Социальные сети

04 06
2012

  

Причта – о том, как приходит к нам в дом Господь.

Хотелось бы рассказать, что сейчас в каждой Епархии организовываются паломнические поездки по святым местам, куда люди едут исцелиться, приложиться к чудотворным иконам, святым мощам , заказать требы на родных, и просто набраться сил и благодати. Мы выехали в Почаевскую Лавру в камфортном автобусе с плазменным экраном и наш проводник-батюшка припас для паломников фильмы о святых местах, среди них был фильм с причтами. И мне захотелось написать в журнал и рассказать эту поучительную причту, после просмотра которой мы все задумались о смысле нашей жизни. Все как бы из обычной жизни но с большим подтекстом.

Выходит бабушка из храма и тут ее велосипедом задевает мальчишка – соседский Вовка. Она раздраженно кричит на него. Рядом стоит женщина вроде юродивой (которой бабушка дала милостыню) и говорит бабушке: ты такая хорошая, по заповедям стараешься жить и бедных не забываешь, к тебе Господь сегодня обязательно в гости придет. Эти слова услышал и мальчик Вовка и решил тоже сидеть дома смотреть в окно и ждать когда к соседской бабушке будет Господь идти. Чтоб хоть увидеть Его. Пришла бабушка домой и готовить яства для Господа. Все вычистила, яствами стол уставила. Красиво накрыла с салфеточками. Поставила Кагор в центре стола. Все стаканчики натерла. И тут кто то звонит в дверь, поспешила женщина – думала Господь. А тут мальчуган грязный юркнул в дом, а за ним компания чтоб побить его. Разозлилась бабушка: ты мне грязь принес а ну кА убирайся! Выскочил мальчик на площадку там ватага. Тут Вовка улышал крики и вышел из своей кваритиры на помощь, разогнал хулиганов. Привел домой мальчика, посмотрел в холодильник а там почти пусто. Отец пьяный спит. Напоил мальчика чаем, посмотрел что у него обувь прохудилась. Пошел нашел свои ботинки и одел ему. Потом еще за чем то вышел пришел а мальчика уже нет. Тут пришла девочка постучала в окно к Вовке и подает пироги – говорит возьми моя мама вам передала, ведь у тебя теперь мамы нет. Вовка говорит – умерла мама а вот отец с горя пьет.
А бабушка ждет Господа в гости, нервничает, в окно выглядывает и тут видит, пьяница появился во дворе еле на ногах и кричит: люди дайте кто нибудь покушать. Тут бабушка набросилась на бедолагу: что ты тут алкаш ходишь, все уже пропил, иди от сюда! Вовка выглянул и позвал: дядечка заходи ко мне у меня пирожки есть. Достал Вовка пирожки из холодильника, чаю нагрел ядечке покормил его. Вышел в другую комнату пришел уже нет гостя. Бабушка ждет не дождется Господа – уже темнеет, она в окно все выглядывает. И тут видит гроза надвигается а под деревом сидит молодая женщина с синяком под глазом и с ребеночком на руках. Тут бабушка бросилась наставлять: что сидишь ребенка морозишь иди домой, не видишь ветер и гроза начинается! Тут Вовка выглянул и позвал: тетя зайди к нам а то маленький замерзнет, чаю дам согреться. Вогшла женщина села на кухне, пирожков уже не было, а чаю попила. Спросила где родители? Вовку сказал папка пьяный спит. А мамы нет. Сидит женщина уже ночь, ребенка на руках качает, Вовка говорит: а вы ложитесь на мою кровать, раз вам некуда, а я с отцом рядом лягу. Легла женщина, ребеночка положила, и тут просыпается отец и видит что на кровати Вовки лежат. Он говорит: пора бросать пить. А то галлюцинации уже начались. А где же Вовка? Совсем про сына забыл. Выбежал отец а Вовка спит на подоконнике. Взял его на руки и понес. Вошел в комнату, а женщины уже нет. В это время бабушка уставшая от ожиданий, встала на молитву вечернюю, молит слезно господи я так тебя ждала. Все блюда пропали а ты так и не пришел. И вдруг слышит голос: приходил я, приходил, да ты ведь выгнала меня. Помнишь того мальчика? На улице я стоял просил есть, а ты накричала и ничего не дала. Это я с матерью своей был под деревом во время грозы, ты не позвала согреться, ты меня не признала. Это все был ты? Как же так Господи, а я и непризнала!