Социальные сети

    Спортивное питание на www.j-sport.ru. Только здоровая пища! . Переносные кондиционеры по акции.мобильный кондиционер воздуховод.Рассрочка.
23 12
2013

  

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И МЕДОВАЯ ДИЕТА

СЛЕДУЕТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Врачи высказываются против (хотя постепенно их мнение начинает меняться) введения в рацион дополнительных питательных веществ, считая, что сбалансированная диета способна обеспечить наш организм всем необходимым.

С учетом содержания питательных веществ во многих современных продуктах такое мнение кажется нам необоснованным.

Патрик Холфорд в своей великолепной книге «Руководство по оптимальному питанию» пишет, что до очистки пшеница содержит 25 питательных веществ, а потом лишается всех этих веществ. Затем в нее вновь добавляют четыре важных компонента: железо и витамины группы В: В1г В2 и В3.

В бестселлере Эрла Минделла «Новое руководство по применению витаминов» четко показано, как с помощью разумного использования пищевых добавок можно не только улучшить качество жизни и повысить активность, но и улучшить фертильность и сексуальную жизнь.

Мы все начинаем лучше понимать, чего нам не хватает в питании, и осознавать, что при определенных условиях пищевые добавки, безусловно, полезны, так как помогают в лечении уже существующих болезней и в предотвращении возникновения новых болезней.

Национальный научный фонд США несколько лет назад опубликовал доклад, в котором утверждалось, что 88% взрослых американцев в той или иной форме пользуются услугами альтернативной медицины.

В 1998 г. были опубликованы результаты исследований, которые показали, что до половины всех средств, которые американцы тратят на поддержание здоровья, идет на приобретение не фармацевтических препаратов, а альтернативных средств.

Американцы не только готовы пользоваться услугами альтернативной медицины, но и готовы платить за 1 них, поскольку такие услуги не предусмотрены медицинской страховкой.

Этим, безусловно, пользуются владельцы фирм, выпускающих пищевые добавки, но если вы будете четко знать, что вам нужно и почему, то всегда сможете выбрать нужные вам средства по разумной цене.

Очевидно, что люди предпочитают использовать различные пищевые добавки вместо синтетических ле- карственных средств, которые часто вызывают осложнения.

Медовая диета предлагает использовать хорошо изученные пищевые добавки, которые могут принести только пользу без каких-либо побочных эффектов.

Приобретая любые пищевые добавки на основе лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом, фармацевтом или представителем фирмы-изготовителя.

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мы всегда считали, что, обращаясь к врачу или фармацевту, мы получим рекомендации с учетом нашего образа жизни и характера питания. Но, вероятно, заблуждались. Врачи обычно назначают лечение на основе общих симптомов болезни, а не с учетом особенностей организма пациента, хотя бывают, конечно, и исключения из этого правила.

Питание — основа биологии человека, но такой предмет не изучается в медицинских институтах, не знакомы с ним и те, кто работает в системе здравоохранения, за исключением, пожалуй, лишь диетологов.

Вопрос о включении в нашу диету безопасных и натуральных пищевых добавок требует тщательного изучения.

Молекулы пищевых продуктов — не просто вещества, которые мы поглощаем во время приема пищи, они похожи на переключатели, активизирующие биологические процессы в нашем организме, а также ферменты и пути метаболизма.

Клеткам необходима энергия. Лишенные энергии, клетки совершают что-то вроде харакири. При недостатке энергии клетки жертвуют собой. Это осадная стратегия, когда выжившие клетки стараются использовать оставшуюся энергию более эффективно. Организм каждого из нас ведет себя таким же образом. За недостаток энергии мы жестоко расплачиваемся собственным здоровьем.

Все мы были свидетелями того, как в XX в. огромное количество токсичных лекарственных препаратов было проверено и изъято из продажи. В 50-е годы XX в. дети рождались уродами из-за того, что их матери принимали талидомид — транквилизатор с вредным побочным эффектом. К числу таких препаратов относятся хлоралгидрат, бромиды, барбитураты, бенздиазепины, амфетамины (в том числе и таблетки для похудения), а также различные транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты и другие лекарственные препараты, вызывающие психические расстройства. Новейшие антидепрессанты типа прозака и сероксата тщательно изучаются, и многие специалисты высказывают сомнения в безопасности этих средств.

Безусловно, существует множество синтетических лекарственных препаратов, помогающих сохранить жизнь больным людям, многие из них созданы методами генной инженерии благодаря значительным достижениям в области генетики. Одним из таких средств является искусственно синтезированный человеческий инсулин. В тех случаях, когда синтетические препараты необходимы, от них не следует отказываться.

ОЖИРЕНИЕ

Одной из причин ожирения является употребление в пищу продуктов, богатых очищенными углеводами,

Рафинированными сахарами и насыщенными жирами, которые не содержат питательных веществ. Таким образом, избыточный вес часто свидетельствует о недостатке некоторых питательных веществ.

Ежедневный прием поливитаминов и минералов

Позволит восполнить их недостаток в организме, но это не заменит полноценного питания.

Переработанные и рафинированные продукты практически полностью лишены важных пищевых волокон, что приводит к снижению тонуса мышц желу - дочно-кишечного тракта. При недостаточном их содержании в рационе можно использовать различные добавки, например шелуху семян подорожника, выпускаемую в виде гранул или капсул.

5-гидрокситриптофан (5-НТР) — антидепрессант, увеличивающий синтез серотонина в мозге. Этот препарат в виде таблеток можно приобрести в магазинах, торгующих натуропатическими средствами. Исследования показали, что повышение уровня серотонина приводит к снижению аппетита, поскольку при этом сокращается выработка кортизона. Кортизон заставляет нас чувствовать голод, поэтому снижение выработки кортизона позволит нам чувствовать себя вполне сытыми.

