04 06
2012

  

Сказки древнего города«Сказки древнего города» на Яндекс.Фотках

Чтобы понять народ, его тип характера, нужно заглянуть в его прошлое.
Национальный характер формируется в результате многих обстоятельств:
религия, климат, природные особенности и многое другое.
В том числе можно проанализировать, как обустраивали жизнь простые люди, как строили свои жилища, например.
Чем мы с вами сегодня и займемся с помощью французских исторических хроник, которые так любили лазать по дебрям древней Юго-Восточной Азии, а потом ещё и записывать все, что видели в свои тетрадки, которые мы теперь имеем возможность прочесть и ознакомиться с историей древнего Сиама.

Вплоть до 16 и 17 веков, когда в стране стало появляться все больше мусульман и европейцев, здания гражданского предназначения в Сиаме никогда не были каменными. Сохранившиеся остатки деревянных строений относятся лишь к самому концу 18 века.
Как только иностранцы, в большинстве своем бывшими купцами, обустраивались на новом месте, они начинали строить кирпичные склады, потому что в них лучше сохранялись товары.
В подражание им короли и некоторые вельможи стали возводить из кирпича отдельные части своих дворцов, чаще всего пользуясь услугами индийских и европейских архитекторов.
Таким образом, перестало считаться предосудительным жить в каменном доме, приравнивая себя тем самым к богам.
Несмотря на это, сохранилось очень мало гражданских каменных зданий той эпохи, в первую очередь, спасибо все тем же бирманцам, которые разрушили Аюттхайю в 1767 году.
Однако, остались обычные деревянные строения того времени, построенные в том же архитектурном стиле, который присущ и современному Самцу.

Дома простого народа

Достаточно было одного взгляда на эти хижины, чтобы понять, что постройка их не отняла много времени и не потребовала особого мастерства и больших усилий.
Об этом свидетельствовали их небольшие размеры, методы, которыми велось строительство, и те материалы, из которых они были построены.
Мне кажется, и сейчас во многих простых жилищах и даже бунгало для туристов вы по-прежнему это обнаружите.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Утомленный солнцем«Утомленный солнцем» на Яндекс.Фотках

Всё во многом зависело от мягкого климата, не требовавших строительства надежных убежищ, защищавших от непогоды (исключение составляли ливни и их неизбежные спутники наводнения), и от того, что строительные материалы были легкодоступны и стоили недорого, по крайней мере, в древнем Сиаме (леса пальм и бамбука вырастали буквально на глазах). У каждой семьи был свой дом. Любой сиамец всегда имел под рукой секач, заменявший ему топор, стамеску, пилу, рубанок и коловорот.

И снова я нахожу счастьем для народа с легким характером, чем мы в отличие от сиамцев сильно отличаемся – это отношением к своим жилищам.
Свои хижины симцы никогда не считали ценным имуществом, потому что не прилагали больших усилий для их строительства. Как легко им доставались их дома, так же просто они расставались с ними, если их разрушали наводнения, слишком частые войны или свойственная тропическому климату сырость (каждые десять лет хижинам требовался капитальный ремонт). Они с легкостью покидали свои дома, переходя жить на гаревые земли или спасаясь от эпидемии.
Дома были расположены на значительном удалении от соседей, что предоставляло семьям некоторую независимость и свободу действий.
Хижины всегда строились на деревянных или бамбуковых сваях числом от 4 до 6, которые были довольно высокими и достигали в высоту от 1 до 4 км, чтобы защитить хозяев от сезонных наводнений и нападений диких животных. Сваи не забивались в почву, а подпирались клиньями. В дом можно было попасть, взобравшись по бамбуковой лесенке, которую убирали на ночь.
После установки свай обшивали пол и остов здания плетенными бамбуковыми щитами, внутри устанавливали перегородки из сплетенных пальмовых листьев. Венчала сооружение соломенная крыша, островерхая, чтобы вода стекала при частых ливней.

Эти домики мне напомнили тот из сказки о трех поросятах. Не помните, как звали поросенка, что построил домик из соломы? Ниф-Ниф, Наф-Наф или как третьего звали вовсе забыла.
Такие легкие хижины благодаря свободной циркуляции в них воздуха как нельзя лучше защищали хозяев от сильной жары, стоявшей почти круглый год.
Различие делалось между прихожей и одной или двумя спальными комнатами:
Последние располагались несколько выше.
Эта простая деталь отражала непреложное правило, которому тайцы следовали при возведении зданий:
Ни одно жилище в королевстве не должно было быть выше дворца короля, при появлении которого каждый должен был падать ниц!
Европейцам трудно было понять это правило. Но у сиамцев оно было в крови:
Это означало осуществление на территории государства одного из основополагающих принципов буддийского восприятия мира,
согласно которому
всякая вещь имеет своё место, и миры располагаются в соответствии с тем уровнем нравственного усовершенствования,
которого достигли все существа, будь то животные, люди или боги,
на пути к состоянию полного освобождения, переходу в ВЕЧНОСТЬ. Вот как красиво.
И это сирым европейцам казалось дикостью. Надеюсь, что не до сих пор.
Потому что многие западные люди в настоящее время окунулись с головой в буддизм.

в этих домах сооружались так же быстро, как строились сами дома.
У тайцев не было ни столов, ни стульев; они ели, сидя на циновках из блюд, стоявших там же. Стулья и столы завезли в страну позднее китайцы и европейцы. А зря.
С тех пор, как практикую йогу, заметила, что сидеть на полу гораздо удобнее и гармоничней, чем на стульях и диванах. К тому же осанка правится и спина становится ровней и крепче.
Иногда, в домах были возвышения, на которых спали, подстилая соломенные тюфяки, укрываясь одеялами. Но у простых тайцев не было ни того ни другого. Поэтому они спали прямо на циновках.
Наиболее ценные вещи хранились в сундуках.
Кухонная утварь была самой примитивной.
Существовало несколько видов керамических сосудов, иногда покрытых глазурью, в которых варили рис и хранили воду. Можно ещё добавить кокосовые орехи, заменявшие кружки. Были в каждом хозяйстве подносы и несколько ложек, но ели сиамцы, как и многие народы Азии руками, используя вместо салфеток банановые листья.

Человеку для счастья жизни в гармонии на самом деле мало надо, и это народы Азии всегда знали и знают. Всё зависит от того, как и к чему ты серьезно относишься, и что считаешь условностями. Жизнь, по большому счету усложняют сами же люди. И если свои родные природные условия использовать в полной мере, то можно и стоить легко и быстро, не вкладывая в это много средств, и не страдать особо, когда придется свое жилище покинуть.
И вот что интересно:
После всего вышесказанного не удивляет,
что когда в 1687 году Нараю три дома помешали увидеть из дворца взрыв привезенной европейцами бомбы, он просто приказал их перенести в другое место, что было проделано за один час!
А однажды, по его приказу в столице было сожжено 300 домов, но они были отстроены заново всего за два дня! Если припомните, как быстро и легко восстановили тайцы небоскребные постройки, подгоревшие и разрушенные во время последних переворотов.

Вот так и жили сиамцы - мобильно и легко.
Во всяком случае, старались так жить и сейчас стараются,
чего и вам всем желаю!

В следующей статье мы разберем с вами особенности домов знати и дворцы древнего Сиама.