30 08
2012

  

! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Что сказать о победе? Что ее могло не быть, как могло не быть самой войны, если бы... Да вы сами знаете. И меня не убедить, что бывают священные войны. Только народ-мученик той войны и правители, делившие мир, — это 2 разные истории.
День Победы
Помню, в детстве я завороженно смотрела, как швыряют фашистские знамена на землю к подножию усыпальницы Сами-Знаете-Кого.
Как Вы относитесь к красным флагам в День Победы?

Но так и не дождалась увидеть, как швырнут кровавый советский флаг: тихо перекрасили и захлебываются в псевдопатриотическом восторге.

Плакаты и наружная реклама на 9 Мая

А раз не швырнули, то — вот.

 
Современные дети мало интересуются той войной. Она для них не часть истории семейной. Мало ведь кто может похвастаться знанием прапрадедов. Поэтому на вопрос, кто победил, часто отвечают: «Американцы», что верно в исторической перспективе, но не точно фактически. Американцы победили чужими руками. Они не были готовы лечь костьми. Как и в первой мировой, все немыслимые тяготы войны  вынесла Россия. И могла вынести только она — никто другой просто не мог заплатить за победу такой ценой.

9May.jpg

Вероятно, те, кто рисуют вот такие завиточки, ничего об этом не знают. Они думают, что это веселенький праздник, хороший повод выпить на природе, и не помешает добавить толику гламура.

И нет тем, закрытых для юмора. Это все-таки лучше, чем зловещая помпезность наших парадов...

9th-poland1   9th-stalinism

... и этой кощунственной затеи с георгиевской ленточкой. Тем более что слоган «Я помню» чрезвычайно опасен для сторонников официозных трактовок. Если вы хотите помнить, помните все. «Ах, не будем портить праздник ветеранам!» — вопят наши псевдоисторики. Но ветеранов вспоминают лишь раз в год.


А им сейчас нужны не только и не столько цветочки и веселенькие марши. Они порой голодают и живут едва ли не на улице. Но заботы хватает только на один день в году. И не о ветеранах она, они лишь куклы в идеологических играх.

3463295_3735781 (675x450, 172Kb)

Вот их собрали для прослушивания казенно-слащавых речей. На столе хоть убейте я не вижу ничего, кроме белого хлеба и минералочки. А они терпят унижение и ждут, когда нальют чайку..

 
Им, конечно, хочется праздника, и они его заслужили.

Михаил Васильевич Подгурский - ветеран трёх войн     SDC16221

Но живется им плохо...

veteran-voini-plachet

И может быть, нужно деньги тратить не на парады и прочее пускание пыли в глаза, а на реальную заботу о живых людях, которых осталось совсем немного?

ОБСЕ потребовала от России предать память солдат Великой Отечественной войны

Но живые люди старенькие и скоро умрут, так что от них толку? А парады и всенародные гулянья — вещь полезнейшая: они помогают вбивать в умы не новую мысль о том, что наше прошлое великолепно, настоящее прекрасно, а будущее — ослепительно. И не дремлет патриотическая мысль.

Но не виноваты в этом ветераны. Им, всем, кто воевал, голодал, работал в тылу — мои любовь и сострадание, благодарность и боль, моя память. Я никогда не украшу машину георгиевской ленточкой, но я помню. 9 мая для меня — день памяти и скорби. А священных войн не бывает.


Константин Васильев. Тоска по Родине