Хром улучшает инсулиновый метаболизм и тем самым помогает людям с избыточным весом, для которых существует высокий риск развития инсулинорезис - тентности и диабета II типа. Хром часто используется в диетах для снижения избыточного веса.

L-карнитин — это аминокислота, играющая очень важную роль в нашем организме: она позволяет сжигать жир для получения энергии. Это очень полезная и безопасная пищевая добавка, которую можно использовать для снижения избыточного веса.

Гарциния камбоджийская — индийское лекарственное растение. Исследования, проведенные на животных, показали, что его можно использовать в диетах для снижения веса. До сих пор исследования на людях не проводились. Однако многочисленные случаи использования этого растения позволяют предположить, что оно является достаточно эффективным средством для борьбы с избыточным весом.

Витеке священный, или Авраамово дерево, — лекарственное растение, стимулирующее работу гипофиза (железы, обеспечивающей восстановление организма). Если принять это средство вечером перед сном вместе с медом, то процесс восстановления вашего организма, пока вы спите, будет идти значительно активнее. Хотя исследования возможности использования этого растения для снижения избыточного веса не проводились, многие «звезды» прибегали к его помощи, и весьма успешно. Это растение стимулирует выработку определенных гормонов, которые, в свою очередь, влияют на выработку половых гормонов. Но если вы принимаете какие-либо гормональные средства, назначенные врачом, данное средство применять не следует.

Аминокислоты, как показали исследования, можно использовать в качестве эффективного компонента в программах снижения веса.

Жирные кислоты со средней длиной молекулы в триглицеридах (МСТ) — это жирные кислоты с небольшой длиной молекулы, которые наш организм не способен накапливать. Использование МСТ в качестве пищевой добавки обеспечивает увеличение интенсивности обмена веществ до 50%, что позволяет более успешно бороться с проблемой лишнего веса.

Коэнзим Q10 (убихинон). Для людей с избыточным весом характерен низкий уровень коэнзима Q10-- энзима, помогающего нашему организму получать энергию из пищи, которую мы едим. Использование данной пищевой добавки способствует снижению веса.

Глюкоманнан — растительное волокно, поглощающее в 50 раз большее количество жидкости по сравнению со своим весом. Оно способствует снижению избыточного веса при приеме перед завтраком и ужином. Это средство улучшает пищеварение.

Экстракт зеленого чая, содержащий равные количества кофеина и галлата эпигаллокатехина, увеличивает расход энергии, возможно, за счет интенсивности обмена веществ. Данная пищевая добавка успешно используется в программах снижения веса.

ДИАБЕТ

Никому из тех, кто страдает диабетом I или II типа, не следует принимать какие-либо альтернативные препараты без консультации с врачом-эндокринологом и ни в коем случае не следует прекращать прием назначенных ранее лекарственных средств.

Хром является частью фактора толерантности к глюкозе, исследования показали, что он повышает инсулиночувствительность при диабете I и II типа.

Линоленовая кислота должна быть получена из гамма-линоленовой кислоты, чтобы организм смог ее использовать, но у людей, больных диабетом, могут возникнуть трудности с ее усвоением. Использование в качестве пищевой добавки масла энотеры позволит ускорить ее усвоение, а также предотвратить диабетическую невропатию (дегенерацию нервных тканей) — хроническое осложнение, при котором происходит ослабление чувствительности, особенно рук и ног.

Витамин С чрезвычайно важен для диабетиков. Для проникновения в ткани клеток витамину С, так же как и глюкозе, необходим инсулин. Недостаток витамина С приводит к локальным поражениям клеток кровеносных сосудов. Витамин С также необходим для выработки коллагена, обеспечивающего прочность и эластичность кровеносных сосудов. Для диабетиков риск разрушения и дегенерации кровеносных сосудов особенно высок, что является основной причиной возможных сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С также защищает организм от нарушения циркуляции белков и накопления сорбита, который препятствует нормальному функционированию особенно уязвимых клеток, таких как красные кровяные тельца (эритроциты), нервные клетки и клетки сетчатки. Все диабетики должны обязательно принимать витамин С.

Витамин В6. Обычно диабетики страдают недостатком витамина Вб, который успешно применяется для лечения диабетической невропатии.

Биотин очень важен для диабетиков, поскольку он, как и фруктоза, высвобождает фермент глюкокиназу в клетках печени, что способствует поступлению большего количества глюкозы в печень и снижению уровней глюкозы в крови, особенно это важно для больных диабетом II типа.

Магний. Недостаток магния повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, который и без этого очень высок для больных диабетом. Исследования показали, что для диабетиков характерен недостаток магния.

Витамин Е (токоферол) улучшает инсулиновый метаболизм. Недостаток витамина Е повышает риск диабета II типа.

Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, который может быть использован для предотвращения диабетической невропатии.

L-карнитин (аминокислота). Исследования показали, что она может быть успешно использована для устранения некоторых расстройств нервной системы у диабетиков.

Коэнзим Q10 — это еще один мощный антиоксидант, недостаток в котором обычно испытывают больные диабетом II типа.

Исследования показали, что применение пищевых добавок, содержащих коэнзим Q10, позволяет снизить уровень сахара в крови.

ИММУННАЯ ФУНКЦИЯ

Вестон Прайс, американский дантист из Пенсильвании, в 20-х годах посетил ряд стран, занимаясь изучением состояния зубов населения, что непосредственно связано с иммунной функцией организма.

Он обнаружил, что у жителей стран Южной Америки, Азии, Африки и некоторых менее развитых европейских стран зубы значительно лучше. Почему? Потому что традиционная пища жителей этих стран позволила им приобрести мощный иммунитет. В более развитых западных странах люди употребляют в основном хорошо очищенные и рафинированные продукты, включая конфеты, джемы, сахар, пшеничную муку и шоколад. Зубы людей как тогда, так и сегодня свидетельствуют о снижении иммунитета.

