30 08
2012

  

 

Автор: Сергей Самойлов

Крамбл со сливами и малиной, фото

Сижу сейчас на дежурстве, фотографии обработал – не терять же время напрасно, еще и с вами успею поболтать.

Никакое это не чудо-юдо, как я думал, прочитав английское название «крамбл». Проще говоря, это такой десерт, где снизу начинка, а верх посыпан крошкой из муки, масла и сахара.

Крошка после выпечки получается хрустящей, а начинка – мягкой и сочной, очень вкусное сочетание. А приготовить не сложнее, чем пирог из прошлой статьи.

Полный набор продуктов такой:

Набор продуктов для крамбла

   

Для начинки:

  • три больших сливы;
  • стакан свежей малины;
  • 25 мл коньяка (рома, ликера) – не обязательно;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайная ложка крахмала.

    Для крошки:

  • 115 г муки (неполный стакан 250 мл);
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов.

Очистил сливы от кожицы и нарезал вот такими кусочками:

Кусочки слив

Добавил к ним коньяк, перемешал.

Для аромата

Крахмал развел неполной столовой ложкой воды, вылил в миску со сливами, еще раз перемешал.

Теперь беру жаростойкую форму и выкладываю слой слив, туда же выливаю оставшуюся жидкость.

Сливы со спиртным и крахмалом

Сверху разложил ровным слоем малину и посыпал сахаром.

Слой малины

Чтобы сделать крошку для крамбла, отмеряю 115 г муки, получается вот такой неполный стакан.

115 г муки в стакане

Орехи не очень мелко нарубил ножом.

Рубленые орехи

Смешиваю в миске муку, орехи, овсяные хлопья (две пригоршни) и корицу.

Добавил холодное сливочное масло и начал рубить его ножом.

Приготовление крошки для крамбла

Долго ли, быстро ли, но, в конце концов, получилась крошка.

Готовая крошка

Выкладываю ее на начинку и слегка прижимаю ложкой.

К выпечке готов!

Эх, маловата форма – слой крошки слишком толстый, мне кажется. Нужно будет новую купить, или уменьшить порцию…

Духовку уже давно включил, чтобы прогревалась. Температура примерно 180 градусов. Выпекал я свой крамбл со сливами и малиной около 45 минут, под конец запахло нестерпимо вкусно, и крошка слегка зарумянилась.

Говорят, что подавать следует теплым, со взбитыми сливками или мороженым. Одним словом, прощай, талия!

Попробуем крамбл?

Все, друзья, через два дня в путь.

Всего хорошего, до новых встреч!

http://smashno.ru