Социальные сети

30 08
2012

  

Уникальный завод листового стекла построят в Дагестане по инициативе Сулеймана Керимова,
Исполнительный директор Каспийского завода листового стекла Абакар Мудунов в одной из бесед сказал мне, что подобный завод намного проще было бы построить в более спокойном регионе, в том же Ставропольском крае, к примеру. И на окончательный выбор повлияло чувство патриотизма, поскольку Сулейман Керимов кровно заинтересованы в возрождении "Дагестана".

 Мы хотим его построить вместе с акционерным обществом Курорты Северного Кавказа и с нашим акционерным обществом Нафта-Москва. У нас существует тройственное соглашение и уже есть договор на то, что Нафта-Москва инвестирует 44 миллиарда рублей в строительство спортивных, гостиничных, жилых объектов, бизнес-площадок. Есть и другие инвесторы: интерес проявляют австрийцы, французы, Южная Корея, Китай. Они приезжали, смотрели. Но Нафта-Москва - главный инвестор, и мне кажется, что это очень реально.
 

В. Путин проявил заинтересованность к проекту: Это всё можно проработать, конечно, надо посчитать. Самое главное, чтобы государственные вложения, вложения со стороны федерации и вложения частных инвесторов были синхронизированы. У нас, к сожалению, нередко получается так, что государство вкладывает свои деньги, а инвесторы отстают. Потом проект зависает, и государство вынуждено доводить его до конца. Но, тем не менее, очень интересный проект, конечно.

Глава Республики Дагестан также сообщил о разведочной работе на Каспийском шельфе: На шельфе на сегодня у всех, кто работал, лицензия на геологические исследования завершилась, теперь нужно выставлять эти участки на добычу. Существуют ограничения, они не все могут на шельфе работать. Но мы вели переговоры с компаниями Роснефть" и

Зарубежнефть, это на сто процентов государственные предприятия. Сегодня нет никаких недропользователей на шельфе Дагестана. Поэтому надо выставлять на аукцион".