В западной части Шотландии Прайс обнаружил две разные группы людей. На островах жили люди с великолепными зубами, которые употребляли в пищу традиционные для тех мест продукты: овсянку, овощи, разнообразные морепродукты, богатые белками. Другая группа людей питалась продуктами, традиционными для людей, живущих на материке.

Использование в пищу очищенных и рафинированных продуктов привело к тому, что у этой группы людей были очень плохие зубы.

Ослабленные организмы этих людей были не в состоянии бороться с туберкулезом. Они оказались беззащитными перед этой инфекцией, потому что их иммунные системы были ослаблены вследствие плохого питания. И смертельная болезнь уничтожала целые поселки когда-то славившихся своим здоровьем и силой людей.

Это исследование, хотя оно и было проведено достаточно давно, ясно показывает, насколько важно полноценное питание на основе натуральных продуктов по сравнению с питанием переработанными, рафинированными и очищенными продуктами, выставленными на полках современных супермаркетов. В то время как старшее поколение смогло противостоять смертоносным бактериям, иммунная система молодых не смогла защитить их от опасной болезни.

Прием витаминно-минеральных комплексов по крайней мере позволит повысить иммунитет. Если при

Этом вы еще будете следовать медовой диете, то сможете противостоять любой инфекции.

ЖИРЫ И ИММУНИТЕТ

Связь между снижением иммунной функции и ожирением обусловлена кортизоном. Если наш организм вырабатывает слишком много кортизона, то уровень гликогена в печени будет низким. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и сахара-рафинада, вынуждает печень накапливать жир (синдром X) вместо превращения сахаров в гликоген.

В результате в печени постоянно будет недостаточный запас «топлива» для мозга и в поисках необходимого мозгу «топлива» надпочечники будут постоянно вырабатывать гормоны. Выработка слишком большого количества кортизона ослабляет иммунитет.

ВИТАМИНЫ И ИММУНИТЕТ

Мощные стимуляторы иммуннои

Бета-каротин является натуральной биодобавкой и оказывает положительное влияние на иммунную функцию.

Витамин С. Американский химик Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, первым указал на положительный эффект от добавления витамина С в наше питание.

Полинг обнаружил связь между здоровьем человека и его питанием и отметил значительное сокращение потребления витамина С современными людьми по сравнению с нашими предками.

Глутамин — важнейшая аминокислота в иммунной системе. Когда организм находится в состоянии стресса, наряду с чрезмерной выработкой кортизона он теряет глутамин, что значительно снижает иммунную функцию. Как показали исследования, прием глутамина оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.

Цинк. Недостаток цинка приводит к снижению иммунной функции. Прием цинка позволяет значительно повысить иммунитет.

Селен — очень важный для здоровья минерал. В геологическом плане европейский континент очень беден селеном, поэтому у большинства жителей Европы отмечается недостаток селена в организме. Селен необходим для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, недостаток селена в нашем питании приводит к снижению активности щитовидной железы. Селен также необходим как важнейший элемент глутатиона — антиоксидантного фермента, необходимого для защиты витаминов, белков и структурных липидов в клеточных мембранах от разрушения вследствие окисления. Высокие уровни глутатиона обычно ассоциируются с долгожительством. Использование селена в качестве биодобавки к пище позволяет повысить иммунитет.

Эхинацея. Это лекарственное растение является мощным иммуностимулятором, прием его особенно полезен на этапе выздоровления.

ДЕПРЕССИЯ

Вполне естественно, что биологический стресс, который испытывает наш организм, сказывается на нашем душевном состоянии. Хроническое перепроизводство кортизона влияет на лимбическую систему, которая регулирует наше настроение и аппетит.

Клетки мозга лишены энергии, и это вызывает депрессию. Антидепрессанты восстанавливают рецепторы кортизона и, следовательно, усиливают сигнал отрицательной обратной связи, вследствие чего восстанавливается нормальное распределение энергии в мозге. Депрессия — это болезнь, вызванная истощением запасов энергии в мозге, она непосредственно связана с амнезией, происходящей в лимбической системе. Биологический стресс может возникнуть в результате любого заболевания, но существуют лекарственные препараты, позволяющие избежать депрессии.

Если наш организм испытывает недостаток в энергии и полноценном питании, это лишь усугубит проблему и затормозит процесс восстановления организма в ночное время.

5-гидрокситриптофан (5-НТР) — это, пожалуй, наиболее эффективная натуральная пищевая добавка, применяемая для лечения депрессии. Его получают из африканского лекарственного растения — гриффонии простолистной (Griffonia Simplicifolia), он сравнительно безопасен и не имеет выраженных побочных эффектов. Он не менее эффективен, чем обычные антидепрессанты, и не вызывает неприятных побочных эффектов. При приеме таких антидепрессантов, как флуоксетин (прозак) и пароксетин (сероксат), у пациентов нередко возникают проблемы со сном и импотенция, кроме того, клинические испытания показали, что при приеме этих препаратов риск самоубийств возрастает практически вдвое. Вместо того чтобы блокировать обратный захват серотонина, как это делают антидепрессанты, 5-НТР увеличивает синтез серотонина в мозге и улучшает качество сна. Это, безусловно, важно для медовой диеты, поскольку одним из основных ее принципов является качественный медленноволновой сон для максимизации восстановления нашего организма в ночное время. Это настоящая помощь нашему организму.

Омега-З-кислоты. Недостаток омега-3-кислот в организме может привести к депрессии. Эти жирные кислоты играют важную роль в обеспечении передачи импульсов между различными отделами мозга. Поскольку потребление омега-3-кислот в западных странах резко снизилось, следует принимать содержащие их пищевые добавки.

L-фенилаланин

Ет на состояние центральной нервной системы, повы -

Укрепляет моральное

Людей, страдающих

DL-фенилаланин состоит из двух форм фенилала нина (D - и L- типа). Клинические испытания подтвер дили его более высокую эффективность при лечении депрессии по сравнению с обычными антидепрессантами.

