04 06
2012

  

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Г.ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
11 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА

C 28 марта 2010 года по инициативе депутатов Законодательного Собрания Камчатского края от 5 марта 2010 года и последовавшим за ней Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2010 года № 171 в Камчатском крае применяется 10 часовой пояс (MSK+8) и разница с московским временем сократилась на 1 час.

На сессии Законодательного собрания Камчатского края 12 ноября 2010 года депутаты приняли очередное обращение к Председателю Правительства РФ «о необходимости перевода Камчатского края в девятый часовой пояс (MSK +7)». Главное обоснование этой инициативы - «повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти Камчатского края с федеральными органами при решении многих жизненно важных вопросов для региона и благоприятное влияние на здоровье населения».

Заявления депутатов краевого Законодательного собрания о повышении оперативности взаимодействия органов государственной власти Камчатского края с федеральными органами и расширении возможности получения населением информации федеральных теле- и радиоканалов лишены практического смысла, так как современные средства связи и информации позволяют круглосуточно осуществлять необходимое взаимодействие между заинтересованными структурами и информирование населения. Кроме того, у депутатов Законодательного собрания отсутствуют результаты исследований о благоприятном воздействии предлагаемого ими изменения часового пояса на здоровье населения.

При принятии такого жизненно-важного решения не было проведено широкое общественное обсуждение, не представлены какие-либо обоснования экономической эффективности, не приняты во внимание аргументированные мнения специалистов в данной области. Вместе с тем, имеются результаты научных исследований, которые доказывают негативное влияние на здоровье населения перехода на летнее (зимнее) время, а также нецелесообразность и неэффективность сокращения часовых поясов в нашей стране.

Решение камчатских депутатов стало настоящим потрясением для населения Камчатки.
Даже непродолжительная практика применения на Камчатке времени 10-го часового пояса показала, что смещение светового дня вызывает нарушение цикла сна и бодрствования, влечет за собой снижение работоспособности и повышение заболеваемости, ухудшает психологическое состояние жителей.
Особенно страдают дети - наступление сумерек с 15 часов уже привело к кому, что сократилось время пребывания на свежем воздухе детей дошкольного возраста, уменьшилась возможность для занятий спортом и получения дополнительного образования школьниками, меняются привычные детям биоритмы. Все это мешает полноценному развитию детей и сбережению их здоровья. А интересы детей являются приоритетными относительно интересов общества и государства согласно Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.

В настоящее время на Камчатке активно прорабатываются инвестиционные проекты строительства современных горнолыжных и биатлонных комплексов, выделяются бюджетные средства на развитие зимних видов спорта. Но в условиях искусственно сокращенного светового дня заниматься в них будет просто некому.

Поскольку деловая активность жителей края вынужденно сместилась в сторону темного времени суток, приходится больше пользоваться искусственным освещением, что приводит к значительному увеличению потребления электроэнергии и расходов на ее оплату.

На севере края из-за наступающей темноты лётное время для малой авиации стало завершаться в 15 часов. В результате возникли сложности с доставкой пассажиров и грузов в отдаленные и труднодоступные районы.

Еще одним аргументом против сокращения количества часовых поясов является прогнозируемое ухудшение криминогенной обстановки, рост травматизма и количества дорожно-транспортных происшествий, поскольку по статистике, именно на темное время суток приходится большинство преступлений, а также аварий на дорогах.

С возмущением констатируем, что краевые средства массовой информации (вынужденно или намеренно) полностью игнорируют освещение этой проблемы.

В своём послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 16 ноября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев просил дать объективную оценку возможности сокращения часовых поясов. Под этим мы понимаем необходимость проведения всестороннего анализа вероятных последствий данных решений, научных исследований, общественных дебатов и слушаний. А главное - необходимость учета мнения населения путем проведения референдума.
Информация Законодательного Собрания Камчатского края о единодушной поддержке населением Камчатки принятых решений, не соответствует действительности и вводит в заблуждение руководство страны.

Негативные последствия сокращения часовых поясов, а также осознание степени пренебрежения мнением избирателей депутатами Законодательного Собрания Камчатского края приводят к росту социальной напряженности и общественного негодования среди населения нашего региона.
В действиях представителей законодательной власти края жителя Камчатки отмечают прямое противоречие следующему положению из Послания Президента России Д.А.Медведева Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 года: “Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей”.

Считаем, что часовой пояс региона является социальным ресурсом, которым распоряжается его население, а действия депутатов Законодательного Собрания Камчатского края расцениваем как антинародные и антигуманные и разрушающие демократические принципы правового государства.

Мы, граждане Российской Федерации, жители Камчатского края, участники митинга, от имени десятков тысяч камчатцев:

1.Обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации с требованием установить на территории Камчатского края применение времени 11-часового пояса (GMT+12, MSK+9);

2.Обращаемся к Губернатору Камчатского края с требованием принять меры по установлению на его территории времени 11-го часового пояса.

3.Выражаем недоверие депутатам Законодательного собрания Камчатского края, проголосовавшим дважды за сокращение количества часовых поясов без учета мнения населения края.

4.В случае неисполнения наших требований, оставляем за собой право на проведение публичных мероприятий и иных действий в рамках действующего законодательства в их поддержку, включая инициирование процедуры референдума по вопросу установления 11-го часового пояса на территории Камчатки .

5.Выражаем солидарность с единомышленниками из других регионов: Сахалина и Самары, Приморья и Удмуртии, где также проходят массовые акции протеста против перевода часовых поясов без согласия жителей.

Наши требования поддерживает абсолютное большинство жителей Камчатского края.
Под обращением, направленным в адрес Президента РФ Д.А.Медведева и Председателя Правительства РФ В.В.Путина уже поставили свои подписи свыше 27 тысяч человек.
На сайте http://камчатка-против.рф против сокращения часовых поясов проголосовало более 7 000 человек, за сокращение только 100 человек.

Текст резолюции зачитан на митинге 11 декабря.

В митинге против сокращения часовых поясов приняли участие более трех тысяч человек.

Участники общегражданского митинга 11 декабря 2010 года в г.Петропавловске-Камчатском (пл.Ленина).

Резолюция принята единогласно участниками митинга и направлена:
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву,
Председателю правительства Российской Федерации В.В.Путину,
Губернатору Камчатского края А.А.Кузьмицкому,
Председателю Законодательного Собрания Камчатского края Невзорову Б.А.