Социальные сети

30 08
2012

  

Это цитата сообщения Miledi1950 Оригинальное сообщениеПриглашаю на прогулку в Закарпатье!




В самом центре Закарпатья, около поселка Чинадиево, Мукачевского района, находится прекрасный замок, в котором 12 входов, 52 комнаты и 365 окон, – по количеству месяцев, недель и дней в году. Кроме этого, есть еще и 4 совершенно разные по форме башни –
словно 4 времени года.

Вокруг этого «астрономического» замка растут сакуры, самшит, итальянская глициния, катальпа, розовый бук, дейция и гортензия, а очертания искусственного пруда посреди сада-дендрария точно повторяют контуры Австро-Венгерской империи.

Это – замок Шенборн.

Дворец был построен в 1890-1895 гг. графом Эрвином Фридрихом Шенборн-Бухгаймом – представителем аристократического немецко-австрийского рода.

Земли на Закарпатье были дарованы цесарем Карлом VI архиепископу Лотару Францу Шенборну еще в начале 18 века после подавления восстания Ференца Ракоци II, которому до той поры и принадлежала Мукачево-Чинадиевская доминия.

Архиепископ так и не успел побывать в своих новых владениях, а вот его наследники любили охотиться в здешних угодьях. Для этих целей в урочище Берегвар был построен небольшой деревянный охотничий домик, а тот, в свою очередь, со временем превратился в великолепный замок в неоромантическом стиле.

Снаружи дворец был богато декорирован барельефами, витражами и флюгерами с геральдическими коронами и крестами Шенборнов. А на одной из башен до сих пор находятся действующие часы с курантами.
Не менее роскошным было и внутреннее убранство: деревянные лестницы, камины, геральдические львы, люстры, изготовленные из оленьих рогов…

Слава о красоте замка Шенборнов разнеслась далеко за пределы Закарпатья. Перед Второй мировой войной его даже хотел приобрести рейхсмаршал люфтваффе Герман Геринг. Однако переговоры с владелицей замка зашли в тупик. А в 1945 году замок был национализирован и в его стенах разместился санаторий.

Есть у замка и своя легенда, и свое привидение – куда ж без него?
Предание гласит, что один из графов Шенборнов был страшно ревнив и постоянно проверял свою супругу. Даже на охоте мысли о мнимой измене не давали ему покоя, поэтому и приходил граф домой без добычи. Но как-то раз встретил он в лесу местную гадалку, а та присоветовала ему надежный способ узнать, верна ли графиня мужу или нет. Для этого она должна была спуститься с 30-метровой скалы напротив дворца, на другую сторону реки Латорицы.

Вернувшись домой, граф Шенборн перевел жену через реку и заставил спускаться вниз. Графиня, никогда не изменявшая ревнивому супругу, смело начала спуск… Легенда свидетельствует, что спустилась она благополучно, но сразу же покинула мужа, который заставил ее рисковать жизнью из-за своей необузданной ревности.
Рассказывают также, что после смерти графини ее призрак в черном одеянии бродит по коридорам дворца…

При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.
Источник: turj.ru
Материал подготовлен для сайта turj.ru