Социальные сети

30 08
2012

  

3720816_stirka (300x298, 27Kb)Одним из немаловажных занятий, которое ожидает нас почти каждые выходные (а то и чаще), является стирка. Сейчас с этим, конечно, проще: закинул в машинку и не заглядываешь до того, пока не постирается. Но всегда ли вы довольны результатом, который выдает вам через определённое время ваша незаменимая помощница? Тогда присмотритесь к этим небольшим советам:

Мы еще выросли на «бабушкиных советах» о кипячении белья. Сейчас же их считают устаревшими мифами. И если вас волнует гигиеничность вашего белья, то она больше зависит от выбранного порошка, полоскания и состояния тканевых волокон после всех этих процедур (доказано немецкими исследователями). Поэтому пользуйтесь программой «кипячение» только в случаях стирки экстремально-грязного белья. Если же вещи не слишком грязные, то стирайте при температуре не больше 60 градусов. Результат такой же, а сэкономит электроэнергию такой способ ощутимо.

Обратите внимание также на порошок. Не на марку и цену (на этот счет у каждого свое мнение и возможности), а на дозировку. Если насыплете «от души», то средство задержится в ткани, а если мало — вещи плохо отстираются и станут сероватого оттенка. К тому же недостаток порошка увеличивает механическое воздействие на ткань, и белье быстрее изнашивается. Вывод: читайте хоть иногда то, что написано на упаковке порошка и сыпьте ровно столько, сколько там указано.

Не перегружайте свою помощницу. Рассчитать вес белья легко, если знать вес отдельных вещей: наволочка — 200 г, простыня — 400–500 г, пододеяльник — 600–700 г, хлопчатобумажный носовой платок — 25 г, пара мужских носков — 50–60 г, шелковая женская блузка — 120 г, мужская майка — 120 г, мужская рубашка — 300 г, детская — 200 г, джинсы — 800 г, кухонное полотенце — 100–200 г, махровое полотенце — 500–700 г.

Последним писком в стиральной теме стала новая пузырьковая технология Eco Bubble. Суть ее в том, что белье обрабатывается особой пеной, которую вырабатывает специальный парогенератор, перемешивая стиральный порошок и воду воздухом. Пышная пена позволяет более бережно стирать даже самые деликатные вещи, смягчая трение ткани о стенки барабана.

Для стиральной машины придумано массу аксессуаров, которые улучшают качество и повышают ее результативность. Кроме всем известных синтетических мешков для стирки, есть:

- пластмассовые контейнеры и шелковые мешочки для стирки бюстгальтеров, поторые защищают от перекручивания чашечек и растяжения лямок;
- мешки с каркасом — прекрасно держат форму (для стирки шляпок и панамок);
- антистатические шарики — снимут статическое напряжение и избавят от прилипания ткани к телу после стирки;
- силиконовые шарики с пупырышками — полезны при стирке пуховиков;
- шарики против катышек — причесывают ворсинки ткани прямо во время стирки.

Чтобы одежда не деформировалась, нужно сразу же после стирки достать ее из машинки, встряхнуть и развесить сушиться. Трикотажные вещи лучше разложить на полотенце и придать им нужную форму.

И, все-таки, еще парочка «бабушкиных секретов»:

- чтобы сохранить яркий цвет зеленых, красных и синих вещей, добавьте к порошку одну чайную ложку питьевой соды на один литр воды;
- хлопчатобумажные вещи, вышитые разноцветными нитками не полиняют, если замочить их на 10 минут в солевом растворе (2 чайные ложки соли на 1 литр воды), а затем постирать в деликатном режиме при температуре до 30 градусов;
- чтобы вещи были мягкими на ощупь, не нужен супермодный ополаскиватель, достаточно в воду при последнем полоскании добавить немного уксуса.

По статистике, средний срок службы стиральной машины — 15 лет, поэтому как бы вы не ухаживали за нею, больше чем 16 лет она вам вряд ли прослужит.

Ну вот и все маленькие хитрости. Надеюсь, они помогут вам получить от стирки только прекрасный результат и идеальную чистоту.

 

Интересное по теме:

Полезные советы владельцам стиральных машин

Как отстирать кухонные полотенца

Секреты правильной стирки штор