30 08
2012

  

Нет в жизни счастья, - эту фразу хоть раз в жизни произнес любой из нас, независимо от возраста, профессии, социального положения. И вот давнюю интуитивную догадку удалось подтвердить специалистам сразу из трех научных учреждений: Йельского университета в США, американского Университета Денвера и Еврейского университета в Иерусалиме.

По словам ученых, счастье и даже стремление к нему могут навредить психике человека, отравить жизнь и даже сократить ее продолжительность, сообщает http://tert.am/ru. Их многолетние исследования за сотнями семей из разных стран показали: люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи. Причина скорой кончины счастливчиков - в их готовности на риск. Дело в том, объясняют ученые, переполненность ощущением счастья дурманит ум, люди становятся более беспечными и склонными к риску. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять сократить жизнь.

подробнее

Даже в человеческом счастье есть что–то грустное (с) А.П.Чехов

Вредны, по мнению исследователей, и книги, описывающие счастье и способы его достижения. Читатели будут гоняться за этим состоянием, раз за разом терпеть неудачу. От этого они станут чувствовать себя гораздо хуже.
 

А другие ученые вообще измерили количество счастья - и получилось ничтожное количество: оказалось, что настоящие чувства восторга и радости длятся всего три секунды! Своими расчетами поделилась доктор медицины из Великобритании Эмес Нэги. Объектом своих исследований она выбрала... моменты объятий спортсменов. Нэги проанализировала данные по 21 виду спорта (включая такие разные, как бадминтон, вольная борьба и плавание), собрала данные по 188 случаям объятий между атлетами 32-х стран мира, их тренерами, партнерами по команде и соперниками. И выяснила, что, независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта, в среднем счастливое объятие длится 3 секунды.

- "Это" не случайность, - уверяла доктор Нэги. - Большинство других сходных действий тоже укладывается в это временное окно – в соответствии с давней гипотезой, что наше восприятие мира разбивается на промежутки длительностью около 3 секунд.

Гипотеза о том, что все наши действия укладываются в трехсекундный интервал, была выдвинута учеными еще в 1911 году, когда они проанализировали множество различных человеческих действий, начиная от младенческого "гуления" и жестикуляций, до построения музыкальных фраз. Тогда первые исследования показали, что несмотря на все культурные различия, различные операции все люди склонны разбивать на блоки примерно одинаковой продолжительности. Этому же правилу подчиняются и некоторые базовые физиологические процессы – скажем, расслабленный цикл дыхания или акты активности нервной системы.

Удивительно, но та же волшебная тройка обнаруживается и у других млекопитающих, и даже у птиц. Исследование 1994 года, в котором объектами выступали содержащиеся в неволе жирафы, окапи, косули, еноты, панды и кенгуру, также фиксировало продолжительность всех их обычных движений, от жевания до дефекации. Конечно, длительность каждый раз была разной, и сильно отличалась для разных случаев. Но средним временем снова стали те же 3 секунды.