30 08
2012

  

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО здесь

Император Всероссийский Павел I
(Павел Петрович Романов)

20 сентября (1 октября) 1754, Санкт-Петербург —
12 (24) марта 1801, Санкт-Петербург

Владимир Боровиковский Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена.

Император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, из императорского рода Романовых, Гольштейн-Готторп-Романовской династии, великий магистр Мальтийского ордена, генерал-адмирал, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

***
Своё царствование Павел начал с изменения всех порядков екатерининского правления. Историк С. Б. Окунь указывал что «в отдельных поступках Павла мы можем, действительно, усмотреть желание противопоставить себя матери, и в некоторых распоряжениях явно сквозит стремление опорочить действия Екатерины…».

Николай Аргунов Портрет императора Павла I.

Сальватор Тончи Портрет императора Павла I.

Во время своей коронации Павел объявил ряд указов. В частности, Павел отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол наследовался по мужской линии, после смерти императора, он переходил к старшему сыну и его мужскому потомству, а если не было сыновей, к следующему по старшинству брату императора и его мужскому потомству, в том же порядке. Женщина могла занимать престол и передать его своему потомству только при пресечении мужской линии. Этим указом Павел исключал дворцовые перевороты, когда императоры свергались и возводились силой гвардии, причиной чему было отсутствие чёткой системы престолонаследия (что, впрочем, не помешало дворцовому перевороту 1801 года, в ходе которого он сам был убит).
Павлом была восстановлена система коллегий, предпринимались попытки стабилизировать финансовое положение страны (в том числе знаменитая акция по переплавке дворцовых сервизов в монеты). Манифестом о трёхдневной барщине запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.

Степан Щукин Портрет императора Павла I. Конец 1790-х г.

Дмитрий Левицкий Император Павел I. 1797 г.

***
Павел существенно сузил права дворянского сословия по сравнению с теми, что были пожалованы Екатериной II, а порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию. Жесточайшая дисциплина, непредсказуемость поведения императора привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии (из 182 офицеров, служивших в Конногвардейском полку в 1786, к 1801 не уволились только двое). Также были уволены все числившиеся в штате офицеры, не явившиеся по указу в военную коллегию для подтверждения своей службы.
Павел I затеял военную, как впрочем, и другие реформы, не только из собственной прихоти. Российская армия была не на пике формы, страдала дисциплина в полках, звания раздавались незаслуженно: в частности, дворянские дети с рождения были приписаны к тому или иному полку. Многие, имея чин и получая жалование, не служили совсем. За нерадивость и расхлябанность, грубое обращение с солдатами император лично срывал эполеты с офицеров и генералов и отправлял их в Сибирь. Павел I преследовал воровство генералов и казнокрадство в армии. Как реформатор, он решил следовать примеру Петра Великого: взял за основу модель современной европейской армии — прусской. В правление Павла I возвысились лично преданные императору Аракчеев, Кутайсов, Обольянинов и ценимые им Кутузов и Бенкендорф.

Иоганн Баптист Лампи-младший Павел I со свитой. 1802 г. Музей, Гатчина

Иоганн Баптист Лампи-младший Конный портрет императора Павла I c сыновьями Александром и Константином, а также палатином Венгерским Иосифом. 1802 г. Эрмитаж

***
Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I запретил ношение «жилетов», выезд молодых людей за границу на учёбу, был полностью запрещен импорт книг, вплоть до нот, закрыты частные типографии. Смена симпатий с антифранцузских на антианглийские выразились в запрете «круглых шляп» и слова «клуб». Император запретил даже вальс, потому как в нём «опасно сближаются особы разных полов».
Регламентация жизни доходила до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни и какое платье носить. Специальными указами некоторые слова русского языка изымались из официального употребления и заменялись на другие. Так, например, слова «гражданин» и «отечество», имеющие политическую окраску, были заменены на «обыватель» и «государство».
Однако наибольшая неприятность для российского общества заключалась в том, что все эти запреты подлежали неуклонному исполнению, что обеспечивалось угрозой ареста, ссылки или отставки. Подобная мелочная опека частной жизни подданных, вне зависимости от личных качеств и реформаторства императора, обусловила почти повсеместную к нему антипатию и существенно облегчила его свержение.

Августин Христиан Ритт Император Павел I (миниатюра). 1800 г. Музей-заповедник Петергоф

Владимир Боровиковский Портрет Павла I. 1800 г. Русский музей

***
Внешняя политика Павла отличалась непоследовательностью. Тайным советником и статс-секретарём императора Павла I, с 1796 года являлся, Фёдор Максимович Брискорн. В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Великобританией, Австрией, Турцией и Королевством обеих Сицилий. По настоянию союзников главнокомандующим русскими войсками был назначен опытный А. В. Суворов, как лучший полководец Европы.
Под руководством Суворова Северная Италия была освобождена от французского господства. В сентябре 1799 года русская армия совершила знаменитый переход Суворова через Альпы. Однако уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией из-за невыполнения австрийцами союзнических обязательств, а русские войска были отозваны из Европы.
После того, как в сентябре 1800 года англичанам удалось захватить Мальту, Павел I приступил к созданию антианглийской коалиции, в которую должны были войти Дания, Швеция и Пруссия.
Незадолго перед убийством Павел I совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы «потревожить» английские владения. Поход был спешно отменён сразу после гибели Павла указом нового императора Александра I.
Летом 1798 года Мальта без боя сдалась французам, и Мальтийский орден остался без великого магистра и без места. За помощью рыцари ордена обратились к российскому императору, который являлся защитником Ордена с 1797 года. 16 декабря 1798 года Павел I был избран великим магистром, в связи с чем к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр Ордена св. Иоанна Иерусалимского», а на российском гербе появилось изображение Мальтийского креста. Впрочем, серьёзных последствий увлечение императора рыцарской романтикой не имело, и после его смерти Мальтийский орден в России приобрел исключительно декоративное значение.

