30 08
2012

  

источник

postheadericon Как приготовить кальмаров

Мясо кальмаров обладает не только приятным вкусом, но и высокой питательной ценностью и для многих оно стало привычной едой. И всё-таки: «Как приготовить кальмаров?», этот вопрос может интересовать многих хозяек.

Как очистить кальмаров.

 

Замороженные тушки положить в миску и залить только что закипевшей водой, плёнка, покрывающая мясо свернётся, воду слить и под проточной водой снять остатки плёнки, удалить из тушки внутренности и прозрачный позвоночник (хорду).

Очищенные кальмары можно жарить, варить, мариновать или приготовить КОТЛЕТЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ. А можно просто убрать в морозильник и приготовить в нужный момент.

Теперь я хочу предложить Вам несколько рецептов приготовления мяса кальмаров.

Варёные кальмары.

В кастрюльку налить немного воды, посолить, добавить чёрный перец горошком, довести до кипения, опустить в воду очищенные тушки кальмаров и когда закипят, сразу вытащить их шумовкой.

Из варёных кальмаров обычно готовят салаты. Простейший — это кальмары, варёные яйца, зелёный лук и майонез, в любых пропорциях. Всё мелко нарезать, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Жареные кальмары.

Очищенные тушки кальмаров нарезать соломкой или кольцами, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить немного мелко нарезанного лука, посолить, перемешать и обжарить в течении 3-5 минут, затем добавить измельчённый укроп и пожарить ещё 1 минутку. Получается вкусная закуска. Ещё можно приготовить жареные КАЛЬМАРЫ С СОУСОМ.

Маринованные кальмары.

Налить в кастрюльку 2 стакана воды, довести до кипения, затем добавить 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку соли, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и проварить на сильном огне 2-3 минуты, затем остудить.

Очищенные кальмары нарезать кольцами или крупной соломкой, залить маринадом и посыпать кольцами лука. Через 30 минут закуску можно подавать на стол, вынув мясо кальмаров из маринада.

postheadericon Помидоры с начинкой

Из помидоров можно приготовить не только салат, но и вкусную закуску — помидоры с начинкой. Начинку можно сделать различную, на Ваш вкус и наличие продуктов в холодильнике. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 8-10 средних помидора
  • 400 г крабовых палочек
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 5 варёных яиц
  • 200 г твёрдого сыра
  • 250 г майонеза
  • соль

Приготовление: яйца и крабовые палочки мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке. Всё соединить, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Помидоры помыть, срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть середину. Наполнить их приготовленным салатом, украсить зеленью.

Хочу предложить ещё несколько вариантов начинки для помидоров:

  • Маринованные грибы, сыр, мякоть помидора, сметана.
  • Сельдерей, сыр, яблоко, мякоть помидора, майонез.
  • Сыр, яблоко, грецкие орехи, майонез
  • Обжаренные с луком шампиньоны, отварное куриное филе, мякоть помидора, зелень.
  • Свежий огурец, яблоко, креветки, майонез.
  • Вбить в помидор яйцо, посолить и запечь.

Выбирайте на вкус и готовьте с удовольствием.

postheadericon Кальмары с соусом

Сегодня хочу Вам предложить рецепт оригинальной закуски из кальмаров и соуса «Тартар». Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ст. ложка молока
  • соль
  • панировочные сухари

Кальмаров очистить помыть и нарезать тонкими кольцами. Яйцо взбить с молоком и солью. Кольца кальмаров обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях и жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Для соуса потребуется:

  • 1 свежий огурец
  • 1 небольшая луковица
  • по небольшому пучку зелёного лука и петрушки
  • 250 г майонеза

Все ингредиенты мелко нарезать и смешать с майонезом.

Кальмаров выложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью, отдельно подать соус.

postheadericon Фаршированные шампиньоны

Сегодня я предлагаю Вам приготовить лёгкую закуску по моему рецепту. Для фаршированных шампиньонов нам потребуется: 15 шампиньонов среднего размера, сок половины лимона, растительное масло.

Для начинки:

  • 150 г твёрдого сыра
  • 0,5 сладкого перца
  • небольшой пучок петрушки
  • соль
  • перец

Приготовление: шампиньоны вымыть, обсушить и аккуратно удалить ножки (использовать их для приготовления другого блюда). Шляпки грибов немного посолить, смазать растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Готовим начинку: сыр натереть на средней тёрке, перец и петрушку мелко нарезать, всё соединить, посолить, поперчить и перемешать.

