02 10
2012

  


1. Он должен был Признать – полностью! – что это он спилил дерево. Он боялся сказать в глаза людям: «Да, это я», – хотя они уже знали. Он должен был перестать говорить, что соседи сами спилили дерево, чтобы обвинить его и настроить всех против него. И, признавая свой поступок, он должен был также признать, какое красивое дерево он погубил, а не настаивать на том, что дерево было маленьким и уродливым.

2. Ему нужно было признать, что он действовал на основе принятого решения. Он не должен заявлять, что был пьян или сделал это в приступе ярости, не ведая, что творит. Он не мог сказать: «Ну, я просто хотел чуть чуть подпилить ствол в качестве предупреждения для них, но не рассчитал, и дерево упало». Короче, ему надо было Прекратить искать оправдания. Более того, он должен признать, что у него были цели. Ему нужно было быть честным в отношении своих Мотивов.

3. Ему нужно было признать, что сделанное им было Неправильно. Это значит, что он должен был Перестать обвинять соседей и играть на том, что он был жертвой тени от дерева. Он должен был честно, искренне извиниться.

4. Он должен был признать Право соседей быть недовольными тем, что он сделал. Это значит, что он должен был быть готов Признать эффект от своих действий. Он должен был прочувствовать те переживания, которые вызвал. Он должен был прекратить уверять, что «слишком много шума из за одного дурацкого дерева» и что «все случилось уже давным давно и пора забыть об этом». Хотя извинения были важны, ему нужно было принять то, что просто сожаление о своем поступке – лишь начало и что извинения ничего не стоят, если он не относится серьезно к нанесенному ущербу.

5. Он должен Принять необходимость наказания за свои действия. Во первых, он должен был возместить стоимость спиленного дерева. Ему нужно было прекратить искать сочувствия у людей из за проблемы, которую он сам создал: «О, я несчастный! Я должен платить такие деньги за их дерево, хотя единственной причиной, по которой я спилил это дерево, было то, что оно мне мешало».

6. Он должен был приложить Продолжительные и серьезные усилия, чтобы исправить содеянное. Никакими деньгами не заменить дерево. Нет способа устранить последствия. Поэтому мужчина должен был компенсировать их. Ему нужно было купить самое большое и здоровое молодое дерево, которое он смог бы найти в питомнике, и заботливо посадить его за домом соседей и ухаживать за ним Годами.

7. Он должен был Отказаться от требований прощения. Он должен был понять, что даже если он искренне сделал все, о чем я писал выше, соседи по прежнему могли ощущать боль, обиду и горечь, и у него не было права указывать им, как долго им переживать. Люди могли начать относиться к нему лучше после того, как он перестал отрицать содеянное, но вовсе не обязательно, что он будет им нравиться. Если они решат когда либо относиться к нему более дружелюбно, он должен воспринимать их прощение как акт доброты, а не как нечто полагающееся ему за то, что он посадил новое дерево.

8. Он должен Постоянно хорошо относиться к соседям. Он не должен решить через пять лет снова насолить им, сказав при этом: «Хорошо, я набедокурил, но не должен ли я получить заслуженное за то, что пять лет был таким хорошим? Я же не могу быть совершенным». Если вас просят не срезать у соседей цветы, это не значит, что от вас требуют совершенства.