30 08
2012

  

Подбор пряностей для консервирования овощей – момент очень важный, сами понимаете, с их помощью, из безвкусного продукта можно настоящий шедевр соорудить, а можно и на оборот, испортить – хорошие продукты. Если не знакомы с пряностью, лучше положите меньше нормы. Пробуя заготовку, учтите: во время хранения вкусы и ароматы будут усиливаться.

74350576_large_pryanosti (600x455, 151Kb)

Пряность

В каких заготовках используется Средняя норма на 1 литровую банку
Гвоздика

 

Маринованные овощи и фрукты, томатный сок, огуречно-томатные салаты, маринованные грибы, фруктовые компоты, варенья и джемы

1 -2 бутона, 2-3 - для грибов
Имбирь

Острые соленья, варенья и джемы из яблок, дыни, клубники, апельсинов, а также моркови и кабачков с апельсинами и лимоном

Сушеного или свежего натертого на терке - 0,5 ч. л. Свежего очищенного корешка, тонкая пластика - 0,5 см

Кардамон 

Маринованные фрукты, фруктовые компоты 1-2 очищенных зернышка

Корица

Маринованные, соленые и квашеные фрукты и овощи, особенно капуста, морковь, яблоки, огурцы. Фруктовые варенья и джемы, особенно яблочные и клубничные, фруктовые компоты

От 0,25 до 0,5 палочки ( для маринадов и яблок - больше, для и соленых овощей и других фруктов-ягод - меньше). Молотой корицыот 0,5 до 1 ч. л

Кориандр

Соленые и квашеные овощи, особенно капуста и баклажаны, маринованные грибы

0,5 ч. л.
Куркума

Соленые, маринованные и квашеные овощи, особенно лук, чеснок, капуста

0,25 ч. л.
Мускатный орех

Томатный сок, консервированные и квашеные яблоки, консервированные и квашеные овощи

0,5 ч. л. молотого или 0,75 ч. л. натертого
Семена фенхеля

Квашеные и консервированные яблоки, арбузы и груши, овощные соленья, маринованные грибы

0,5 ч. л. для фруктов и овощей, 1 ч. л. для грибов

Семена горчицы

Консервированные и соленые овощи, грибы 0,5 ч. л.
Черный перец

Все овощи, грибы, варенья из клубники и яблок

2-3 горошины
Красный молотый перец

Острые консервированные, соленые, квашеные и маринованные овощи, фрукты и грибы

0,5 ч. л.
Красный жгучий перец стручком

Острые консервированные, соленые, квашеные и маринованные овощи, фрукты и грибы

Кусочек размером с фалангу пальца, семена удалить
Чабрец (тимьян)

Заготовки с томатами, заготовки с фасолью, соленые и маринованные грибы

От 1 до 2 (для грибов) веточки свежего или от 0,5 до 1 ч. л. (для грибов) сушеного
Лавровый лист

Консервированные, соленые, квашеные и маринованные овощи и грибы

1 шт
Базилик

Консервированные помидоры, варенья и джемы из клубники

2-3 листика свежего или 0,5 ч. л. сушеного
Мята

Овощные заготовки, особенно с огурцами и фасолью, варенья из клубники, малины, дыни

1 веточка для огурцов и фасоли, 2-3 листа для сладких заготовок и остальных овощей
Душистый перец

Овощные и фруктовые маринады, соленья и квашения, салаты и ассорти

1 горошина
Бадьян

Фруктовые компоты и маринады

1 звездочка
Семена укропа

Томатные соусы и соки, консервированные, маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы

0,5 ч. л.
Корень хрена

Консервированные помидоры, огурцы и ассорти, соленья

Кусочек размером с мизинец
Чеснок

Консервированные, соленые, маринованные овощи

1-2 дольки
Анис

Овощные соленья и маринады

1 звездочка
Мак

Варенья и джемы из груш, яблок, дыни и экзотических фруктов

1 ч. л
Душица

Овощные салаты и ассорти

0,5 ч. л.
Ваниль

Все фруктовые заготовки, особенно из яблок, клубники, персиков, груш

Ванильный сахар - от 0,5 до 1 ч. л. (для яблок, персиков, груш)