Социальные сети

30 08
2012

  

Это цитата сообщения bogdana_buldyak Оригинальное сообщение

Автор: Игорь, http://zametkipovara.ru/vypechka/ne...-vypechka/pita/

Пита
Пита – полая внутри пшеничная лепёшка, которую в Греции используют в качестве хлеба.


Состав:
Мука – 250 гр
Вода – 150 мл
Дрожжи сухие – 6 гр
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Смешать сахар, дрожжи и 100 миллилитров воды и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы опара подошла. За это время должна образоваться устойчивая “шапка”.
Пита
Вылить опару в муку, добавить оставшуюся воду и соль. Вымесить плотное тесто.
Пита
Вылить в миску растительное масло и хорошо смазать всю поверхность. Уложить в миску тесто, накрыть плотной крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полтора часа. Тесто за этот период вырастет в размерах больше, чем в два раза.
Пита
Тесто обмять и разделить на 4-8 равных частей в зависимости от того, какого размера нужны лепёшки.
Из каждой части скатать шарик и на хорошо присыпанном мукой столе размять руками или раскатать скалкой до толщины 4-5 миллиметров.
Пита
Накрыть получившиеся лепёшки полотенцем и оставить подходить ещё на 20 минут.
Пока тесто подходит, разогреть духовку до температуры 250-260 градусов.
Подошедшие лепёшки выложить на сухой противень и поставить в духовку на 5-7 минут до появления золотистого цвета. За время выпечки лепёшки должны заметно раздуться и стать пустыми внутри.
При разрезании края готовой лепёшки получается своеобразный конверт, который очень удобно использовать для укладывания разнообразной начинки.
Пита