Социальные сети

03 10
2012

  


Я начну с детального рассмотрения спора, подобного тем, о которых я постоянно слышу от своих клиентов и их партнерш. Джесс и Би идут по улице. Джесс угрюм и явно раздражен.


Би: Что с тобой? Я не понимаю, чем ты расстроен?

Джесс: Я не расстроен. Я просто не хочу сейчас разговаривать. Почему ты все время пытаешься что то найти в этом? Могу я просто немного помолчать иногда? Не каждому нравится говорить без умолку только потому, что это нравится тебе.

Би: Я не говорю без умолку. Я просто хочу знать, что тебя беспокоит.

Джесс: Я только что сказал тебе: меня Ничего не беспокоит… и только не надо мне говорить, что ты не говоришь без передышки. Когда мы обедали вместе с моим братом и его женой, ты же всех достала рассказами о своих журналистских курсах. Ради бога, тебе сорок лет, а ты все мечтаешь стать знаменитой! Стань чуть взрослее.

Би: Знаменитой? Я пытаюсь найти работу, Джесс, потому что все агентства путешествий перебрались в центр города. И я не говорила бесконечно. Это им было Интересно. Они расспрашивали меня, вот мы и говорили на эту тему некоторое время.

Джесс: О, да! Интересно! Они были просто вежливы. Ты настолько наивна, что не можешь понять, когда к тебе относятся снисходительно.

Би: Не могу поверить. Обед был почти две недели назад. И ты все это время носил в себе это раздражение?

Джесс: Ничего я не носил, Би, это ты носишь. Тебе нравится нас запутывать. Ладно, пока. У меня нет настроения для всего этого дерьма.

Би: Нет настроения для какого дерьма?? Я ничего не сделала! Ты держал это для меня с момента, как я приехала!

Джесс: Ты кричишь на меня, Би. Ты знаешь, я ненавижу, когда на меня кричат. Ты себя не контролируешь. Увидимся позже.

Би: Куда ты?

Джесс: Домой. Можешь взять машину. Мне лучше побыть одному.

Би: До дома идти больше получаса, и сегодня морозно.

Джесс: О, ты решила проявить обо мне заботу! Да иди ты… Пока. (Уходит).


Жизнь женщин в жестоком обращении полна подобных сцен. Джесс не называл Би обидными словами. Не кричал на нее, не бил, не угрожал. Би будет трудно объяснить подруге, отчего она так расстроена, поскольку поведение Джесса трудно описать. Что она может сказать? Что он говорил с сарказмом? Что не забывает происшедшего? Что очень критичен? Подруга ответит: «Да, это звучит неприятно, но я бы не назвала это Жестокостью». Однако когда Джесс ушел, у Би было ощущение, будто ей дали пощечину.


ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОМ СПОРЕ?

Мы сначала посмотрим, что Джесс Делает, а затем проверим, как он Мыслит. Первый момент, который следует проиллюстрировать, это:


Проблема жестокого мужчины не в том, что он неадекватно реагирует на конфликт. Его жестокость действует, Предваряя конфликт: она обычно Создает конфликт, и она определяет, какую Форму конфликт примет.


Психотерапевты часто пытаются работать с жестокими личностями, анализируя их реакцию на разногласия и пытаясь научить их справляться с конфликтом. Но подобный подход не улавливает главного: именно жестокость порождает те самые разногласия, и с этого следует начинать.