05 10
2012

  


Реальность № 6: Он манипулирует

Рассмотрим интеракции между Дэвидом и Джоанн:

♦ Дэвид кричит на Джоанн и, покраснев, тычет в нее пальцем. Джоанн говорит ему, что он слишком зол и ей это не нравится. Он еще громче: «Я не зол. Я просто пытаюсь достучаться до тебя, а ты не слушаешь! Не говори мне, что я чувствую, я ненавижу это! Ты не находишься внутри меня!»

♦ Однажды Джоанн сказала Дэвиду, что его вспышки ее достали и ей нужно отдохнуть от их отношений. Дэвид: «Значит, ты больше меня не любишь. Не уверен, что ты меня когда нибудь вообще любила. Ты даже не понимаешь, насколько сильные у меня чувства к тебе». Кажется, он сейчас расплачется. Джоанн начинает убеждать Дэвида, что не бросает его, и – ее претензии к его поведению затеряны в перетасованной ситуации…

♦ Джоанн заявляет, что хочет вернуться к учебе. Дэвид: «Мы не можем себе этого позволить», – и отказывается смотреть за детьми, когда она будет учиться. Джоанн предлагает множество вариантов того, как разобраться с деньгами и уходом за детьми. В каждом из них Дэвид находит что то неподходящее. В конце концов Джоанн решает, что продолжать образование ей невозможно, но Дэвид настаивает, что не пытался отговаривать ее от этого. Она остается с мнением, что решение не продолжать образование является ее собственным.

Совсем немногие жестокие личности полностью полагаются на словесную жестокость или запугивание партнерш. Чтобы бесконечно быть угрожающим, нужно слишком много сил, и при этом мужчина не вызывает к себе симпатии. Если он жесток все время, партнерша начинает понимать, что подвергается жестокому обращению, и это может заставить его испытывать слишком большое чувство вины за свое поведение. Поэтому жестокий мужчина, как правило, переключается на манипулирование своей партнершей, чтобы получить то, что он хочет. Он может иногда использовать эту тактику, чтобы просто расстроить ее или ввести в замешательство.

Вот некоторые признаки манипулирования жестокого мужчины:

Внезапная и частая смена настроения, которая приводит к тому, что вам трудно сказать, какой он и что он чувствует, и это постоянно выводит вас из состояния равновесия. Его чувства по отношению к Вам особенно переменчивы.

Отрицание очевидных вещей, касающихся того, что он думает или чувствует. Он будет говорить с вами голосом, дрожащим от гнева, или он обвинит в создании проблемы, или надуется, а затем будет отрицать это, глядя вам в глаза. Вы знаете, что это не так – и он знает! – но отказывается признать это, что может довести вас до белого каления. Затем он может назвать вас ненормальной, раз вы так расстроились из за его отрицания.

Он убеждает вас, что заставляет вас сделать то, что будет в ваших же интересах. Таким способом он может добиться того, что его эгоизм будет выглядеть как благородство. Ловкий трюк! Много утечет воды, прежде чем вы поймете, каковы были его истинные мотивы.

Он заставляет вас сочувствовать ему, так что вы теряете желание настаивать на своих претензиях к тому, что он делает.

Он заставляет вас обвинять себя или других в том, что он делает.