Социальные сети

30 08
2012

  

d927b300c4f8d93427da01c44071c6d2 (300x200, 16Kb)
Держу пари, что нет на свете ни одного человека, который бы так или иначе не становился мишенью для сплетен. Так уж устроена человеческая психика: людям необходим обмен информацией.Трудно представить себе человека, который никогда не сплетничал.

Так же трудно, как и представить себе человека, которому нравилось бы, что о нем сплетничают.

Такой вот парадокс человеческого общения: многие из нас любят сплетничать, и никто не хочет становиться объектом сплетни.

А все потому, что существование сплетни приносит человечеству бездну преимуществ, а вот рождение сплетни — обнаруживает самые низкие стороны человеческой души.

Сплетня рождается задолго до того, как ее узнает первый слушатель.

image21247325 (550x411, 54Kb)
Ее истоки — глубоко-глубоко в человеческой природе, в уровне образования создателя сплетни, в круге его общения, в тех мыслительных навыках, которые прививались ему с детства.

Родитель сплетни обычно таков: «простой» человек, не умеющий и не любящий думать и разговаривать об абстрактных вещах (искусство, литература, новости спорта, экономика и политика своего или чужого государства).

Такой человек живет исключительно собой — и меряет жизнь относительно собственной системы координат.

Посмотреть на вещи, что называется, «шире» ему и в голову не приходит.

Жизнь родителя сплетни наполнена простыми человеческими радостями: поесть, поспать, насладиться каким-нибудь зрелищем, погреться на солнышке, уютно устроившись на лавочке у подъезда — и обсудить всех кого ни попадя, потому что больше говорить не о чем.

Наивысшая радость: обсудить другого представителя человеческого рода и самореализоваться за его счет: он, мол, такой идиот, а я вот, смотрите, молодец хоть куда.
1306435666_kak-ne-poteryat-avtoritet-posle-spleten-3 (700x445, 56Kb)
Чтобы простой пересказ событий (без рассказов о близких и родственниках, друзьях и детях человеческое общение в любом случае не обходится) стал сплетней, он должен обязательно носить оттенок осуждения («а наша-то вырядилась, расфуфырилась»), содержать авторское предположение («небось, к мужикам опять потянулась») и подчеркивать превосходство говорящего («в наше время мы себе такого не позволяли»).

Так и рождается сплетня.
1340353918_spletni (460x307, 18Kb)Что самое неприятное в сплетне — то, что, являясь глубокой неправдой, она сохраняет фактическое сходство с реальными событиями:

«А Надька-то наша опять спуталась с женатиком — вчера ее на машине подвозил какой-то лысый с кольцом» (всего-навсего Надькин коллега по работе),

«Ленку опять мужик побил — вон, идет в солнечных очках» (ослепительное летнее солнце в расчет не принимается),

«опять у Петровых мировой финансовый кризис — конечно, накупили детям роликов и самокатов, теперь вон из магазина с одним батончиком ходят» (а Петровы вообще никому отчитываться не должны).

Сплетня непобедима, как стафилококк — она будет жить до тех пор, пока живы «простые люди», а все почему: потому что существование сплетни дает ее родителям сладкое чувство собственной состоятельности, значимости, «самости» по сравнению с другими, глупыми и нелепыми, героями сплетен.
3139918 (320x240, 19Kb) Что же делать, если вы стали жертвой сплетни?

А ничего. Совсем-совсем ничего. Начиная от «не расстраиваться» и заканчивая «не оправдываться».

Кстати, по статистике, любая сплетня живет максимум 75 дней — потом людям становится неинтересно ее мусолить. Так что пару месяцев терпения — и вы чисты перед общественным мнением дворовой скамейки.

До следующей сплетни.
источник - velvet.by

Серия сообщений "прошу слова":
Часть 1 - не хороните себя за плинтусом
Часть 2 - Хотите - спорьте!
...
Часть 43 - Любовник – это хорошо!?....
Часть 44 - Чем вильнуть, чтобы завлечь?
Часть 45 - Рождение сплетни
Часть 46 - Почему он выбрал не меня?