Социальные сети

04 06
2012

  

Пещера святого Иова Почаевского
Сбылась моя мечта, и вот я как паломница побывала в Почаевской Свято-Успенской Лавре, что находится в Украине, на Волыни. Места красивые, здесь начинаются Карпаты. Почавская Лавра расположена на горе где когда-то являлась сама Богородица, которую увидели пастухи и монахи и как свидетельство этому для нас - след на камне. Много увидели мы здесь святынь. Приложились к чудотворной иконе Почаевской Богородицы. Попробовали водички святой из ее стопы, поклонились мощам святителей Иова и Амфилохия, заказали требы.
О святой пещерке в которой молится святой Иов хочется рассказать особо. Каждый день там проходит служение, зажигаются свечи перед образочком Богородицы, что там находится. Нам объяснили – чтоб попасть в пещерку необходимо сложить руки топориком вытянуть вперед и так продвинуться вперед. Затем подтянуть под себя ноги, сидя на корточках спрыгнуть вниз на пол пещерки, также выбраться обратно.
Стоя в очереди те, кто бывал раньше там, рассказывали нам что да как. Рядом оказалась женщина она рассказала о том, как святая пещера святого Иова славится тем, что не сразу отпускает погрязших в грехах людей. Якобы сам святой Иов оставляет этого человека там для покаяния. Однажды там случилась непростая история, которая теперь переходит из уст в уста паломников. Услышанное потрясло нас.
Как то одна из паломниц спустилась в пещерку, а выйти не смогла, как кто-то сковал. Вызвали батюшку, он прочел молитвы, настроил женщину на исповедь, но это не помогло. Тогда батюшка удалился, наказав хорошо подумать и вспомнить все прегрешения. Прошло время и когда он вернулся, то женщине ничего не оставалось как признаться в том, что она заказала киллера на своею родною мать.
После этого рассказа мы стояли молча при входе в святую пещеру, каждый думал о своем. Тут к нам подошла худенькая шестилетняя девочка и сказала: - А я сегодня исповедалась у батюшки, потому что мама меня сегодня возьмет в пещерку для исцеления, ведь говорят что туда без покаяния лучше не ходить, чтоб не остаться там.
Было такое чувство, что мы сейчас переступим какую то грань между двумя мирами и попадем на Суд Божий. Одна молодая женщина заволновалась сказав: я наверное не вылезу назад, я боюсь.
В пещерке царил полумрак, она приняла нас с любовью в которой разливалась благодать, слезы покаяния сами катились по щекам, было такое чувство, что прошла вечность прежде чем мы направились к выходу. Здесь всплывали в памяти все огрехи нашей суетной жизни. Нам сказали, что обращенные здесь просьбы к Богородице обязательно сбываются. И это подтвердилось лично у меня, по приезду домой решилась проблема связанная с моим отцом.
Хотелось остаться здесь подольше, и еще окунуться во что то невидимое и родное для души.
Благополучно все мы выбрались на поверхность, постепенно возвращаясь мыслями в этот мир. Но осталось чувство, что душе еще предстоит пройти грань, которую показал святой Иов на несколько минут.