30 08
2012

  

Когда примут закон о банкротстве физических лиц, должники вздохнут свободно.



Что делать, если физическое лицо не может погасить задолженность? Можно ли признать его банкротом? Будет ли российская практика и опыт процедуры банкротства физического лица соответствовать общемировой? На эти и другие вопросы в очередном выпуске программы Налоги на телеканале Россия 24 ответил заместитель руководителя ФНС России Денис Валерьевич Наумчев.

В соответствии с гражданским законодательством и законодательством о несостоятельности (банкротстве), если гражданин не в состоянии погасить задолженность по денежным обязательствам, то арбитражный суд может признать его банкротом.

Однако Д.В. Наумчев подчеркнул, что положения, регламентирующие порядок осуществления процедуры банкротства физического лица, пока находятся на стадии обсуждения и не вступили в силу.

...подробности

Обладая большим опытом сопровождения процедур банкротства должников, ФНС России принимает активное участие в обсуждениях законопроекта о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника, разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации.

Д.В. Наумчев подчеркнул, что ФНС России выступает за взвешенный подход при проведении процедуры банкротства гражданина, учитывая социальную значимость данного вопроса.
 

Подробней о том, какие шаги, согласно рассматриваемому законопроекту, гражданин обязан будет предпринять, чтобы арбитражный суд признал его банкротом, смотрите в интервью Д.В. Наумчева программе Налоги.