Витамины группы В. Недостаток витаминов этой важной группы отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Он приводит к нарушению внимания, способности ясно мыслить, затрудняет процесс передачи импульсов между клетками и заставляет нас чувствовать себя несчастными. Наряду с включением в рацион продуктов, богатых витаминами группы В, использование пищевых добавок, содержащих витамины этой группы, — наиболее полезный и безопасный способ восполнить их недостаток в организме. Исследования подтвердили непосредственную связь между недостатком в организме человека витаминов группы В и депрессией.

S-аденозил-метионин — аминокислота, участвую

Щая в производстве неиромедиаторов, мельчайших молекул, которые в конечном счете регулируют то, как мы думаем, чувствуем и реагируем на различные жизненные ситуации. Поскольку наличие этого труднопроизносимого вещества повышает уровень основных нейромедиаторов, оно очень важно для лечения депрессии.

Зверобой. Ряд исследований показал, что зверобой улучшает настроение у людей, страдающих депрессией. По своей эффективности, отсутствию побочных эффектов и низкой стоимости зверобой выгодно отличается от антидепрессантов. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и вызывать побочные эффекты, поэтому при покупке этих средств следует проконсультироваться с фармацевтом.

Гинкго билоба — растение, улучшающее мозговое кровообращение и повышающее настроение у людей, страдающих депрессией. Это сильнодействующее средство, поэтому при его покупке следует проконсультироваться с фармацевтом относительно его взаимодействия с другими лекарственными препаратами и травами и возможных побочных эффектов.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

В медовой диете синдром раздраженного кишечни

Ка считается одним из основных нарушении, вызванных перепроизводством кортизона вследствие стресса. Синдром раздраженного кишечника является прямым следствием нашего питания продуктами с высоким содержанием жиров, что было подтверждено — если это нуждается в подтверждении — значительным ростом этого заболевания за последние годы.

Когда мы испытываем стресс, кровь отливает из же - лудочно-кишечного тракта и поступает к сокращающимся мышцам и тканям. Это приводит к локальному недостатку кислорода и энергии. Функция желудочно-кишечного тракта снижается. Если стресс продолжается достаточно долго или почти постоянно, то желудочно-кишечный тракт постоянно находится в состоянии активации/дезактивации, что нарушает нормальный кислотный баланс и приводит к возникновению язвы желудка и синдрома раздраженного кишечника.

Тревожные симптомы — чередование запора и диареи, когда кишечник отчаянно пытается опорожниться, а также дискомфорт, вздутие живота и метеоризм.

Питание, основанное на потреблении очищенных углеводов, рафинированных сахаров и насыщенных кислот, при котором истощается запас гликогена в печени и, следовательно, значительно увеличивается выработка кортизона надпочечниками, способствует развитию синдрома раздраженного кишечника.

Для борьбы с этим заболеванием можно использовать пищевые добавки, содержащие пищевые волокна,

Шелуху

Увеличивает

Вышает мышечный тонус, а также лекарственные растения, нормализующие работу кишечника, такие как имбирь, мята перечная, фенхель, тмин, вяз ржавый и ромашка.

Цельнозерновой хлеб, макароны и рис богаты пищевыми волокнами, включение этих поолуктов в оапи - он наверняка поможет тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

ПАМЯТЬ И МЫШЛЕНИЕ

К сожалению, процесс старения организма затрагивает также нашу память и мышление. Мы уже не способны полностью сосредоточиться на каком-нибудь предмете, а наши познавательные способности — возможность получать и обрабатывать информацию с помощью наших органов чувств — начинают снижаться.

Это происходит по ряду причин. Мозговое кровообращение ухудшается по мере того, как артерии разрушаются и хуже переносят кровь по организму. Наши нервные ткани теряют энергию, и нейромедиаторы, обеспечивающие передачу импульсов между клетками, работают менее эффективно.

Выработка избыточного количества кортизона, безусловно, усугубляет все эти проблемы. Медовую диету вряд ли можно назвать средством Макропулоса, но она позволяет значительно замедлить процесс старения.

Следующие пищевые добавки позволят вам сохранить мыслительные способности на достаточно высоком уровне:

Ацетил-Ь-карнитин — аминокислота, повышающая

Познавательные способности.

Витамины группы В необходимы для работы мозга, недостаток витаминов этой группы приводит к нарушениям работы центральной нервной системы.

Гинкго билоба улучшает кровоснабжение мозга. Исследования показали, что это растение помогает при лечении пациентов, страдающих слабоумием. Приобретая в аптеке эту пищевую добавку, проконсультируйтесь с фармацевтом о ее взаимодействии с другими лекарственными препаратами и возможных побочных эффектах.

Фосфатидилсерин улучшает память и повышает познавательные способности. Эта жирная кислота необходима для передачи импульсов между клетками мозга.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ГИПЕРТОНИЯ

Магний чрезвычайно важен для нормальной работы нашей сердечно-сосудистой системы. Этот минерал необходим для энергоснабжения всех клеток, особенно клеток сердца. Недостаток магния приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Это стало одной из причин (наряду с факторами питания) высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний в таких странах, как Шотландия, где мягкая вода содержит очень мало магния.

Коэнзим Q10 очень полезен для больных, страдающих сердечными заболеваниями. Он повышает уровень энергии в сердечной мышце.

Карнитин — это аминоксилота, непосредственно участвующая в доставке жиров в митохондрии (органоиды клеток, в которых происходят реакции, обеспечивающие клетки энергией). Исследования показали, что данная пищевая добавка полезна пациентам, страдающим сердечными заболеваниями.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Адреналин

Так же как и кортизон, адреналин относится к группе

Гормонов с труднопроизносимым названием - катехола - минн. К этой группе также относятся норадреналин и до - памин.