В подготовленные шляпки разложить начинку и выложить их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке 10-15 минут при 200 градусах. Готовые шампиньоны украсить зеленью, подавать как в горячем, так и в холодном виде.

postheadericon Рулетики из ветчины

Сегодня хочу предложить рецепт отличной закуски-рулетики из ветчины. Думаю, что их пикантный вкус придётся Вам по вкусу. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г ветчины
  • 2 моркови
  • приправа для моркови по корейски
  • 200 г твёрдого сыра
  • 250 г майонеза
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • листья салата
  • соль

Приготовление: ветчину нарезать тонкими пластинами. Морковь натереть на тёрке для моркови по корейски, заправить растительным маслом, добавить приправу и перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке, орехи и чеснок измельчить, всё соединить с морковью, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать. На пластину ветчины положить лист салата, затем выложить немного начинки, свернуть трубочкой и сколоть зубочисткой или шпажкой. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

postheadericon Рулет «Закусочный»

Ингредиенты: 300 г готового  слоёного теста, 3 сладких перца разного цвета, 100 г ветчины, 1 луковица, 200 г твёрдого сыра, 2 желтка, соль, перец.

 Приготовление: перец и ветчину нарезать соломкой, лук кубиками, сыр натереть на крупной тёрке. Лук и перец слегка обжарить, остудить, добавить сыр, желтки, ветчину, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Тесто раскатать в пласт, выложить начинку, разровнять по поверхности, свернуть рулетом и положить в холодильник на 20 минут. Затем нарезать рулет на кусочки по 5 см и выложить их срезом вниз на смазанный растительным маслом, противень. Запекать в духовке  до готовности.

Начинку для такого рулета закусочного можно сделать разную: добавить обжаренные грибы, отварное мясо с жареным луком, распаренный мак с изюмом, творог с фруктами, вобщем на Ваш вкус и фантазию.

 postheadericonДомашняя шаурма

В походе, на работе, да и дома-всегда выручит Вас домашняя шаурма. Сытно и очень вкусно. Для её приготовления можно использовать любые начинки. Но сегодня я возьму  такие продукты: 

  •  1 армянский лаваш
  • 150 г куриного филе
  • 1 помидор
  • 50 г моркови по-корейски
  • 100 г шампиньонов
  • 1 пластинка сыра
  • майонез
  • горчица
  • кетчуп
  • зелень

Приготовление: лаваш смазать майонезом, кетчупом и горчицей. Посередине лаваша (немного ближе к краю) выложить рядами: порезанное мелкими кусочками и обжаренное куриное филе, обжаренные грибы, морковь, кружочки помидоров, тёртый сыр, порезанную зелень.

Завернуть конвертом и слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде, решётке или просто разогреть в микроволновке.

postheadericon «Улитки» из блинов

Такое оригинальное оформление блинчиков с начинкой очень нравится детям, да и гости всегда в восторге. «Улитки» из блинов можно приготовить с различной начинкой: с мясом и жареным луком, сладким творогом и изюмом, но сегодня у нас будет пикантная начинка из копчёной рыбы. Для блинчиков нам понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 1-1,2 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки раст. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • сыр «косичка»
  • сливочное масло

Для начинки: 300 г филе копчёной рыбы, 2 варёных яйца, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в миску просеять муку, влить тёплое молоко и перемешать. Яйца растереть с сахаром, добавить растительное масло, соль и вылить в муку с молоком, перемешать и дать постоять 20 минут. Из получившегося теста испечь блины, сразу после выпечки, каждый блин смазывать сливочным маслом.

