04 06
2012

  

В современной психологической науке существует теория социального научения, которая гласит, что все, что мы делаем, все, что мы умеем - это результат обучения у других людей. Нас могли этому научить или специально, или непреднамеренно, мы могли этому обучиться случайно, просто наблюдая чьи-то действия, и повторяя их.

Конечно, это лучше всего видно по детям, когда, например, маленькая дочь начинает смеяться точно так же, как ее мать, непроизвольно подражая и мимикой и интонациями.

Но это проявляется и среди взрослых людей. Известен такой показательный случай, произошедший в 1942 году на концерте американского поп-идола Фрэнка Синатры.

Менеджер Синатры нанял дюжину девушек, которые по сигналу должны были начать визжать, а двое из них - притвориться, что падают в обморок.

Но, то, что было задумано, как рекламный трюк, обернулось массовой истерией: сотни девушек начали визжать и падать в обморок. Несколько десятков из них было увезено машинами "Скорой помощи".

Это типичный пример психического заражения, когда люди ПОДРАЖАЮТ друг другу, копируют чужие действия и начинают эти действия воспринимать СВОИМИ.

Сегодня получил письмо, в котором есть такие строки:

"- покупаю очень много лишней еды и готовлю всегда с запасом, потому что, если у меня холодильник и все шкафчики на кухне не забиты до отказа, я чувствую себя бедной и несчастной, и мне надо срочно "спасать положение".
- беда в том, что психологическое удовлетворение я получаю от еды только если ем с жадностью и до такого состояния, когда больше не лезет. Ирина"

Ирина не виновата в том, что может есть только быстро, жадно и в огромных количествах. Этому она где-то НАУЧИЛАСЬ. У кого-то она ЗАРАЗИЛАСЬ этой психологической установкой. Причем скорее всего Ирина и не вспомнит ни сам факт заражения, ни того, кто ее обучил такому судорожному способу приема пищи.

Впрочем, это и не важно.

Гораздо важнее осознать САМ ФАКТ наличия у себя этой психической ЗАРАЗЫ, неизвестно где и от кого подхваченной. Уже само осознание может переломить ситуацию, т.к. человек вовсе не хочет осознавать, что по сути является марионеткой на крючке у какой-то нелепой привычки. (Кстати, так же, через психическое заражение, происходит и внедрение привычки периодически прикладываться к рюмке или бутылке с пивом, что является главной причиной ожирения у мужчин.)

Я хочу отметить эту важнейшую аксиому: наша главная цель состоит не в том, чтобы избавиться от психического ЗАРАЖЕНИЯ, которое привело к набору веса. По сути это ни что иное, как ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ своего подсознания.

Психологические исследования подтверждают, что только такой подход позволяет решить проблему лишнего веса.

Недавно журнал Newsweek (№56 за 2005год) опубликовал исследования британских ученых из университетов Ньюкасла и Эдинбурга. Специалисты задались целью понять, почему люди, сидящие на диетах, сначала худеют, но, как правило, через некоторое время потерянные килограммы возвращаются.

В течение нескольких лет проводились многочисленные исследования на тысячах людей, желающих сбросить лишний вес. В результате был сделан однозначный вывод: сбросить лишний вес и избежать возврата потерянных килограммов человеку не позволяет МОЗГ (подсознание).

Человек, который худеет на силе воле, не изменил программу в своем подсознании, которая и привела его к набору веса. Поэтому, даже если такой человек смог ненадолго похудеть, то потерянные килограммы вскоре все-равно возвращаются.

Что же с этим делать? Как перепрограммировать свое подсознание?

Тема это очень большая и серьезная, но начать можно с самого простого - с образных представлений.

Например, если мы хотим изменить свое тело, то нужно ввести в мозг, управляющий организмом человека, новую оптимальную норму веса, впечатать в свой мозг образ себя идеального.

Если этого добиться, то можно похудеть, никак специально не изменяя ни образа жизни, ни привычек (все это изменится само собой, под воздействием нового образа будущего).

Еще раз повторяю это важнейшее положение - нужно любой ценой "перетащить" подсознание на свою сторону, заставить его видеть вас в будущем стройными, похудевшими и молодыми.

Это касается не только похудения, но и набора массы тела.

В моей спортивной практике был такой случай.

Молодой 16-летний парень имел врожденный порок сердца. Он был умным, добрым, начитанным парнем, выигрывал областные олимпиады по математике, химии и учился в физ.мат.школе. Но из-за порока сердца, он никогда не занимался спортом. Физически он выглядел, как дистрофик, ходил в очках с толстыми линзами.