Адреналин вырабатывается в ситуациях, когда организм стоит перед выбором «борьба или побег», для того чтобы повысить уровень глюкозы в крови.

Выброс адреналина приводит к повышению кровяного давления, учащению сердцебиения и дыхания, это способствует быстрому превращению гликогена в глюкозу, чтобы обеспечить вас энергией в критической ситуации.

Но избыток адреналина, так же как избыток других кортикоидов, дает отрицательный эффект. Излишек адреналина _ настоящий стресс для нашей сердечно-сосудистой системы.

Если мы не обеспечим достаточный уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг, за счет снабжения нашей печени необходимым количеством «топлива», то надпочечники начнут вырабатывать гормоны, чтобы взять эту глюкозу из наших мышц, а это, как мы уже говорили, очень вредно для нашего организма.

Гипоталамус

Гипоталамус расположен рядом с гипофизом и выполняет функцию его регулятора. Он регулирует жажду,

Голод, репродуктивную функцию, механизмы сна и бодрствования, еды и питья и т. д. Эти биологические функции в основном не контролируются сознанием, именно поэтому в медовой диете мы называем лимбическую систему мозгом тела.

Если гипоталамус обнаруживает, что в пище недостаточно «топлива» для печени (если мы употребляем пищу, богатую рафинированными сахарами и жирами), он информирует об этом гипофиз, который активирует надпочечники для выработки гормонов, способных обеспечить печень необходимым «топливом».

Гипофиз (восстанавливающая железа)

Гипофиз - часть лимбической системы (или мозга тела) и играет важную роль в медовой диете. Для нас эта железа очень важна. Мы называем ее также восстанавливающей железой: она обеспечивает выработку всех восстанавливающих гормонов во время медленноволнового сна, поэтому очень важно позаботиться о ней перед сном.

Гипофиз _ это шизофреническая железа. С одной стороны, она вырабатывает восстанавливающие гормоны. Ас другой - она регулирует выработку вредных гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками - кортизона и адреналина, которые могут разрушить наш организм. У гипофиза есть два «переключателя»: один для выработки гормонов надпочечниками и второй для выработки восстанавливающих гормонов.

Поскольку питание не позволяет обеспечить печень необходимым запасом «топлива», переключатель выработки гормонов надпочечниками постоянно находится в положении «включено».

Цель медовой диеты состоит в том, чтобы восстановить баланс, чтобы в положении «включено» находился переключатель выработки восстанавливающих гормонов.

Гиппокамп

Эта часть лимбической системы участвует в механизмах памяти и позволяет нам ориентироваться в пространстве и времени, благодаря ей мы отличаем день от ночи, знаем, где находится ванна, школа, магазин.

Эта область очень важна для медовой диеты, поскольку содержит наибольшее количество рецепторов кортизона, регистрирует его перепроизводство, а также утрату рецепторов кортизона и клеток.

При стрессе происходит сжатие гиппокампа. Люди, испытывающие острый и хронический стресс, теряют память, что является результатом «сжатия гиппокампа». Некоторые ученые предполагают, что депрессия также может быть результатом стресса и сжатия гиппокампа.

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, насколько быстро данный пищевой продукт расщепляется в кишечнике, высвобождая глюкозу и вызывая скачок ее уровня в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом значительно повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к перепроизводству инсулина и последующему падению концентрации глюкозы в крови.

Такое резкое падение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) стимулирует выработку стрессовых гормонов надпочечниками со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Гликоген

Гликоген - основной запасной углевод человека. Он накапливается в мышцах и печени, которая использует его, чтобы обеспечить питанием голодный мозг. Именно недостаток гликогена в печени приводит к возникновению проблем, которые позволяет устранить медовая диета.

Глюкагон

Глюкагон - очень нужный, но сбивающий с толку гормон. Он препятствует действию инсулина и повышает содержание глюкозы в крови.

В медовой диете глюкагон характеризуется как гормон, вызывающий «утренний эффект»: неприятную тошноту ранним утром, вызванную тем, что вы не создали в печени запас гликогена перед тем, как лечь спать. Когда ночью уровень глюкозы в крови падает, ваш организм начинает вырабатывать адреналин, кортизон и глюкагон, чтобы поднять уровень глюкозы в крови. Им удается это сделать, но глюкагон заставляет вас испытывать по утрам тошноту.

Глюкагон выполняет еще одну задачу. Он сдерживает скорость поступления глюкозы из белковых продуктов в кровоток. Поскольку белки стимулируют выработку инсулина, наш организм начинает вырабатывать глюкагон, чтобы контролировать выработку инсулина. Именно по этой причине мы относим белки к продуктам с фруктано - вым индексом, а не с гликемическим.

Глюкокиназа

Глюкокиназа - фермент, обеспечивающий поступление глюкозы в печень после приема пищи. В медовой диете глюкокиназа классифицируется как самый ленивый фермент нашего организма. Он проводит большую часть своей жизни запертым в ядре клетки и начинает действовать только тогда, когда высвобождается фруктозой. Фруктоза позволяет увеличить поступление глюкозы в печень, ее хранение и высвобождение в случае, когда уровень глюкозы в крови падает и мозгу не хватает энергии. Это поразительное регулирование уровня глюкозы фруктозой мы называем парадоксом фруктозы.

Гормон роста

Гормон роста выполняет множество задач. Он стимулирует рост, в частности костей и сухожилий, вырабаты

Вается во время физической активности и повышает концентрацию глюкозы в крови. Однако основная его задача состоит в поддержке восстановления организма во время медленноволнового сна. Именно в это время наш организм вырабатывает наибольшее количество гормонов роста.

Вы, возможно, слышали, что его называют «гормоном, сжигающим жир», хотя это не совсем правильно. Биологические процессы по восстановлению организма протекают за счет того, что наши запасы жира используются в качестве топлива для получения энергии, необходимой для восстановления всех органов и систем нашего организма.