Рыбу, варёные яйца и зелень измельчить, соединить и хорошо перемешать. На край каждого блина выложить 2 ст. ложки начинки, свернуть трубочкой, закрутить трубочку «улиткой» и обвязать полоской сыра «косичка». Готовые «улитки» выложить на блюдо, украсить на свой вкус.

postheadericon Оладьи с морепродуктами

Такие оладьи с морепродуктами можно приготовить на ужин или просто для перекуса. Возьмём такие ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 200 г креветок или крабовых палочек
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2 ст. ложки консервированной кукурузы
  • небольшой пучок зелёного лука
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление: в муку добавить разрыхлитель, просеять через сито в миску. Сделать углубление, влить взбитые яйца и половину воды, всё хорошо размешать до однородной массы, затем добавить оставшуюся воду, довести тесто до консистенции густой сметаны. В полученное тесто добавить нарезанный зелёный лук, тёртый сыр, кукурузу. Креветки залить кипятком на 5 минут, остудить, очистить, мелко нарезать и выложить в тесто. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. На сковороду с разогретым растительным маслом тесто выкладывать столовой ложкой и жарить с двух сторон до румяной корочки.

postheadericon Сельдь в томатном маринаде

Предлагаю вкусное блюдо из норвежской сельди. Надеюсь, что сельдь в томатном маринаде придётся Вам по вкусу. Для её приготовления нам понадобится: 4 свежемороженой норвежской сельди, 4 большие луковицы. Для маринада возьмём такие ингредиенты:

  • 300 г кетчупа
  • 1 бульонный кубик
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 100 г растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  •  

Рыбу выпотрошить, отделить голову, вымыть и нарезать порционными кусочками. Лук очистить, нарезать кольцами. В посуду лук и рыбу выложить слоями.

Маринад: смешать кетчуп, бульонный кубик, соль, сахар, масло. Поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить подготовленную сельдь с луком. Когда блюдо полностью остынет, поставить в холодильник. Через 2 часа можно кушать.

postheadericon Крабовые палочки с фаршем

Сегодня я расскажу как приготовить необычные крабовые палочки с фаршем из грибов и сыра. Возьмём такие продукты:

  • 500 г крабовых палочек
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 луковица
  • сливочное и растительное масло для жарки
  •  

Сначала надо приготовить кляр: взбить 2 яйца, добавить 1 ст. ложку майонеза, 1 ст. ложку муки и хорошо размешать.

Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить. Когда немного остынут, добавить тёртый сыр  и перемешать.

Крабовые палочки на несколько минут залить горячей водой, затем каждую крабовую палочку аккуратно развернуть, выложить в неё немного фарша и опять завернуть, обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле.

postheadericon Домашняя печёночная колбаса

Думаю, что домашняя печёночная колбаса понравится Вам и Вашим гостям. Она легко готовится и получается нежной и ароматной. Возьмём такие ингредиенты:

  • 500 г индюшиной печени
  • 400 г свежего сала
  • 500 г куриного мяса
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 сырых яйца
  • 4-6 долек чеснока
  • соль, перец

Приготовление: печень, сало и чеснок пропустить через мясорубку. Мясо мелко нарезать, всё соединить, добавить манку, муку, яйца, посолить, поперчить и тщательно размешать. Полученный фарш завернуть в фольгу и придать нужную форму. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 1 часа.

postheadericon Пасты для бутербродов

Традиционный бутерброд — хлеб с маслом, это скучно. Предлагаю разнообразить вкус масла и приготовить различные пасты для бутербродов.

Для икорного масла нам потребуется:

  • 150 г сливочного масла
  • икра одной селёдки

Икру измельчить и смешать с размягчённым маслом, поставить в холодильник. Вкусно с чёрным хлебом.

Приготовим сырное масло:

  • 150 г сливочного масла
  • 100 г твёрдого сыра

Сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым маслом. Вкусно и с белым и с чёрным хлебом.

А для любителей сладенького есть такой вариант:

  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка мёда
  • 1 ст. ложка какао

Всё смешать, намазывать на печенье, булочку или хлеб.

postheadericon Котлетки к пиву

Приготовим для друзей котлетки к пиву. Все будут в восторге, согласитесь, что чипсы, сухарики и орешки уже немного поднадоели. Понадобятся такие ингредиенты:

  •  6 замороженных крабовых палочек
  • 1/2 ст. пива
  • 1 яйцо
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль
  • зелёный лук
  • тёртый сыр.

Приготовление: к пиву добавить желток, соль, муку и перемешать. Затем добавить сливочное масло, снова перемешать. Белок взбить и выложить в тесто. Крабовые палочки натереть на крупной тёрке, добавить в тесто и тщательно всё перемешать. Жарить на сковороде на подсолнечном масле с двух сторон. Готовые котлетки, пока горячие, можно посыпать сыром и зелёным луком.

postheadericon Яблочные оладьи

Для таких оладьев нам понадобится:

  •  10 шт. кисло-сладких яблок
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • мука.

