Социальные сети

30 08
2012

  

 

Вот вечно так. Настроишь планов на выходные, засыпаешь в предвкушении. Просыпаешься – а хрен там. Мигрень. И всё, все планы в жо.

Но пангасиус пообещала уже, надо значит выполнять обещания. Но вы если вдруг какие-то ошибки обнаружите – делайте скидку, на то, что у тетеньки головка -вава.

Ну не для кого ни секрет, что моя самая любимая рыбка – горбуша.  У меня и сайт про неё, любимую, и книжку я про неё написала.  Горбуша, если кто не в курсе – это тоже лосось.  Салмон, по бусурмански.  Как их, лососей, различать, замечательно рассказал мой чудесный френд Саша  [info]achernitsky. Он в этом лучше меня разбирается, потому как он этот… ихтиандр? Ихтиолог? Саш, прости, забыла как правильно называется. Вот тут у него статья про этих самых SALMONов.

Кстати, вы в курсе, что на Дальнем Востоке в фарш из горбуши добавляют сало? Сказочные котлеты получаются. Сочные. Да, знаю что некошерно)) но вкусно же. В Кургане я приноровилась в  горбушевые котлеты мякоть кабачка добавлять. Тоже сочно выходит.

Я когда в Кургане офисы кормила, на такую ораву, сами понимаете, горбуши, да и любой другой рыбы не начистишься.  А меню надо было разнообразить. А как?? Я себе на этом разнообразии чуть вывих мозга не заработала. И тут появился на прилавках чудо-зверь пангасиус. Бинго!!! Так что я сочиняла каждый раз всякие рыбные блюда.

Да, пангасиус выращивают в искусственных водоемах.  Потому-то его так много и круглый год. Я в Голландии сунулась в магазин, срочных гостей надо было покормить.  А там из рыбы (в деревенском магазинчике) только пангасиус и лежал на прилавке.  Прямо как открытка с Родины.))

Если вы наслушались страшилок про «нечеловеческие» условия содержания пангасиуса, про то что его всякой химией пичкают – посмотрите вот этот «репортаж с места событий» и вас попустит.

Итак, пангасиус жареный.

Жарить его можно просто обваляв в муке с солью и перцем.  Главное тут – обязательно промокнуть лишнюю влагу салфеткой, хорошо панировать (обваливать) в муке и обязательно сковорода с маслом должна быть хорошо нагрета. Тогда рыба не прилипнет (а пангасиус может, он жирноватый такой).

Можно жарить в льезоне. Льезон – это просто яйца, сырые взболтаные (не взбитые!) яйца.  Я люблю любое филе рыбы так жарить – прекрасного цвета корочка получается, масло мало уходит, и в отличии от первого способа – мука на остается в масле и не горит потом.

Пангасиус в льезоне.

Можно пойти дальше и обваляв в муке, окунув в льезон – дополнительно запанировать в сухарях.  И жарить точно так же как в этом рецепте горбуши – так же красиво получится.

Рыба в сухарной корочке.


А можно вместо сухарей запанировать в кунжутном семени. Тогда просто отвал башки а не рыба получится.  В этом рецепте я вместо муки панирую рыбу в тонкой смеси специй. Покупаю на рынке у восточных мужчин в грязно-белых халатах.  Так как сама я в специях не особо разбираюсь, то прошу сделать мне неострую смесь для рыбы. У них это всегда прекрасно получается.

Пангасиус в кунжуте.


Ещё один способ жарки – в кляре. Про кляр на пиве, мой любимый, я недавно рассказывала. Там же подробно о рыбе в кляре, на примере филе судака. Думаю не стоит говорить о том, что таким способом можно пожарить любое рыбное филе?

Добавлю, что кляр - это жидкое тесто. Т.е. рыба в кляре - это рыба в тесте. Не путать с льезоном!!

Котлеты из пангасиуса восхитительные получаются. А фарш молоть – просто удовольствие.  В котлетный фарш из пангасиуса я добавляю манку. Она там более чем уместна. Она всю лишнюю влагу впитывает, и весь жир.  Если у вас рыба посуше – хек, треска, например – то манка не нужна. Нужно наоборот что-то для сочности добавлять, то же сало (а, кстати, именно его и клали в советских столовках в те самые котлеты из хека или минтая по 11 копеек) или  кабачок. Ну или просто луку побольше.

Котлеты из пангасиуса.

А можно в фарш добавить рис и сделать расчудесные тефтели. Но туда лимонный сок обязателен. И учитываете, что она в духовке немного увеличатся в размере.

Тефтели из пангасиуса.

А если наоборот, в рис добавить немного порезаной мелко рыбы, то можно сделать рисово-рыбные котлетки.  Это такой вариант «три дня до получки». У меня здесь филе минтая. Но вполне можно любой рыбой заменить. Мы по молодости вообще рыбную консерву добавляли. И одной банкой консервов и пачкой риса умудрялись пол-общаги накормить.

Рисово-рыбные консервы.

Теперь о тушении. Тушить такую рыбу тоже можно, правда недолго. НО обязательно предварительно обжарив запанировав в муке. Иначе у вас получится каша а не кусочки в подливке.

Можно делать так же как горбушу:

Под маринадом.

Самый мой любимый способ.  А когда постоит в холодильнике – вообще «ум отъешь» - как кто-то из моих френдов говорит. Папа мой любую рыбу так готовил. У него всегда стояла в холодильнике рыба под маринадом. И только холодной её любили есть.

В грибном соусе.

Если вы ещё сомневаетесь что сочетание «рыба – грибы» может быть неуместным – бросьте это делать и попробуйте.  Горбуша прекрасно с грибами сочетается, а треска просто кричит «Грибов мне!! И побольше!!».  И пангасиус тоже с грибами прекрасен.

Собственно все рецепты уже тут так или иначе мелькали. Я их просто решила систематизировать. Заодно из ЛиРушного старого блога, перетащить на сайт. Ну вот я и придумала повод это сделать. Победить собственную лень.

Идем дальше:

Пангасиус с овощами и сметаной.

В этом рецепте рыбу можно пожарить заранее. А соус приготовить быстро непосредственно при подаче. И маслины тут обязательны. Они тут как песня, из которой слов не выкинешь.

Пангасиус с яблоками и корицей.

Исключительно для любителей корицы. Знаю, что некоторые её на дух не переносят. А я люблю.

Про бризоль я уже рассказывала.

А можно просто запечь пангасиус с овощами и сыром.

И последний штрих – два салата.

Из пангасиуса с огурцами и хреном.

Для него рыбу обжариваем запанировав в муке, маленькими кусочками.

Из пангасиуса с помидорами и сметаной.

Для этого салата филе пангасиуса целиком запекаем в духовке и когда остынет – нарезаем кусочками.  Кстати если в салате с хреном без картошки никак не обойтись – то из этого салаты вы её спокойно можете выкинуть, и добавить побольше помидоров.

И про рыбную запеканку с картошкой не забывайте.

А ещё мой любимый киш «Красное и белое».


Из горбуши с тиляпией, которую смело можно тем же пангасиусом заменить и двумя видами сыра. Обалденный пирог, кстати!!

Вот! Приятного, как говорится, аппетита. Пока я это писала, горсть таблеток подействовала, и мигрень немного прошла. Ура-ура!

В общем, как обычно, ничего нового и сверхъестественного я вам не рассказала.  Но может кому-то и пригодятся мои советы-рецепты.

И обязательно несите в комменты свою рыбу. Что приготовили и как получилось. С картинками!! Вы же знаете, как я люблю фото-отчеты о проделанной работе.