Социальные сети

30 08
2012

  

В первый учебный день в ПТУ, мастер группы пришла знакомиться с нами, держа в руках огромные закройщицкие ножницы. И заставила всех этими ужасными ножницами обрезать ногти коротко. Забудьте о маникюре - сказала она нам вместо здравствуйте. Две девушки забрали документы в тот же день.

За три года учебы, нас отучили от ногтей. Но вот правильно держать нож так и не научили. Вообще учеба не дала никаких особых навыков, никаких особых знаний. Позже, отбивая по 100 котлет за полчаса, я вспоминала со смехом, те три порции котлет или сырников, которые в училище готовили на электроплитке, в крохотной сковородочке, во время так называемых практических занятий. То чему нас учили, никогда мне не пригодилось. Потому что настоящей поварской работе можно научиться только когда ежедневно жаришь, варишь, шинкуешь.


Правильно держать нож – вот первое, чему приходится учиться, когда покидаешь стены кулинарного училища. Потому что если нож держишь неправильно – то получишь мозоли-волдыри, больное запястье, и кучу порезов, иногда очень глубоких. Но сначала – да, мозоли, больное запястье, море крови. Этот навык невозможно приобрести ни одной теорией. Только практикой, центнерами нарезанных огурцов, тоннами нашинкованной капусты. Мозоли на внутренней стороне указательного пальца будут натираться раз за разом, пока, наконец, не превратятся в твердую слоновью нечувствительную корку. Увы, о красивых ухоженных руках повару остается лишь мечтать.


Как бы не умел повар ловко обращаться ножом, от порезов и ожогов всё равно невозможно уберечься. Вот и сейчас я разглядываю порез на кончике большого пальца левой руки и ожог между большим и указательным пальцем правой руки. Порез я схватила при нарезке рыбы. Ожог – во время срочного приготовления завтрака для вип-гостей. И всё лишь за один день. Но к слову, они уже и не болят долго, и заживают быстро. Дело привычки.

При этом я спокойно нарезаю лук с закрытыми глазами. А как виртуозно я режу огурцы! Сама собой любуюсь в этот момент. Главное – правильно держать пальцы, а не нож.
Нож боковой частью лезвия скользит по подогнутым костяшкам пальцев – безопасно и удобно.
Видите?

ПРОДОЛЖЕНИЕ