07 06
2012

  

«Заточить в острог» именно так позиционировалась в России название древнего града князей Острожских, который в свое время был четвертым городом по размерам и численности населения территории современной Украины. Именно так было принято именовать вначале миникрепости, а потом места лишения свободы.

Развал Советского Союза Острог встречал заурядным советским городишком, в котором развалины и руины лишь напоминали про какую-то историю. Слава и мощь князей Острожских, первопечатника Ивана Федорова и самой уважаемой у православных «Острожской библии», подготовленной к печати лучшими учеными «Острожской академии». Тогда нам советским школьникам об этом не только не рассказывали, но и делали все, чтобы мы забыли все, что связано с великой историей и вечной памятью. И не только Острога – это особо опасный «преступник», но и практически каждого украинского городка и поселка. Ведь у нас, куда не возьми – великая история. Поэтому предлагаю задуматься над этим и каждому начать восстанавливать историю своего рода, своей улицы, на которой живешь, своего города или села. Наверняка, у вашей малой родины есть другое историческое название, ведь нам так и не удалось за 19 лет независимой Украины, восстановить историческую справедливость и вернуть «кировкам», «куйбышевкам», «первомайским» их исторические название. Большевики нашли время с корнем уничтожить историю целого народа, а нам «Иванам не помнящим родства» очень тяжело даются уроки истории.

Не в каждом городе восстановят Острожскую Академию или вообще создадут учебное заведение. Ведь большая часть святынь уничтожена, кости предков брошены на произвол судьбы и развалившиеся хаты едва напоминают о содеянном. Зато по соседству воздвигнуты на деньги «советского народа» - города атомщиков, металлургов, ракетчиков, химиков. Как правило, туда народ отбирался тщательно и каждый имел свое оперативное дело. Пришло время и об этом рассказать и вспомнить. Ведь и до сих пор в этих «новополисах» заработная плата значительно выше общеукраинской и голосуют в этих городах правильно. И авторитаризм там считается единственно возможным способом управления. А в округе обязательно убит древнейший город или поселение. И его история, безусловно, расскажет о примерах гордости и свободы некогда славного народа, который жил в этих краях.
Поэтому пришло время вспомнить. Так давайте в каждой школе создадим не «смершевский» кружок памяти, а настоящие поисковые отряды, которые создадут музеи своих сел, городов, улиц, лучших выпускников, учеников. Ведь современную историю тоже надо уметь хранить. Иначе завтра окажется, что и от нас ничего не останется. И уже наши потомки не смогут оценить каждого по заслугам!