.8 2.1 11.0 74
Активиа Питьевая Натуральная 3.2 2.4 4.5 52
Активиа Питьевая Чернослив 2.8 2.0 12.8 80
Активиа Питьевая Яблоко и злаки 2.8 2.2 13.0 83
Активиа Семейная Клубника 3.9 3.2 13.6 98
Активиа Семейная Персик 3.9 3.2 13.6 98
Активиа Творожная Клубника 5.0 4.5 15.5 123
Активиа Творожная Малина 4.2 4.5 11.4 102
Активиа Творожная Мюсли 5.0 4.5 15.5 123
Активиа Творожная Мюсли и манго 4.8 4.5 14.7 119
Активиа Творожная Натуральная 5.9 4.5 3.7 79
Активиа Творожная Отруби и злаки 4.9 4.3 13.7 113
Активиа Творожная Чернослив 4.7 4.2 14.4 114
Активиа Фреш Арбуз 2.8 1.6 12.3 74
Активиа Фреш Вишня 2.8 1.6 11.0 70
Активиа Фреш Гранат и Малина 2.8 1.6 11.0 70
Активиа Фреш Манго 2.8 1.6 12.0 73
Активиа Фреш Персик 2.8 1.6 11.0 70
Ацидофилин 0.1% 3.0 0.1 3.9 31
Ацидофилин 1% 3.0 1.0 4.0 40
Ацидофилин 3.2% 2.8 3.2 3.8 57
Ацидофилин 3.2% сладкий 2.8 3.2 8.6 77
Ацидофилин Останкинский 2.5% 2.8 2.5 4.2 51
Биойогурт Останкинский 2.5% 3.2 2.5 8.9 71
Биокефир Останкинский 0.1% 3.0 0.1 3.6 27
Варенец 2.5% 2.8 2.5 4.0 50
Варенец Останкинский 2.5% 2.8 2.5 4.2 51
Даниссимо Белый персик - белый шоколад 4.6 6.1 18.3 147
Даниссимо Вишня 4.7 5.4 17.5 138
Даниссимо Груша-ваниль 4.7 5.4 17.1 136
Даниссимо Клубника 4.7 5.4 17.1 136
Даниссимо Лесные ягоды 4.7 5.4 17.2 136
Даниссимо Малина-земляника 4.7 5.4 16.0 131
Даниссимо Пахлава 4.7 5.1 15.8 128
Даниссимо Пинаколада 4.6 5.3 16.1 131
Даниссимо с хрустящими шариками 4.9 7.3 16.5 151
Даниссимо с хрустящими шариками Ванильный 4.9 7.3 16.5 151
Даниссимо Черника 4.7 5.4 16.5 134
Даниссимо Шоколад 5.0 7.1 16.0 148
Даниссимо Яблочный пирог 4.7 5.4 13.6 122
Запеканка творожная 17.6 4.2 14.2 168
Йогурт Total 0% 10.3 0.0 4.0 57
Йогурт Активиa Вишня 3.8 2.9 17.4 111
Йогурт Активиa Клубника 3.8 2.9 14.1 98
Йогурт Активиa Мюсли 3.8 3.2 15.8 107
Йогурт Активиa Мюсли и киви 3.8 3.0 15.8 105
Йогурт Активиa Мюсли и персик 3.8 3.2 15.8 107
Йогурт Активиa Натуральный 4.5 3.5 6.3 75
Йогурт Активиa Отруби и злаки 3.8 2.9 14.0 97
Йогурт Активиa Чернослив 3.8 2.9 14.5 99
Йогурт Активиа Инжир 3.8 2.9 14.1 98
Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон 3.1 1.5 12.8 77
Йогурт Био Баланс Злаки 3.1 1.5 12.6 76
Йогурт Био Баланс Клубника 3.1 1.5 14.1 82
Йогурт Био Баланс Черника-злаки 3.1 1.5 13.1 78
Йогурт Био Баланс Чернослив 3.1 1.5 13.0 78
Йогурт Данон Вишня и черешня 2.9 1.6 15.7 89
Йогурт Данон Клубника 2.8 1.5 14.5 83
Йогурт Данон Персик и маракуйя 2.8 1.5 14.5 83
Йогурт Данон Черника 2.8 1.5 14.5 83
Йогурт натуральный 2% 4.3 2.0 6.2 60
Йогурт натуральный 3.2% 5.0 3.2 3.5 66
Йогурт Растишка с бананом и печеньем 3.8 3.0 16.5 108
Йогурт Растишка с земляникой 2.9 1.6 15.6 88
Йогурт Растишка с клубникой и печеньем 3.8 3.0 16.5 108
Йогурт Растишка с лесными ягодами 2.9 1.6 15.6 88
Йогурт Растишка с мякотью вишни 2.9 1.6 15.5 89
Йогурт Растишка с мякотью клубники 2.9 1.6 15.4 88
Йогурт Растишка с мякотью персика и абрикоса 2.9 1.6 15.6 88
Йогурт Растишка с печеньем 2.9 1.6 15.2 86
Йогурт Растишка с черникой 2.9 1.6 15.6 88
Йогурт фруктовый 1.5% 3.7 1.5 8.9 63
Йогурт фруктовый 3.2% 5.0 3.2 8.5 85
Йогурт Чудо Двойной вкус ... 2.8 2.4 14.7 92
Йогурт Чудо Лесные ягоды 2.8 2.4 14.5 91
Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли 2.8 2.5 15.5 96
Катык 0.1% 2.8 0.1 4.2 28
Катык 3.2% 2.8 3.2 4.2 56
Катык 6% 2.8 6.0 3.6 80
Кефир 0% 3.0 0.0 3.8 30
Кефир 1% 2.8 1.0 4.0 40
Кефир 1.5% 3.3 1.5 3.6 41
Кефир 2% 3.4 2.0 4.7 51
Кефир 2.5% 2.8 2.5 3.9 50
Кефир 3.2% 2.8 3.2 4.1 56
Кумыс из кобыльего молока 2.1 1.9 5.0 50
Кумыс из коровьего молока 3.0 0.1 6.3 41
Кумыс из коровьего молока обезжиренный 1.5 0.1 2.1 15

Таблица калорийности продуктов:

Масла и жиры

Крупы и каши