02 10
2012

  


Если пропустить любой из перечисленных выше шагов, устойчивых изменений не достичь. Большинство моих клиентов необычайно легко приносят извинения, например. Жестокий мужчина может ввести извинения в свою схему жестокого обращения, так что его «Прости» становится в его руках оружием: как только он извинился, партнерша должна быть удовлетворена. Если она пытается еще что то сказать об инциденте, он немедленно возвращается к жестокой манере: «Я же извинился! А теперь заткнись!»

Но даже честное и искреннее извинение – лишь отправная точка. Многие клиенты проходят первые три шага: признают свои жестокие действия; соглашаются, что они сделаны намеренно, а не в результате потери контроля; они извиняются. Но дальше они начинают сопротивляться, в их головах настойчиво звучит: «Ты и так уже уступил слишком много – ни шагу назад! Они уже уговорили тебя, что твоя жестокость – это твоя вина, хотя ты знаешь, что она тоже виновата. Она должна быть Благодарна тебе за извинения, а тебе это было не просто! Ей повезло, что ты так далеко зашел, другие мужики давно послали бы ее подальше». И этот голос снова загоняет его в грязь, из которой он только что сделал пару детских шажков.

Шаг 4, например, требует, чтобы жестокий мужчина принял право партнерши на гнев. Ему необходимо серьезно отнестись к ее яростным словам и Подумать о них, вместо того чтобы использовать ее эмоциональный всплеск как повод заставить ее подавиться своим мнением. Когда я объясняю этот шаг, мои клиенты сначала смотрят на меня так, будто у меня один глаз посреди лба. «Я должен что?? Когда она кричит на меня, просто сидеть и Слушать??» На что я отвечаю: «Даже больше. Вы должны подумать над тем, что она говорит, и реагировать на это продуманно». А затем мы именно это начинаем практиковать в группе. Я прошу их привести пример слов, которые их партнерши говорили в гневе, а затем веду их к пониманию того, почему женщины были в ярости, и к принятию того, что они имеют право на такие чувства.

6 й и 7 й шаги требуют, чтобы он исправил то, что сделал, чтобы понял, что он теперь в Долгу перед вами из за своей жестокости. На 8 м шаге ему необходимо не только выразить свое сожаление в отношении того, что он сделал в прошлом, но и изменить свое поведение в будущем – он должен прекратить проявления жестокости Полностью и Навсегда. Иначе говоря, ему придется разобраться с жизненными принципами, которые заставляют его грубо давить на партнершу и проявлять к ней неуважение. Шаг 11 требует, чтобы он отказался от привилегий, которые приносит ему его жестокость. Когда мы проходим через каждый из этих шагов, некоторые клиенты принимают решение справиться с этой задачей, каким бы трудным ни был процесс, другие же опускают руки и возвращаются к своему жестокому поведению.