30 08
2012

  

000469 (324x500, 57Kb)
На экзамене в театральном училище Олег Даль выбрал для себя два отрывка: монолог Ноздрева из "Мертвых душ" и кусок из "Мцыри" своего любимого поэта М. Лермонтова. И уже во время исполнения первого отрывка он буквально сразил приемную комиссию наповал: длинный и тощий абитуриент, с пафосом декламирующий монолог Ноздрева, привел экзаменаторов в состояние, близкое к обмороку. Хохот в аудитории стоял такой, что к ее дверям сбежалось чуть ли не все училище...

Автобиография Олега Даля, которую написал он сам , крайне лаконична. Не дожил до 40 лет всего два месяца. Во время своей недолгой творческой карьеры Даль сменил несколько театральных трупп. В его "недобром" дневнике есть отнюдь нелестные высказывания о людях, связанных с актерской профессией. По мнению Вульфа, многое в характере Олега Ивановича становится понятным и объяснимым по прочтении его дневника и личных писем. Одно из таких "исповедальных" посланий и звучит в передаче (письмо к Анатолию Васильевичу Эфросу).
Ведущий программы Виталий Вульф полагает, что трагедия жизни и смерти Даля связана с тем, что актер находился в постоянном конфликте с самим собой, в бесконечном поиске индивидуального пути в искусстве.