30 08
2012

  

Калифорнийский суд вынес решение – на территории США временно запрещено продавать планшетные компьютеры Samsung Galaxy Tab. Это устройство уже запрещено продавать на территории Германии.

Напомним, что патентное разбирательство между Apple и Samsung длится с апреля прошлого года, суды более чем в 10 стран мира решают вопрос о правообладателе разработок. В Аpple уверены, что устройства конкурентов попросту копируют их продукцию, в Samsung же с этим категорически не согласны.


Война планшетников выходит на новый уровень

По данным на конец прошлого года, компании подали друг против друга более тридцати исков в суды десятка разных стран по всему миру.

подробнее

В конце мая главы Apple и Samsung не смогли прийти к соглашению, которое бы позволило урегулировать патентное противостояние между сторонами, длящееся более года, в ходе двухдневных переговоров на высшем уровне в Сан-Франциско. Переговоры, которые в апреле назначил суд, вели генеральный директор Apple Тим Кук и Джи-Санг Чой из Samsung в присутствии своих юрисконсультов и судьи Джозефа Сперо.

При этом, несмотря на конфликт, обе компании связаны тесными деловыми отношениями. Южнокорейский гигант поставляет Apple, например, чипы флеш-памяти, микропроцессоры, дисплеи и другие комплектующие для смартфонов, планшетников и плееров. Энтузиасты, произведшие недавно вскрытие нового iPad, подсчитали, что его начинка состоит из продукции конкурента примерно на 40%.

Интерес к противостоянию добавляет тот факт, что Samsung является крупнейшей "IT-компанией" по объему выручки, а Apple — по чистой прибыли. По данным аналитической компании "Display Search", по итогам первого квартала 2012 года Samsung занял первое место в мире по объемам продаж мобильных телефонов и смартфонов.

Продажи южнокорейской компании в первом квартале выросли до 44 млн штук, т.е. втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это 31% рынка смартфонов, оцениваемого в 219 млрд долларов. Apple реализовала 35,1 млн устройств, заняв 24% рынка.