Человеческий гормон роста - основной гормон, задействованный в медовой диете, так как наш организм с радостью готов избавиться от запасов жира, чтобы восстановить все органы и системы. Для восстановления нам необходим гормон роста, но он сможет выполнить свою задачу только в том случае, если перед сном мы заправим нашу печень достаточным количеством «топлива».

Инсулин

Инсулин - это гормон, и поэтому люди, страдающие диабетом I типа и испытывающие недостаток в инсулине, не могут просто принять его внутрь, как другие лекарства. Желудочные ферменты просто разрушат инсулин еще до того, как он попадет в кровоток.

Инсулин препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Когда мы едим, активируется поджелудочная железа, которая содержит вырабатывающие инсулин островки Лангерганса. Они производят достаточно инсулина для того, чтобы поддерживать содержание глюкозы в крови на нормальном уровне.

Если уровень глюкозы в крови повышается слишком быстро (в результате употребления в пищу продуктов или напитков, содержащих огромное количество очищенных углеводов), то поджелудочная железа станет вырабатывать слишком много инсулина, а это приведет к резкому снижению уровня глюкозы в крови. Слишком низкий уровень глюкозы в крови представляет б'ольшую опасность, чем слегка повышенный уровень глюкозы: человек буквально за секунды может впасть в кому или поранить себя, если работает на станке или управляет автомобилем. Именно такие резкие колебания уровня глюкозы в крови предотвращает медовая диета.

Потребление большого количества очищенных углеводов и рафинированного сахара может привести к гипер - инсулинизму. В конце концов печень начнет превращать сахара не в гликоген, а в жиры. Результат? Хронический недостаток гликогена, который, в свою очередь, приведет к тому, что надпочечники станут вырабатывать огромное количество кортикоидов в отчаянной попытке устранить проблему. Кортизон заставляет нас чувствовать голод, и мы все время хотим есть, поэтому между кортизоном и ожирением существует прямая связь. Такое состояние и перепроизводство кортизона приводят к инсулинорези - стентности и диабету II типа.

Физические упражнения (включая упражнения на преодоление сопротивления) повышают инсулиночув - ствительность, что позволяет избежать ожирения и диабета II типа.

Инсулиноподобный фактор роста

Эта группа гормонов секретируется печенью, тканями и мышцами. Их производство стимулируется человеческим гормоном роста, который вырабатывается во время медленноволнового сна и обеспечивает восстановление организма. Конечно, они вырабатываются в «импульсном режиме» постоянно, однако наибольшее количество этих гормонов секретируется именно во время сна, когда происходит восстановление организма.

Существуют две группы таких гормонов: ИФР-1 и ИФР-2.

Кора головного мозга

Кора - внешний, непосредственно «думающий» слой головного мозга. Расположенная ниже лимбическая система тоже «думает», но мы этого не осознаем. Кора головного мозга - наиболее сложная часть мозга, регулирующая все жизненно важные функции организма. В медовой диете мы называем кору головного мозга «мозгом интеллекта», поскольку она ответственна за интеллект, принятие решениий и сознательные действия.

Кортизон

Кортизон (в США он известен как кортизол) относится к группе кортикостероидных гормонов, или кортико - идов, к этой группе гормонов также относится гидрокортизон. Возможно, вы слышали, что эти гормоны называют глюкокортикоидами, поскольку они регулируют уровень глюкозы в крови.

Кортизон и подобные ему гормоны обладают мощными противовоспалительными свойствами. Фармацевтические гормональные препараты-кортикоиды используются для лечения тяжелых воспалений. Они также подавляют способность нашего организма уничтожать неидентифицированные и агрессивные клетки. Иногда это необходимо по медицинским показаниям, например при лечении аутоиммуннных заболеваний.

Так что в умеренных количествах кортикоиды используют для лечения различных заболеваний.

Кортизон вырабатывается в тех случаях, когда организм стоит перед выбором «бороться или бежать». Он вырабатывается, когда нам угрожает опасность, чтобы уровень глюкозы в крови был достаточным, чтобы обеспечить нас необходимой энергией при реакции на угрозу. Он вызывает прекращение работы вспомогательных сис

тем организма и заставляет нас либо атаковать противника, либо спасаться от него бегством. Если в организме слишком много этих гормонов, они начинают разрушать отдельные системы нашего организма: части тех систем, работу которых они прекратили.

Но не стоит думать, что кортизон ~ очень плохой гормон. Он играет положительную роль, защищая наш мозг и излечивая воспаление.

Но помните, он разрушает наши мышцы, чтобы добыть необходимую мозгу энергию. Если ваш мозг будет обеспечен необходимой энергией, этого не произойдет, поскольку вашему организму не придется вырабатывать лишних гормонов.

Мы называем кортизон гормоном стресса только тогда, когда говорим о хроническом перепроизводстве кортизона нашим организмом.

Без надпочечников и кортизона человек не сможет существовать. Аддисонова болезнь, при которой не функционируют надпочечники (ею страдал президент Кеннеди), представляет непосредственную угрозу

Жизни и требует постоянного приема гормональных препаратов.

Кости

Кости, так же как мышцы, вынуждены кормить наш голодный мозг, когда печень не обеспечена достаточным количеством «топлива». Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, с удовольствием разрушают мышцы и кости, чтобы накормить голодный мозг. Это в буквальном смысле немыслимо, чтобы мы остались без энергии, необходимой для того, чтобы спастись бегством от саблезубого тигра.

Наш организм всегда должен быть готов справиться с любой неожиданной ситуацией, и у нас должно быть достаточно энергии для этого. Но если вашему организму придется выбирать одно из двух: здоровье и крепкость

Костей или спасение от тигра, то он, безусловно, выберет второе.