Приготовление: яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить сахар, яйца, ванилин, муку (муки столько, чтобы получилась густая смесь), всё хорошенько перемешать. Жарить яблочные оладьи на растительном масле, выкладывая столовой ложкой.

postheadericon Шницель капустный

Такой шницель капустный я часто готовлю на ужин.

Ингредиенты: 4 листа капусты, 8 пластинок сыра, 8 ломтиков ветчины, 2 яйца, панировочные сухари, мука.

Приготовление: листья капусты отварить в подсоленной воде. Разложить их на столе,  срезать и отбить утолщения. Ломтики ветчины обжарить. Выкладывать на листья, чередуя, ветчину и сыр,  на 1 лист по 2 кусочка сыра и ветчины, свернуть конвертом.  Яйца взбить с 2 ст. ложками воды. Свёрнутые  »конверты» панировать в муке, смочить в яйцах и панировать в сухарях. Жарить на подсолнечном масле с двух сторон.

postheadericon Очень простая пицца

Для теста: 3 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки майонеза, 0,5 ч. л. гашёной соды, щепотка соли, 1 ст. муки.

Начинка: 3 ст. ложки кетчупа, 200 г ветчины или колбасы, 3 ст. ложки консервированной кукурузы, 3 варёных яйца, 200 г твёрдого сыра, 2 ст. ложки майонеза.

Готовим тесто: соединить яйца, сметану, майонез, соду, соль и муку, замесить тесто. Выложить его на смазанный маслом противень и распределить по всей поверхности.

Готовим начинку: ветчину и яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке. Тесто смазать кетчупом, выложить слоями: ветчина-кукуруза-яйца-смазать майонезом, посыпать сыром и -  в разогретую духовку. Теперь Вы видите, что на самом деле это очень простая пицца.

postheadericon Маффины с сыром

Ингредиенты: 100 г ветчины или колбасы, 100 г твёрдого сыра, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 300 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашёной соды), соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление: ветчину и сыр нарезать кубиками. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко, размягчённое масло, размешать. Затем добавить ветчину, сыр, измельчённую зелень, муку с разрыхлителем и замесить некрутое тесто. Формочки для кексов смазать маслом и разложить в них тесто, заполнив на 2/3 высоты. Выпекать маффины с сыром в духовке до готовности.

postheadericon Капустные оладьи

 Ингредиенты: 1 небольшую головку капусты, 2 яйца,  1/2 ст. манной крупы, 1/2 ст. муки, по небольшому пучку зелёного лука, укропа, петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.

 Приготовление: капусту тоненько нашинковать, мелко нарезать всю зелень, соединить, добавить манку, муку, яйца, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Выкладывать приготовленную массу столовой ложкой на горячую сковороду с маслом, жарить с двух сторон до готовности. Подавать капустные оладьи со сметаной.

postheadericon Пирожки жаренные

Тесто: 200 г творога, 1/2 ч. л. соли и соды, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, всё это соединить, хорошо размешать, добавить 1 ст. муки и замесить тесто. Сделать из него колбаску и порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепёшку.

Начинка: 2 варёных яйца и небольшой пучок  зелёного лука, мелко порезать, добавить 1 ст. ложку  сливочного масла, всё перемешать.

На каждую лепёшку положить 1 ч. л. начинки, защепить края, сформовать пирожок. Выкладывать в горячее подсолнечное масло, швом вниз, жарить с двух сторон до готовности.

Начинку для жареных пирожков можно сделать разную: отварное мясо с жареным луком, картошка с жареным луком, капуста, а также сладкие: фрукты, ягоды или повидло.

postheadericon Солёное сало

Ингредиенты: сало, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: сало порезать на небольшие брусочки, дольки чеснока нарезать вдоль. Сало сложить в миску, хорошенько поперчить и посолить. Каждый брусочек сала  завернуть  в белый лист бумаги (я беру двойной тетрадный лист), но перед этим, обложить сало чесноком, можно даже немного нашпиговать. Плотно завернуть в бумагу и положить в холодильник на самую нижнюю полку. На 3-тий день сало развернуть, счистить ножом соль, перец и  чеснок. Всё, солёное сало готово.  Сложить сало в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке.

postheadericon Селёдочный форшмак

Ингредиенты:  филе 1 слабосолёной селёдки, 3 ломтика чёрствого хлеба, 1 луковица, 1 яблоко, 1 ст. ложка  уксуса, 3 столовые ложки растительного масла и перец.

