Социальные сети

04 10
2012

  


Мышление и поведение жестоких мужчин не знает расовых или этнических границ. Основная цель жестокости, осознанная или нет, – контроль над партнершей. Мужчины считают себя вправе требовать обслуживания и применять наказания, когда они чувствуют, что их потребности не находят удовлетворения. Партнерши (и, как правило, женщины в целом) для них – существа низшего порядка.

В то же время конкретные Формы жестокости варьируются в зависимости от расы и культурной принадлежности агрессора. Так, мои белые клиенты особенно жестоки в отношении приемов спора и выражения гнева. Цветные клиенты циклятся на том, как партнерша ведет домашнее хозяйство и готовит. Их социальная жизнь вращается вокруг пищи, поэтому они ожидают, что каждый вечер их будут встречать, как королей. Я обнаружил, что клиенты из некоторых стран отличаются фанатической ревностью.

Не только жестокое поведение, но и оправдания и обоснования для него отчасти формируются происхождением мужчины. Мужчины из одной группы больше полагаются на такие оправдания, как, например, потеря контроля над собой, тогда как другие признают, что их поведение было намеренным, но оправдываются тем, что вынуждены прибегать к насилию, чтобы не дать семье выйти из под контроля.

Жестокость передается из поколения в поколение через воспитание, и, таким образом, она принимает свою уникальную форму в каждом обществе (главе 13). Но на объектах жестокости – женщинах и часто детях – культурные различия не сказываются, вкус жестокости неизменен.


ПРИЕМЛЕМО ЛИ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖЕНЩИНАМИ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ КУЛЬТУРАХ?

Я часто слышу, что мужчины некоторых национальностей или этнических групп ведут себя с женщинами гораздо более жестоко, чем основная масса мужчин в США или Канаде. Так, социальные работники иногда говорят мне: «Семья, с которой я работаю, принадлежит к культуре, где домашнее насилие считается нормальным и приемлемым». Однако правда в том, что уровень культурного оправдания жестокого обращения с партнершей в нашем обществе вызывает тревогу, даже когда речь идет о привилегированных и образованных слоях (см. главу 13) и наши цифры домашнего насилия, хоть и не самые худшие в мире, находятся в верхней части диапазона. США – единственная промышленно развитая страна, отказавшаяся ратифицировать Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая конкретно называет насилие над женщинами формой дискриминации. Показывать пальцем на другие страны – хороший способ игнорирования собственных проблем.

Жестокое обращение с женщинами и его общественное оправдание свойственны подавляющему большинству современных культур. Их не было обнаружено у некоторых племенных народов, которые отрицают все формы агрессии и дают женщинам и мужчинам равную или почти равную социальную силу и власть.

Жестокие мужчины, вышедшие из определенной национальной среды, могут быть очень открыты и прямолинейны в отношении своих культурных и религиозных правил. Например, мужчина может сказать: «Бог повелел мужчине наказывать женщину», – или с угрозой заявить партнерше: «Часть обязанностей женщины – удовлетворять мужчину, когда он хочет». Но разве белые тираны меньше думают в таком ключе, чем тираны других рас? Нет. Они лучше прячут свои убеждения и, таким образом, могут создать впечатление более «просвещенных». Но Прямота культурного посыла и его Сила – не одно и то же. Я работал с сотнями небелых жестоких мужчин из целого спектра культур и религий, выходцами из более чем 20 различных стран, и могу заверить: белые клиенты среднего класса чувствуют свои действия ровно настолько же оправданными, как и все прочие, и их отношение к женщинам столь же высокомерно и неуважительно. Симпатичная упаковка часто прикрывает отвратительное содержимое.