30 08
2012

  

Проводы лета в этом году получились у меня сами собой. В саду опадают последние желтые и красные сливы, внуки не справились с тарелкой голубики: в общем, из разных фруктов и ягод приготовила открытый пирог. И получился он таким же теплым и нарядным, как сад под мягким светом утреннего солнца в конце августа.
preserves-281 (700x466, 130Kb)

652a903fb0aa882f8459ff75362e012e (100x120, 39Kb)Что надо:

400 гр. любых ягод или фруктов (сливы, клубника, черника, смородина, голубика);
75 гр. сахара;
Цедра одного лимона;
3 ст.л. молотого миндаля или хлопьев миндаля;
1 белок слегка взбитый, для смазывания теста.

Для теста:
200 гр. муки;
1 ст.л. с верхом сахарной пудры;
щепотка соли;
120 гр. холодного сливочного масла;
1 желток;
50 мл. холодного молока или воды.
preserves-263-150x100 (150x100, 5Kb)Положите в миску муку, сахар и соль, перемешайте. Добавьте порезанное на маленькие кусочки сливочное масло, и руками перетрите с мукой. Теперь влейте желток и молоко. Слегка вымесите тесто, чтобы все соединилось вместе, сделайте из теста шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
preserves-260-150x100 (150x100, 8Kb)Смешайте в другой миске все ягоды, добавьте цедру лимона и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
preserves-266-150x100 (150x100, 7Kb)Нагрейте духовку до 200С.

На противень положите бумагу для запекания или коврик для запекания. Фруктовые соки могут при готовке вытечь.

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 2-3 мм.
preserves-272-150x100 (150x100, 6Kb)Перенесите тесто на противень. Выложите по поверхности молотый миндаль, на него фрукты вместе с соками, отступая от краев 3-4 см. Оставшиеся концы теста положите на ягоды, смажьте тесто слегка взбитым белком, а фрукты, если они очень кислые, посыпьте небольшим количеством сахара. 
preserves-281-150x100 (150x100, 9Kb)Запекайте 30 минут или пока поверхность пирога не зарумянится. 
preserves-336-150x100 (150x100, 7Kb)Подавайте с теплым с мороженым или взбитыми сливками.
preserves-332 (700x466, 66Kb)

источник