В критической ситуации, когда наш организм должен выбирать борьбу или бегство, энергию он берет отовсюду, откуда только возможно, причем в такой форме, чтобы ее могли использовать сокращающиеся мышцы. Для такого преобразования необходим магний. Необходимые магний и кальций берутся из костей.

Лептин

Лептин - гормон, выделяемый жировыми тканями, когда запасы жира в организме достигают необходимого уровня. Он уменьшает чувство голода и повышает расход энергии. Этот гормон связан с «геном ожирения», поэтому его отсутствие в организме приводит к ожирению. Однако в большинстве случаев ожирение возникает вследствие лептинорезистентности, когда гормон вырабатывается в избыточных количествах, но наш организм не слышит сигнала о том, что следует сократить количество потребляемой пищи. Это наш старый друг, кортизон, приводит к лептинорезистентности.

Лимбическая система

Лимбическая система - это задний отдел головного мозга, который контролирует и регулирует все метаболические процессы, необходимые для жизни, работу сердца, органов дыхания, системы кровообращения, пищеварительной системы, половой системы и т. д. Эта часть мозга также отвечает за эмоциональные реакции. В медовой диете мы называем ее мозгом тела.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон - основной восстанавливающий гормон.

Он стимулирует выработку тестостерона как у мужчин, так и у женщин, а тестостерон - это гормон, который

Обеспечивает развитие мышц и стимулирует восстановление всех органов и систем.

Медленноволновой сон

Медленноволновой сон - важнейшая часть нашего сна. Обычно это первые четыре часа самого глубокого сна, для которого характерно замедление волн ЭЭГ. Это время, когда идет восстановление и образование новых тканей. На этом этапе сна энергию, необходимую для восстановления всех органов и систем, наш организм получает исключительно за счет мобилизации и сжигания жировых запасов.

Мозг

В Кратком Оксфордском медицинском словаре дано следующее определение мозга - это «хорошо развитое скопление нервной ткани, представляющее собой высший отдел центральной нервной системы...»

Мозг имеет много отделов, областей, участков и желез. Эта область вмещает триллионы клеток, которые обмениваются информацией друг с другом в виде нервных импульсов.

Мы, однако, пока имеем весьма смутное представление о том, как все эти электрические сигналы преобразуются в мысль, речь или движение. Это наименее изученный, но самый важный орган нашего организма.

Существуют разные способы классификации мозга. В медовой диете мы разделяем мозг на две части: мозг интеллекта и мозг тела.

Мозг интеллекта ~ это мыслящая часть нашего мозга, то, что составляет «нас» как личность. Эта часть мозга более высокого уровня _ кора головного мозга.

Мозг тела ~ часть мозга более низкого уровня, которую часто называют лимбической системой. Эта часть мозга тоже «думает», но мы этого не осознаем. Она выполняет свою работу, не консультируясь с корой.

Мы думаем, что наш мозг интеллекта полностью контролирует весь наш организм, но это не совсем так. Да, мы можем приказать себе что-то сказать, поднять руку, побежать, но только в определенных пределах.

Если мы попытаемся выйти за эти пределы, вмешается мозг тела. Это можно наблюдать в ситуациях, когда легкоатлет бежит дистанцию, не заправив свою печень необходимым «топливом». Уровень глюкозы в его крови быстро падает, и мозг, изо всех сил стараясь поддержать огонь в своей «топке», начинает готовиться к предстоящей катастрофе и активирует выработку гормонов надпочечниками.

Гормоны изо всех сил начинают разрушать мышцы, чтобы добыть необходимую мозгу глюкозу, но этот процесс будет идти недостаточно быстро для мозга тела, который уже готов сказать «стоп!». Это конец состязаний для легкоатлета, который не сумел правильно подготовиться к сложному забегу.

Не имеет значения, как долго этот легкоатлет намерен бежать, рассчитывая завоевать золотую медаль, гипоталамус, который всегда начеку, знает, что печень пуста, знает, что разрушение мышц гормонами, вырабатываемыми корой надпочечников, не позволит достаточно быстро обеспечить печень необходимым «топливом» и уровень глюкозы в крови вот-вот достигнет катастрофически низкого уровня. И тогда мозг отключает организм, вводя его в состояние комы.

И сознание легкоатлета, которое полно энергии, отключается. Он просто лежит и ждет, когда кто-нибудь «подзаправит» его печень необходимым «топливом» или когда в результате разрушения мышц количества глюкозы будет достаточно, чтобы к нему вновь вернулось сознание. Этим ведает мозг тела.

Так как мозг тела регулирует и нашу эмоциональную реакцию на активность, он играет важную роль в медовой диете. Если печень полностью обеспечена необходи -

Мым «топливом» и способствует сжиганию жиров во время медленноволнового сна, это станет главным результатом медовой диеты. Три области лимбической системы, фигурирующие в медовой диете, это гипофиз, гипоталамус и гиппокамп.

Мышцы

В организме человека существуют три группы мышц: сердечные мышцы, гладкие мышцы, которые покрывают легкие, пищеварительный тракт и другие органы, и скелетные мышцы.

В медовой диете мы часто говорим о скелетных мышцах, поскольку именно эти ткани (наряду с костями) разрушаются больше всего, если мы не обеспечиваем нашу печень оптимальным запасом «топлива». Именно из мышц вырабатываемые надпочечниками гормоны добывают топливо, необходимое голодающему мозгу.

Надпочечники

Надпочечники - это две небольшие эндокринные железы, по форме похожие на шляпу, расположенные непосредственно над почками.

Надпочечники необходимы для жизни человека,

А гормоны, которые они вырабатывают, - адреналин

И кортизон ~ жизненно необходимы для биологии человека.

Однако, если надпочечники вырабатывают слишком большое количество этих гормонов, возникает болезнь Иценко~Кушинга. Эта болезнь приводит к различным заболеваниям, включая ожирение, остеопороз, мышечную

Дистрофию, диабет II типа, ослабление иммунитета, потерю памяти и депрессию.

