Социальные сети

04 10
2012

  


Жестокий мужчина может быть пугающим. Даже если он никогда не поднимает на вас руку и не угрожает, вы можете задаваться вопросом, на что он способен. Вы видите, каким отвратительным он внезапно может стать. Его желание разгромить партнершу эмоционально временами физически ощутимо. Иногда он бросается в нее такими грубыми словами, каких она и представить себе не могла в начале отношений. Когда мужчина демонстрирует жестокую озлобленность, естественно, даже мудро задуматься, пойдет ли он дальше. Женщины спрашивают меня снова и снова: «Как вы думаете, он может применить физическое насилие? Или я слишком сильно реагирую? В том смысле, что он Не бьет меня и ничего такого не делает».

Прежде всего запомните:


Интуиция женщины в отношении того, применит ли ее партнер физическое насилие к ней, – выдает гораздо более точный прогноз возможного насилия, нежели что либо другое.


Поэтому слушайте себя!

Когда женщина высказывает свою озабоченность возможностью насилия, я сначала советую ей прислушаться к собственным чувствам, даже если она не верит в то, что пугающее поведение партнера намеренно. Затем я хотел бы узнать побольше о том, что уже случилось:


― Удерживал ли он вас в помещении и не давал выйти?

– Замахивался ли кулаком так, будто хочет ударить вас?

– Бросал ли предметы в вас так, что они попадали или почти попадали в вас?

– Удерживал ли вас так, что вы не могли вырваться, или хватал, чтобы ограничить ваше движение?

– Толкал ли, пихал или хватал вас?

– Угрожал ли вам побоями?


Если ответ на любой из этих вопросов положителен, нечего размышлять о том, применит ли он когда нибудь насилие: Он уже его применяет. Более чем в половине случаев, когда женщина говорит мне, что ее партнер проявляет только словесную жестокость, я обнаруживаю, что он прибегает и к физическим нападениям.

Очень важно использовать Определения физического насилия, которые диктуются здравым смыслом – и законом, – а Не жестоким мужчиной. Жестокий мужчина преуменьшает свои поступки, сравнивая их с поведением других мужчин, которые ведут себя хуже, чем он, и которых он считает «настоящими» агрессорами. Если он никогда не угрожал своей партнерше, то для него угрозы определяют настоящее насилие. Если он только угрожал, но ни разу не ударил, то для него настоящее насилие – это побои. Любой жестокий мужчина прячется за таким мыслительным процессом: если он ударял ее, но не сжатым кулаком… Если он бил кулаками, но никогда ничего не ломал ей… Если он избил ее, но после этого извинился и сам отвез в больницу (как сделали несколько моих клиентов)… В понимании жестокого мужчины, Его поведение никогда не является настоящим насилием.