Приготовление:  филе селёдки пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатым от воды хлебом, луком, яблоком. Поперчить по вкусу, добавить уксус, растительное масло и хорошо вымешать. При подаче на стол, селёдочный форшмак посыпать измельчёнными яйцом и зеленью.

postheadericon Закуска мясная

Ингредиенты: 300 г варёного мяса, 1 луковица, 50 г твёрдого сыра, 1 варёное яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, майонез, соль.

 Приготовление: луковицу мелко порезать и слегка обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла. Холодное варёное мясо пропустить через мясорубку или очень мелко порезать, добавить охлаждённый лук, натёртые сыр и яйцо, 2 ст. ложки мягкого сливочного масла, майонез, посолить по вкусу и перемешать. Украсить закуску мясную зеленью.

postheadericon Печёночный паштет

 Ингредиенты: 400 г печени (любой ), 50 г сала, 1 луковица, 1 морковь, 1 варёное яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молока, соль, молотый перец.

 Приготовление: лук и сало мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, всё это спасеровать до мягкости, затем добавить нарезанную печень, посолить, поперчить  и жарить до румяной корочки у печени. Когда остынет, всё пропустить через мясорубку, добавить мягкое масло, молоко и хорошо перемешать. Сложить печёночный паштет в салатник и посыпать сверху измельчённым яйцом.

postheadericon Оладушки

Ингредиенты:  1 стакан кефира, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, ванилин, 1 стакан муки, 2 столовые ложки сахара, 0.25 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки соды и 1 чайная ложка разрыхлителя.

postheadericon Драники с сыром

 

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 150 г твёрдого сыра, 2 ст. ложки муки, небольшой пучок петрушки, соль, перец.

Приготовление: картофель почистить, помыть. Натереть на крупной тёрке сыр и картофель, петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и сразу-же начинать жарить. Жарить на сливочном масле и маргарине, в равных пропорциях, но можно и на подсолнечном масле. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду, жарить драники с сыром с двух сторон. Подавать со сметаной.

postheadericon Маринованные грибы

 

Ингредиенты: 0,5 кг шампиньонов, 0,5 стакана раст.масла, 60 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 10 горошин чёрного перца, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: в эмалированную кастрюлю выложить хорошо промытые грибы,пропущенный через пресс чеснок, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить на слабом огне 7 минут. Снять с огня и дать полностью остыть. Всё содержимое кастрюли выложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки-маринованные грибы готовы.

postheadericon Селёдка в маринаде

 

Возьмите 2-3 свежемороженых селёдки, почистите их, выпотрошите, отделите голову и плавники, порежьте на порционные  кусочки.

В кастрюльку налейте 1 литр воды, добавьте 4 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца. Поставьте на огонь. Когда вода закипит — опустите в неё  селёдку. После закипания, варите 10 минут. Выложите рыбу шумовкой на тарелку. Всё, селёдку в маринаде можно кушать.

postheadericon Паштет с рыбой и сыром

 

Ингредиенты: 1 плавленый сырок , около 100 г твёрдого сыра , 1/2 баночки сардины в масле , 3 варёных яйца , 1 зубок чеснока (маленький), майонез , петрушка.

 Приготовление: сырок и сыр натереть на мелкой тёрке , яйца и сардину размять вилкой , измельчить чеснок и петрушку, всё соединить и перемешать. Заправить паштет с рыбой и сыром майонезом.

postheadericon Французские гренки

 

Ингредиенты: 1/2 белого батона, 1 сырое яйцо, 100 г твёрдого сыра, небольшой пучок петрушки, подсолнечное масло.

 Приготовление: батон нарезать на ломтики, сыр натереть на крупной тёрке, петрушку измельчить и смешать с сыром. Яйцо взбить вилкой, посолить.  На разогретую сковороду с   подсолнечным маслом выкладывать  батон, смоченный сначала в воде, потом в яйце. Когда поджарится одна сторона, перевернуть и посыпать сыром с петрушкой, другую сторону жарить до готовности. Приготовьте  французские гренки себе на завтрак, думаю, Вы останетесь довольны.