И в какой-то момент ему это надоело. Он поставил перед настольным зеркалом фотографию знаменитого культуриста Арнольда Шварценнегера и стал ежедневно, строго по 30 минут в день заниматься образным представлением.

Он глядел на фотографию мускулистого Шварценнегера, потом на себя в зеркале, и изо всех сил старался представить это могучее тело у себя.

Он это делал КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И уже через полгода он выглядел совсем иначе. Он не стал, конечно, культуристом, но и перестал быть дистрофиком. Теперь это был подтянутый молодой человек с достаточно сильными и объемными мышцами.

Если честно, меня тогда этот случай поразил, ведь парню действительно нельзя было заниматься спортом, но он смог изменить свою фигуру исключительно только образными представлениями. Сила правильно настроенного подсознания поистине безгранична!

Вот интересное письмо на эту тему:

"И по поводу воображаемой желаемой фигуры.

Я нашла фото одной супер-модели, вырезала ее и приклеила к ней свое лицо и каждый день смотрела на себя в этом виде очень долго, тщательно рассматривая и ЛЮБУЯСЬ своим новым телом.

И, наконец, я могла закрыть глаза и видеть себя очень отчетливо, в цвете, со всеми подробностями. Но, надо признаться, это получилось не сразу, прошло достаточно много времени с момента выпуска Вашей рассылки.

Но потом, О, ЧУДО! Мой живот стал таять не по дням, а по часам!

Но, правда, он не был слишком большим, но я хотела его сделать ПЛОСКИМ! И это при всем при том, что я НИЧЕГО не изменила, ни в питании, ни в физкультуре. Я, правда не худела ( у меня не было такой цели), я просто хотела, чтобы мой живот стал плоским, и он стал! Без особых усилий." (Валентина)

Да, сила подсознания поистине безгранична.

Поэтому нужно обязательно изучать различные способы воздействия на подсознание, и именно эти способы позволят нам взять свой вес под контроль.

А что касается образных представлений, что должен сразу предупредить, самое главное здесь - практика. Сначала мозг с неохотой отзывается на новое задание - яркие сцены, представления, образы с трудом рисуются им.

Не переживайте - это нормально. Просто продолжайте заниматься, и очень скоро все будет получаться красиво и ярко.

Такие образные представления очень эффективны и уже давно используются спортсменами.

Американский психолог Алан Ричардсон провел такой эксперимент. Студенческую баскетбольную команду он разделил на три группы с целью выяснить, каким же способом лучше всего можно отрабатывать подачи. Первая группа тренировалась, как обычно, вторая (контрольная) - не тренировалась вообще, третья тоже не ходила в спортзал, но занималась мысленным представлением тренировки. Проверка через месяц удивила многих - во второй группе никаких улучшений не было, зато и первая и третья группы показали одинаковое улучшение результатов - на 20%.

В нашей стране мысленные тренировки рекомендуются спортсменам в период реабилитации после травм.

Многие знают о А.А.Харлампиеве - одном из основоположников борьбы самбо, заслуженном тренере СССР. Самбо очень травмоопасный вид спорта, и наши самбисты накопили немалый опыт быстрейшего восстановления после самых серьезных травм. Харлампиев обычно рекомендовал для скорейшего выздоровления как можно чаще и интенсивнее мысленно работать поврежденный ногой. Так же он рекомендовал лежа с закрытыми глазами мысленно во всех деталях прорабатывать броски.

Это оказалось настолько эффективно, что иногда спортсмен, вынужденный из-за травмы прекратить занятия, позже, приступая к тренировкам, удивлял всех новыми приемами. Конечно, это не для ленивых, очень тяжело мысленно работать так, чтобы пропотеть. Но заживление травм идет несравненно быстрее, чем при пассивном лежании и спортивные результаты практически не уменьшаются.

Как вода принимает форму сосуда, так и подсознание будет творить нашу жизнь в зависимости от тех образов (доминант), которые мы в него ежедневно закладываем. Это подобно тому, как если бы вы капали по одной капле красной краски в банку с водой. Сначала вы не замечаете никакого эффекта - цвет воды не изменяется. Но постепенно, продолжая капать изо дня в день, вы видите, что вода становится розовой, а потом и красной.

Мы должны заботиться о содержании нашего подсознания и очищать его от вредных и негативных воздействий гораздо более тщательнее, чем, например, чистим зубы

Алексей Фалеев.

Добавлю, что мы также перенимаем привычки, стереотипы мышления, различные установки от других людей, мешающие не только в собственной жизни, но и в отношениях друг с другом. Отслеживая эти мешающие нам стереотипы, мы можем избавиться от них, заменить на конструктивные и помогающие жить и общаться без эмоционального травматизма.