Эти заболевания очень распространены в наши дни. Почему? Наше питание и образ жизни приводят к воз - никновению у многих из нас болезней, которые стали прямым следствием выработки избыточных гормонов.

В результате наша печень получает недостаточное количество «топлива», что, в свою очередь, усугубляет эти проблемы и препятствует восстановлению организма в ночное время. Именно устранение дисбаланса, приводящего к различным заболеваниям, и является основной целью медовой диеты.

Нейропептид

Мы могли бы назвать этот гормон «гормоном гамбургеров и чипсов», поскольку именно он заставляет нас бросаться в первую попавшуюся закусочную, чтобы утолить приступ голода. Его выработка стимулируется кортизоном, выполняющим свою боевую задачу по отысканию глюкозы для голодного мозга, поэтому кортизон считается «плохим» гормоном в медовой диете. Именно благодаря этому гормону существует связь между тем, что наш организм вопит о помощи, потому что испытывает стресс, и перееданием, вызванным тем, что наш организм наводнен гормонами, вырабатываемыми надпочечниками. Другими словами, это именно то, что хочет изменить диета.

Парадокс глюкозы

За поступление в печень глюкозы отвечает глюкокиназа, но этот фермент заперт в ядре клетки, и для поступления глюкозы в печень его следует высвободить. Именно здесь проявляется неправильность нашего питания. Вследствие преобладания в нашем питании очищенных углеводов и отсутствия фруктозы наша бедная печень отчаянно пытается добиться высвобождения глюкокиназы, чтобы превратить глюкозу в гликоген. Печени просто необходима фруктоза для высвобождения глюкокиназы.

Парадокс фруктозы

Это понятие лежит в основе теории медовой диеты. Фруктоза поступает в печень по воротной вене и превра - щается в глюкозу, а затем в гликоген. В то же время фруктоза высвобождает фермент глюкокиназу, что обеспечивает поступление глюкозы в печень для преобразования ее в гликоген, который будет храниться в печени. Таким образом оптимизируется запас гликогена в печени, стабилизируется уровень глюкозы в крови, а мозг обеспечивается необходимой энергией. В этом суть медовой диеты.

Печень

Ваша печень - очень щедрый и добрый орган. В основном она работает на другие органы и ткани. В ее функции входят детоксикация, метаболизм глюкозы, а также обработка, хранение и распределение питания и энергии.

Именно гликоген, в виде которого глюкоза хранится в печени, обеспечивает наш мозг необходимой энергией. Без него мозг не может существовать и активирует выработку гормонов надпочечниками, чтобы они смогли разрушить мышцы и - быстро! - добыть необходимый мозгу гликоген. В противном случае содержание глюкозы в крови стремительно падает до опасного уровня, мозг начнет испытывать голод, и человек теряет сознание.

Печень _ это основной орган, который фигурирует в медовой диете. Проблемы возникают из-за того, что печень способна накапливать сравнительно небольшое количество гликогена, и для решения этих проблем следует уделять должное внимание рациону питания.

В наши дни жители западных стран потребляют слишком много насыщенных жиров, очищенных углеводов и рафинированных сахаров, что приводит к хроническому истощению запасов гликогена в печени и является причиной ожирения, сердечных заболеваний, диабета II типа, остеопороза, бесплодия, потери памяти и депрессии.

При таком положении дел поможет именно медовая диета.

Статины

Статины - это группа лекарственных препаратов, подавляющих работу фермента, необходимого для выработки холестерина.

Тестостерон

Тестостерон - мужской половой гормон, а также гормон, отвечающий за образование новых тканей (анаболический гормон). Он секретируется во время медленноволнового сна. Как все восстанавливающие гормоны, он выполняет свою работу за счет сжигания жира. Тестостерон - это гормон из группы андрогенов, секретируемых яичками.

Ферменты

Ферменты ~ это белки, которые осуществляют превращение веществ в организме. Например, печень содержит фермент, который носит название фруктокиназы и позволяет печени абсорбировать фруктозу. Есть ферменты, превращающие фруктозу в глюкозу, которая затем под действием других ферментов превращается в гликоген, хранящийся в печени.

Фруктановый индекс

Фруктановый индекс - особый показатель, который используется только в медовой диете и обязан своим происхождением парадоксу фруктозы. Фруктоза абсорбируется печенью для последующего превращения в глюкозу и затем в гликоген и в то же время оптимизирует абсорбцию глюкозы, воздействуя на глюкокиназу (фермент печени, обеспечивающий поступление глюкозы в печень). В медовую диету мы включаем продукты с фруктановым индексом, которые не содержат фруктозу, но задерживают абсорбцию глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, поддерживается уровень глюкозы в крови. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, овощах и меде. Продукты с фруктановым индексом, не содержащие фруктозы, ~ это белки (яйца, мясо, сыр), жиры (насыщенные и ненасыщенные), а также углеводы с высоким содержанием пищевых волокон.

Холестерин

Холестерин - жирная кислота, которая синтезируется нашей печенью. Существует другой вид холестерина, который содержится в продуктах питания - яйцах, мясе и сыре. Холестерин необходим для образования клеточных мембран, некоторых гормонов и витамина D. Однако избыток холестерина в крови приводит к заболеваниям сердца.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, расположенная на шее, регулирует интенсивность обмена веществ и кальциевый обмен благодаря выработке трех важных гормонов: тироксина, трииодтиронина и тиреокальцитонина.

Хотя щитовидная железа играет важную роль в регулировании интенсивности обмена веществ, мы не рассматривали ее в медовой диете, так как нарушения функции щитовидной железы - гипотериоз и гипертиреоз - требуют специального лечения. Любые попытки снизить или повысить выработку этих гормонов следует предпринимать только под наблюдением врача.