Виталий Ермолаев Император Павел I. 2005 г.

Виталий Ермолаев Император Павел I. 2005 г.

***
Император был примерным семьянином и плодотворным отцом. У Павла I и Марии Федоровны было десять детей, среди них два будущих Императора Всероссийских – Александр Павлович (1777—1825), 11 марта 1801 года Александр I, и Николай Павлович (1796—1855), с 14 декабря 1825 года Николай I.

Герхардт фон Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй. 1800 г. Государственный музей-заповедник «Павловск»
Слева направо: Великие князья Александр Павлович, Константин Павлович, Николай Павлович, императрица Мария Фёдоровна, Великие княгини Екатерина Павловна, Мария Павловна, Анна Павловна, император Павел I, Великий князь Михаил Павлович, Великие княгини Александра Павловна и Елена Павловна.

Jean Louis Voille Портрет великой княгини Марии Фёдоровны. конец 1790-х г. Михайловский замок

Степан Щукин Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена.

Детям Павла I посвящены посты в моем дневнике, и все же назову их.
Это – Константин Павлович (1779—1831) —великий князь, наместник польский в Варшаве.
Александра Павловна (1783—1801) — палатина венгерская
Елена Павловна (1784—1803) — герцогиня Мекленбург-Шверинская (1799—1803)
Мария Павловна (1786—1859) — великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
Екатерина Павловна (1788—1819) — 2-я королева-консорт Вюртемберга
Ольга Павловна (1792—1795) — умерла в возрасте 2-х лет
Анна Павловна (1795—1865) — королева-консорт Нидерландов
и Михаил Павлович (1798—1849) — военный, основатель первого в России Артиллерийского училища.
Правда, историки пишут и о внебрачных детях императора, среди которых Семён Афанасьевич
Великий, Иван Никитич Инзов и Марфа Павловна Мусина-Юрьева.

Станислав Суханов Павел I.

Олег Леонов Павел I. 1991 г.

Владимир Монахов Павел I. 2002 г.

***
В 1801 году тучи над императором сгустились. Изначально планировалось свержение Павла и воцарение регента по примеру безумного английского короля Георга III, но царь получил донос (его автором историки считают бывшего шефа Санкт-Петербургского полка, квартировавшего в Смоленске, В. П. Мещерского или генерал-прокурора П. Х. Обольянинова), и заговор был раскрыт. Для следствия были вызваны Линденер и Аракчеев, но это лишь ускорило исполнение заговора.
В заговоре участвовали А. В. Аргамаков, вице-канцлер Н. П. Панин, командир Изюмского легкоконного полка Л. Л. Беннигсен, П. А. Зубов (фаворит Екатерины), генерал-губернатор Петербурга П. А. Пален, командиры гвардейских полков: Семеновского — Н. И. Депрерадович, Кавалергардского — Ф. П. Уваров, Преображенского — П. А. Талызин, а по некоторым данным — флигель-адъютант императора, граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, сразу же после переворота назначенный командиром Кавалергардского полка. Душой и организатором заговора был петербургский генерал-губернатор, граф П.А. Пален . В ночь на 12 марта 1801 года Павел I был убит офицерами в собственной спальне в Михайловском замке.

Гравюра Уатвайта по рисунку Филиппото Убийство Павла I. первая половина XIX века

Кровать Павла I в Михайловском замке.

По одной версии, Павел был убит Николаем Зубовым - зятем Суворова, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии ходила шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».
По другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, навалились на императора, поскольку он отчаянно сопротивлялся.
Приняв одного из убийц за своего сына Константина, Павел закричал: «Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, воздуху!.. Что я вам сделал плохого?» Это были его последние слова.

Gerhard von Kügelgen Porträt der Kaiserin Maria Fjodorowna in Trauer (kopie). 1801 г.

Смерть царя по-разному была воспринята в народе, которому объявили, что «император скончался апоплексическим ударом». Высший свет и столичное чиновничество были рады настолько, что к вечеру 12 марта в городе не осталось ни одной бутылки шампанского. Отпевание и погребение состоялось 23 марта 1801 года.

Неизвестный художник Открытие памятника императору Павлу I. 1851 г.

Памятник императору Павлу I перед Михайловским замком (скульптор Горевой В.Э., архитектор Наливайко В.И.). 2003 г.

Скульптор И.П. Витали Памятник императору Павлу I перед Павловским дворцом в Павловске (на основе портрета Павла I, написанного С.С. Щукиным). 1872 г.

Федот Шубин Портрет Павла I. 1800 г. Русский музей

Федот Шубин Портрет Павла I. 1800 г. Третьяковская галерея

Новым царем стал его старший сын Александр. Но это уже другая история…

Степан Щукин Портрет императора Александра I.

Источник – Википедия

Интересные статьи о Павле I можно почитать здесь: 1, 2 , 3, 4 и 5.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)