30 08
2012

  

Очень немногие регионы России могут соперничать с Дагестаном ввиду его уникального географического расположения. Добавьте к этому единственный незамерзающий порт на Каспии, вообще возможности каспийского транспортного коридора. Кстати, именно поэтому наш завод назван Каспийским. Но есть еще один нюанс, о котором экономисты, рассуждающие об инвестиционном потенциале республики, почему-то не говорят. И который Сулейман Керимов считает одним из важнейших конкурентных преимуществ Дагестана.

смотреть

Республика расположена на границе. И имеет возможность свою продукцию реализовать за рубеж с минимальными транспортными затратами. А раз так, то плату за эту продукцию мы будем получать в валюте, что даст нам возможность нивелировать свои валютные риски. Дело в том, что кредиты на масштабные проекты, связанные с приобретением высокотехнологичного оборудования, берутся, как правило, в иностранной валюте. И каждый скачок ее курса может очень больно ударить по проекту, значительно увеличив его стоимость. Но при наличии собственных валютных поступлений риски эти минимизируются. Поэтому любой грамотно проработанный проект в Дагестане обречен на успех.

Насколько точно можно просчитать его реальную стоимость (нередко приходится читать о том, что окончательная цена многих проектов оказывается значительно выше стартовой)?